Google выпустила Android 10

Google выпустила Android 10. Самые важные подробности

Слухи оказались верны. 3 сентября 2019 года Google официально дебютировала очередная версия мобильной ОС — Android 10. Обновление сейчас предназначено для устройств Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL, Pixel 3a и Pixel 3a XL. То есть, как и следовало предполагать, софтверное обновление сперва попробуют только пользователи продуктов самого поискового гиганта. В обновление включен сентябрьский (2019) патч безопасности.

Стоит ли ждать обновления

Приятно удивило, что первый Pixel все еще поддерживается, хотя по современным меркам находится уже не в том «возрасте», чтобы получать обновления ОС. Как это и происходит обычно, Google, вероятно, потребуется несколько дней или даже недель, чтобы до десятой версии обновились все устройства, для которых она предназначены. Те, кто не хочет ждать, может установить систему вручную, если умеет это делать. Для этого вам понадобятся OTA-архивы и заводские образы.

Хотя рекомендовать такой подход я бы не стал. Лучше потерпеть некоторое время и новая система установится «по воздуху». Не обладая нужными навыками, в процессе установки мобильной операционной системы всегда велика вероятность сделать телефон неработоспособным.

Больше никаких сладостей

В этот раз имя новой версии не содержит названия десерта. Google решила отойти от этой практики. И это, вероятно, должно также означать, что платформа повзрослела.

Полноценная темная тема

Для большинства пользователей самым заметным и долгожданным отличием станет темная тема интерфейса.

Навигация с помощью жестов. Больше места на экране, но придется привыкать

Помимо этого поисковым гигантом реализована новая система навигации с использованием жестов. Теперь можно полностью обойтись без панели навигации. И это плюс. Но есть и два минуса. Прежде всего, придется менять устоявшиеся привычки. А во-вторых, в интерфейсе ряда приложений предусмотрены элементы, которым будет мешать жест «Назад». Доступного вам места на экране станет больше, но придется переучиваться.

Функциональность Smart Reply возросла

Расширены возможности Smart Reply. Получив сообщение с адресом или видео YouTube, вы сможете посмотреть местоположение в Картах, а ролик в приложении популярного видеосервиса, а не только дать ответ. Smart Reply также работает со всеми приложениями обмена сообщениями.

Новый подход к конфиденциальности

Появился новый параметр конфиденциальности, позволяющий вам предоставлять программе данные о местоположении только в процессе ее активного использования. Настройки конфиденциальности вынесены в отдельный раздел. Таким образом, настройки для управления активностью в Сети и приложениях, а также параметры, касающиеся рекламы, теперь располагаются в одном месте и их не придется искать в различных разделах.

Обновления безопасности — из Play Market

Project Mainline включен в операционную систему Android 10. Благодаря этому, важные исправления, касающиеся безопасности и конфиденциальности, будут, подобно обычному софту, доставляться через Google Play. Для пользователей это означает, что патчи безопасности они смогут получать сразу, как только они станут доступны, а не ждать обновления от вендора.

Уведомления не будут отвлекать

Определенные уведомления могут быть помечены как «Silent» («тихие»). Это значит, что они не станут ни подавать сигналы о своей поступлении, ни появляться на экране блокировки.

Отмечу на первый взгляд очевидную вещь. Дебют новой версии Андроид не означает, что ваше устройство вскоре обновится до нее или вообще когда-либо получит очередную систему. Постепенно в Сети станут появляться сообщения о работе над обновлениями для различных телефонов. Многие модели, которые были выпущены более двух лет назад, очередного обновления не получат уже никогда.

Вероятность обновления вашего телефона зависит от его возраста и от подхода к предоставлению новых версий ОС той компаний, которая его выпустила.

Считаете ли вы полезными новые функции Android 10?

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: