Выбор роутера на примере MikroTik hAP ac2

Как не ошибиться при покупке роутера на примере MikroTik hAP ac²

Роутер надо раз в несколько лет менять, как компьютер и смартфон. Он устаревает и перестает соответствовать своим задачам. Выбрать его будет не столь просто, как телефон или ПК. В итоге вами может быть куплена неподходящая модель. Сегодня я расскажу, что необходимо знать перед покупкой.

AC не играет большой роли, но кое-что надо учесть

Вендоры беспроводных маршрутизаторов хвастаются максимальной пропускной способностью своих устройств. На рынке представлены модели AC1200, AC1900 и даже AC5400. Реальную скорость это не отражает, лишь сумму всех полос (в мегабитах в секунду), на которых данная модель излучает сигнал. Величина скорее теоретическая, но ниже AC1200 покупать не следует.

Если вам предлагается модель AC750, AC900 или с еще более низким показателем, то речь идет об устаревшем устройстве и, соответственно, устаревшей технологии. Подобное решение будет не лучшим выбором для современного умного дома, где важны скорость, безопасность и стабильность, а также возможность подключать большое число устройств.

Только двухдиапазонный

Модель должна быть как минимум двухдиапазонной. Это означает, что она способна передавать сигнал на двух частотах. Бывают также трехдиапазонные (и более) роутеры. В итоге вы сможете использовать дома или в офисе две беспроводные сети. При желании, с разными паролями.

Одной из этих частот всегда является 2,4-гигагерцевая. Она работает лишь со старыми стандартами беспроводной связи, подобными 802.11n. Ее большими плюсами являются совместимость со старыми сетевыми устройствами и широкая зона покрытия. Но в больших домах и офисных зданиях, где у всех есть беспроводные сети на этой частоте, интернет может работать не лучшим образом.

Двухдиапазонным маршрутизатором также поддерживается частота 5 ГГц. Работает такая сеть заметно быстрее. Ее преимущество состоит в поддержке современных стандартов: 802.11ac и его улучшенная версия — 802.11ac Wave 2. Напомню также, что уже вскоре ожидается 802.11ax — следующее поколение.

Эта частота менее загружена, а зона покрытия меньше. Если вы хотите смотреть фильмы и видео в качестве Full HD и 4K, то без двухдиапазонного роутера вам не обойтись.

MU-MIMO

Многопользовательский MIMO, то есть многопользовательский выход. Он состоит в возможности одновременно передавать данные нескольким беспроводным клиентам или одному клиенту с использованием нескольких потоков.

Этот способ передачи позволяет роутеру «общаться» с несколькими клиентами по одному беспроводному каналу. MU-MIMO входит в стандарт 802.11ac Wave 2, который был выпущен Wi-Fi Alliance летом 2015 года.

Для пользователя это означает более высокую скорость Wi-Fi для всех устройств.

Процессор и память

Роутер редко рассматривают в качестве компьютера. Тем не менее, как и для любого компьютера, характеристики процессора и объем оперативной памяти играют огромную роль. В современной семье может быть немало устройств, которым необходимо беспроводное соединение. Потоковое видео и онлайн-игры требуют передачи по сети больших объемов данных. Справится со всем этим наилучшим образом сможет роутер, вычислительная мощность которого достаточно высока.

Обращайте внимание на число ядер процессора. Чем их больше, тем лучше. Важная также и тактовая частота, измеряемая в мегагерцах или гигагерцах. Здесь также следует отдавать предпочтение модели с более высоким показателем. Это же касается и оперативной памяти. Все это прекрасно знакомо вам по компьютерам, но в отношении маршрутизаторов об этом моменте часто забывают.

USB-разъем

Нужно, чтобы в вашем новом роутере был хотя бы один USB-порт. Желательно современный и быстрый — USB 3.0. Возможно сейчас вам это не понадобится, но такое устройство покупается не на один год. Сегодня есть немало устройств, совместное использование которых может стать для вас необходимым. В их числе внешние жесткие диски и принтеры.

Приложение для телефона

Еще недавно управление устройством через веб-браузер считалось достаточным. Но его трудно назвать удобным. Многим такой интерфейс представляется неудобным. И производители роутеров разработали приложения для смартфонов. Эти программы могут использоваться для настройки маршрутизаторов.

Здесь важно учесть, что подходы компаний к разработке такого софта заметно различаются. В некоторых вы сможете поменять только базовые настройки, к примеру, пароль беспроводной сети. Другие же предлагают вам возможность настроить большинство функций.

Для того, чтобы приложение работало, необходимо, чтобы смартфон, на котором оно установлено, был подключен к сети Wi-Fi. Таким образом, использовать программу настроек вы сможете только находясь вблизи от устройства. Если вас интересует функция удаленного управления из любого места через интернет, то перед покупкой модели нужно интересоваться, предусмотрена ли она.

Домашние роутеры — устройства сложные. Знать о их скрытых возможностях очень важно, поскольку от этих устройств во многом зависит комфорт и безопасность вашей работы в интернете.

Распаковка и обзор MikroTik hAP ac²:

Основные характеристики MikroTik hAP ac²

  • Полное название: RBD52G-5HacD2HnD-TC
  • Габариты: 34мм x 119мм x 98мм
  • Операционная система: RouterOS

Процессор:

  • Архитектура: ARM 32bit
  • Модель: IPQ-4018
  • Количество ядер: 4
  • Частота: 716 MHz

Память:

  • Объем оперативной памяти: 128 MB
  • Объем встроенной памяти: 16 MB

Беспроводная связь:

  • AC speed: AC1200
  • Стандарт беспроводной связи: 802.11a/b/g/n/ac, частота 2.4 / 5 ГГц
  • Мощность передатчика: 27 dBM
  • Количество внутренних антенн: 4 x 2.5 dBi

Интерфейсы:

  • Количество 10/100/1000 Ethernet портов: 5
  • Количество USB портов: 1
  • Возможность подключения 3G-модема: да
  • Возможность подключения LTE-модема: да
  • PoE in: Passive PoE

Как часто, по вашему мнению, надо менять роутер?

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: