Обзор наушников Yamaha TW-E3A
Главная » mobile » Обзор наушников Yamaha TW-E3A — на минимуме громкости слышна каждая нота

Обзор наушников Yamaha TW-E3A — на минимуме громкости слышна каждая нота

В обзоре «Блога системного администратора» раздельные Bluetooth-наушники Yamaha TW-E3A с aptX, четким звучанием при низкой громкости и голосовым управлением.

Меня всегда удивляло, что один из ведущих производителей акустики долгое время обходил вниманием важную категорию продуктов — наушники. В мире немного таких имен, как Yamaha, которые знакомы уже не первому поколению меломанов. При этом, пожалуй, ни в одной области не наблюдался в последние годы столь впечатляющий рост, как в сегменте наушников.

Группа Yamaha выпускает и инструменты и профессиональное студийное оборудование для звукозаписи, микширования и мастеринга. Высокую оценку знатоков традиционно получает ее аппаратура для усиления звука.

Первые впечатления и комплектность

Поскольку музыку люблю и слушаю ежедневно, возможности поделиться впечатлениями о вакуумной гарнитуре Yamaha TW-E3A очень рад. Специалисты компании хорошо понимают, что такое «правильное» звучание. В том, что сама Yamaha называет True Sound, то есть истинным звуком.

В комплекте поставки 30-сантиметровый кабель для зарядки гаджета. В компании Yamaha, что уши у людей не одинаковые. Поэтому в коробке есть амбушюры размеров XS, S, M и L, а силиконовые насадки — S и M. На этом моменте остановлюсь подробнее, поскольку мне не раз писали:

Вакуумные гарнитуры— не моё. И вставлять в уши неудобно и выпадают постоянно.

Рекомендую потратить время и подобрать свой размер, благо выбор есть. Большинство негативных впечатлений связано как раз с несоответствием габаритов внутриканальных «ушей» с ушами пользователя. Ни обувь, ни одежда, ни гаджеты не по размеру комфортными быть не могут. Только в первых двух случаях ни у кого нет сомнений. Аксессуары же по какой-то непонятной причине считают вещами универсального размера.

Кейс добротный и несколько тяжеловат, в отличие от самой гарнитуры. Сзади на нем разместили индикатор и разъем USB-C. Благодаря тому, что текстура матовая, жирные следы от рук на поверхности не остаются.

Оба наушника расположены на магнитах. Каждый из них оснащен собственным индикатором, благодаря которому пользователь видит и степень разрядки гаджета и его готовность к использованию.

Для запуска голосового ассистента, регулировки громкости и переключения между трэками применяются аппаратные кнопки. Как и для того, чтобы ответить на звонок или отклонить его. Сенсорное управление круче лишь на первый взгляд. С ним вероятность случайного нажатия возрастает.

Сопряжение без накладок, звук без задержек

Знаю самый простой способ испортить впечатление от Bluetooth-гарнитуры — сбой или накладка в момент первого сопряжения с телефоном. С TW-E3A все прошло почти незаметно для меня. Достал пару «ушей» из кейса и привычной последовательностью касаний произвел сопряжение в разделе Bluetooth настроек смартфона.

Первым делом запустил игру, чтобы проверить на отсутствие задержек передачи звука. Благодаря поддержке Qualcomm aptX ничего подобного не проявилось, но для придирчивых геймеров отмечу — это не aptX Low Latency.

С aptX LL сокращается время передачи и распаковки данных до величины, которую человеческий мозг не способен воспринять. Технология нужна лишь в игровых наушниках. Вряд ли ее отсутствие будет замечено, если наушники нужны для музыки и общения.

Спортивные нагрузки и капризы погоды не повредят гаджету

TW-E3A True Wireless беспроводные в прямом смысле этого слова. Два наушника не соединены между собой кабелем, который стеснял бы свободу движений пользователя и цеплялся за одежду. Хорошо подходят для прослушивания музыки во время отдыха или тренировок.

Влагозащита IPX5 недостаточен для того, чтобы с гаджетом можно было плавать. Но его вполне хватает для того, чтобы дождик или пот не нанесли наушникам вреда.

Аккуратные и компактные наушники-вкладыши выглядят немного «игрушечно». При этом модель оснащена 6-миллиметровым драйвером и укомплектована модулем Bluetooth 5.0 разработки Qualcomm.

Меня, как пользователя iPhone, Yamaha порадовала поддержкой кодека AAC. С aptX качество звучания на уровне хорошего компакт-диска. Разумеется, не забыли и о базовом кодеке SBC, который применяется для передачи сжатого звука с потерями в качестве.

Тихо — не значит неразборчиво

Не секрет, что громкость зачастую увеличивают поскольку звучание неотчетливо. Качественная акустика тем и отличается, что даже тихая мелодия звучит детализированно на всех частотах. Найти решение непросто, но богатый опыт компании позволил ей адаптировать технологию YPAO Volume, которая исходно создавалась для домашних кинотеатров.

Технология Yamaha Listening Care, то есть «Комфортное прослушивание», предназначена для того, чтобы оно оставалось отличным в любой обстановке. Весь частотный спектр остается сбалансированным даже на при невысоком уровне и у пользователя нет необходимости увеличивать громкость.

Конструкторы предусмотрели встроенные микрофоны, что делает наушники универсальными. С ними можно не только слушать музыку, но и управлять телефоном голосовыми командами через Ассистента Google или Apple Siri.

Yamaha разработала мобильное приложение Headphones Controller для операционных систем iOS и Android. Софт применяется для настройки наушников.

Отсутствие активного шумоподавления можно было бы считать недостатком, если бы не один важный нюанс. В наушниках для тренировок и применения в городских условиях возможность на слух воспринимать происходящее вокруг очень желательна, поскольку позволяет слышать приближающиеся машины.

Поскольку громкость нижние и верхние частоты не смешиваются при прослушивании на небольшой громкости, некоторые любимые мелодии прозвучали для меня по-новому. Различима каждая нота. Особенно ценно для лирических композиций и бардовской песни.

Качество микрофонов оценили мои собеседники. Ни разу не переспросили, хотя говорил тихо. Для гарнитуры это очень ценное качество.

Сутки музыки подряд без зарядки

Шесть часов автономного воспроизведения считаю хорошим показателем. Ведь речь идет о времени, в течение которого получится слушать музыку и не думать о зарядке. Кейс оборудован встроенным аккумулятором, который позволит трижды зарядить гаджет. Затем придется пополнить запас энергии и в самом чехле. Полная зарядка занимает порядка двух часов.

Несложно подсчитать, что шесть часов и еще три таких же цикла зарядки от кейса в сумме дают 24 часа вдали и от розетки и от компьютерного разъема. В теории можно слушать песни день и ночь без перерывов на сон, хотя делать этого не стану и никому не порекомендую. Из этого следует, что при самом насыщенном использовании пару дней у пользователя есть.

Главные характеристики, выделенные вендором

Наушники:

  • оснащены динамическим драйвером, диаметр которого составляет 6 мм;
  • воспроизводят частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц;
  • защищены от влаги в соответствии с IPX5;
  • весят по 6,3 г;
  • поддерживают Bluetooth 5.0;
  • заряжаются около 2 часов через прилагаемый кабель Type A – Type C;
  • беспроводная зарядка не предусмотрена;
  • общее непрерывное максимальное время воспроизведения — 24 часа.

Предусмотрена поддержка:

  • кодеков SBC, AAC и Qualcomm aptX;
  • профилей A2DP, AVRCP, HFP и HSP;
  • голосовых помощников Google Ассистент и Siri;
  • голосового общения.

Сопутствующее приложение и голосовые команды

Широкого набора настроек не предусмотрели. Возможно, и к лучшему. Далеко не каждый пользователь готов уделять время настройке наушников для телефона. С учетом того, что модель разработала компания, которая знает, как угодить вкусу даже самого тонкого ценителя, поэтому базовые настройки хороши и менять в них ничего не нужно.

Лаконичный функционал Headphones Controller сводится к возможности отключения опции комфортного прослушивания и установке времени бездействия, по истечении которого гаджет будет отключен. Плюс информация об уровне заряда.

С помощью голосовых команд можно уменьшить или увеличить громкость, переключаться с композиции на композицию и получить сведения о воспроизводимой песне. Минимализм приложения — единственный заметный минус гаджета.

Что для вас главное в беспроводной гарнитуре? Поделитесь в комментариях своим мнением.

Войти с помощью: