mesh система TP-LINK Deco P9

Обзор mesh Wi-Fi системы TP-LINK Deco P9

Интернет медленный. Несколько шагов в сторону по комнате и скорость падает. Раздражает. Знакомая ситуация?

Площадь покрытия и поддержка устройств

Подумал, что одного роутера мало и начал искать дополнительный. Нашел то, что намного интереснее — информацию о Mesh-системах, с которыми интернет будет быстрым и стабильным. А зона покрытия Wi-Fi увеличится в несколько раз.

Остановил внимание на TP-Link Deco P9, который исходно создавался для американского рынка, что изначально предполагает высокое качество комплектующих, к примеру, чипсет от Qualcomm. Возможности — с огромным запасом:

  • подойдет для больших домов (до 560 кв.м.);
  • поддерживает подключение до ста устройств.

Покрытие до 560 кв.м. обеспечивается набором из трех модулей. До 370 кв.м. — двух будет достаточно.

Какой контент получится смотреть

Пропускная способность Wi-Fi влияет на число устройств, с которых получится одновременно комфортно выполнять наиболее популярные задачи. То есть вы и члены вашей семьи сможете параллельно смотреть фильмы в 4k и FullHD на нескольких телевизорах, одновременно с этим будут работать устройства умного дома, а IP-камеры вести запись в облачное хранилище.

Пропускная способность достаточна для комфортного просмотра 4K-видео на смарт-телевизоре.

Сочетание преимуществ беспроводного и кабельного соединений

Для передачи данных используются две технологии:

  1. Wi-Fi (двухдиапазонный);
  2. Powerline.

Стандарт беспроводной сети: 802.11ac.

Настройки производятся в удобном приложении Deco с интуитивно понятным интерфейсом.

Технология Powerline предусматривает применение электрической проводки, которая есть в каждом доме или офисе. Преимущество в том, что дополнительных кабелей прокладывать не придется. Стены и предметы — основные препятствия на пути беспроводного сигнала перестают снижать скорость и стабильность доступа к любимым сайтам и необходимым сервисам. Отмечу: важно, чтобы проводка была качественной.

Электрическая сеть есть везде, в том числе на кухне и в ванной. Мест со слабым сигналом в доме не останется. Один нюанс – сеть ограничивается электрическим щитком (в пределах одной фазы).

Wi-Fi не всегда достаточно

Меня спрашивают: «Игорь, почему бы не добавить дополнительных беспроводных точек доступа?» Ответ прост: если стены толсты, а их конфигурация сложна, помогает не всегда.

Mesh-системы, в которых для передачи данных используется только Wi-Fi не всегда эффективны. Зачастую в доме все равно остаются места, где сигнал слаб или отсутствует.

Вывод: беспроводную сеть эффективнее комбинировать с Powerline. Сочетаются преимущества обоих подходов: стабильность кабельного соединения с гибкостью Wi-Fi и отсутствием заметных взгляду Wi-Fi.

Почему связь останется стабильной при перемещении между комнатами

Использование нескольких модулей не означает сложности системы. Когда вы перемещаетесь из комнаты в комнату с девайсом, он автоматически подключится к тому из модулей, который обеспечивает наилучший сигнал в данной точке. Просто для информации — задумываться об этом пользователю не придется.

Незаметно для пользователя система отмечает, что соединение с модулем ослабло. Перенаправляет поток данных на другой. Для вас это выглядит: стабильность соединения сохраняется везде.

Применение технологии MU-MIMO расширяет пропускную способность. Дает возможность одновременной отправки данных нескольким пользователям. Задержка сигнала снижается.

Beamforming обеспечивает отправку сигнала антеннами напрямую девайсам. Повышает качество покрытия и расстояние, на котором сигнал будет приниматься.

Помните, старый роутер — частая причина медленного интернета. В Deco P9 достижимая скорость составляет: до 867 мегабит (в 5-гигагерцевом диапазоне), до 300 мегабит (в 2,4-гигагерцевом диапазоне).

Особенности домашней сети с Deco P9

Формируется единая сеть, в которую включены устройства всех членов семьи или только те, которым необходим доступ в интернет. Одно имя сети. Пароль тоже один.

Родительский контроль и семейный досуг без гаджетов

В 2020 родители все чаще задумываются, что интернет отрицательно влияет на детей. Интернет — не единый источник информации, а глобальная сеть. Задача старших членов семьи позаботиться о том, чтобы дети и подростки потребляли полезный контент и не проводили с девайсами слишком много времени.

С Deco P9 даже неподготовленные пользователи настроят профили для каждого члена семьи. Предусмотрены:

  • установка времени, проводимого в интернете;
  • запрет доступа к сайтам, несоответствующим возрасту;
  • информация о ресурсах, которые смотрят дети и времени, проведенном в них.

Одно нажатие кнопки — и Wi-Fi отключен всем членам семьи. Наслаждайтесь семейным обедом или общением, не отвлекаясь на гаджеты. Когда поставить поток информации на паузу — определяете только вы.

После приобретения оказалось, что в доме остались места, где интернет работает медленно или с перебоями. Все модели Deco совместимы между собой. При необходимости можно добавить модуль в помещение, где сигнал слаб (приобретается дополнительно).

Модули

В комплект входят два или три модуля, которые идентичны между собой. В отличие от ряда других систем, нет «основного» модуля. Цвет модулей: белый. Хорошо смотрятся в любом интерьере.

В качестве маршрутизатора станет использовать тот модуль, к которому подключен кабель. Программное обеспечение определит его и станет считать «основным».

Сверху располагается светящийся логотип TP-Link, который является индикатором состояния и сигнализирует о наличии неисправности. TP-Link предусмотрела, что в ночное время светодиодная подсветка может раздражать, поэтому в приложение для смартфонов включена опция отключения индикатора.

Сигналы светодиодного индикатора:

  • мигает желтым (состояние при сбросе);
  • сплошной желтый (загрузка);
  • мигающий синий (готов к настройке);
  • сплошной синий (настроен);
  • мигает зеленым/белым (обновляется)
  • сплошной зеленый/белый (работает нормально);
  • мигающий красный (отключен от основного маршрутизатора);
  • постоянный красный (ошибка, не исключено, как вариант: основной роутер лишен доступа к интернету).

На задней панели модуля располагаются два порта Gigabit Ethernet. Будете удивлены, но эта опция, на первый взгляд стандартная, во многих системах отсутствует. Работает ли модуль в режиме WAN или LAN, определяется программного в процессе установки.

Модули изготовлены из твердого матового пластика. Размеры каждого модуля (в миллиметрах):

  • 190 (высота);
  • 90,7 (ширина).

Вес: приблизительно 300 грамм.

У основания — разъем питания с отверстием для штекера сетевого кабеля. Примерно по центру — кнопка сброса. Порты USB отсутствуют.

Поддерживаемые маршрутизатором протоколы:

  • DHCP;
  • PPPoE;
  • L2TP;
  • PPTP.

Опция создания сетей VPN не предусмотрена.

Настройка через мобильное приложение

Настройка Deco P9 производится через мобильное приложение для операционных систем iOS (iPhone) и Android (практически все остальные смартфоны). Установите ПО и следуйте инструкциям по настройке сети Wi-Fi. Установка занимает не более пяти минут.

Перейдите к настройке различных функций Deco P9. В приложении предусмотрено:

• создание гостевой сети (для друзей и членов семьи, которым не предоставляется основной пароль);
• занесение определенных устройств в черный список (не смогут подключиться к интернету);
• определение приоритета устройств (к примеру, игровых консолей);
• родительский контроль (выше рассмотрен подробнее).

Помните, пароль к учетной записи сети открывает доступ к полному контролю над ней. Не предоставляйте его никому.

Управление через веб-браузер (как в обычных роутерах) не предусмотрено.

Видеообзор

Тест скорости

Тестирую через свой старенький iPhone 7. Модули Deco находятся в режиме точки доступа, провайдер отдает 100 Мбит/с:

Как можно заметить, пинг на минимально возможном уровне – 1мс. Скорость совершенно не режется, показатели на проводе такие:

В заключение

Если у вас такая же проблема с покрытием W-Fi, как и у меня или хотите, чтобы интернет был даже в гараже, то настоятельно рекомендую рассмотреть Deco P9 от TP-Link. Отсутствие необходимости в витой паре между модулями в совокупности с быстрой настройкой за 5 минут, делают этот комплект одним из лучших в своем классе.

Войти с помощью: