Обзор DJI Osmo Mobile 4

Обзор DJI Osmo Mobile 4 — помощник видеоблогера

«Блогом системного администратора» в обзоре Osmo Mobile 4 рассматривается не только стабилизатор от DJI, но также эффективный способ повысить качество контента видеоблога без вложений в новый телефон.

Камеры телефонов — наиболее совершенствуемые детали устройств. Зачастую предусмотрена электронная и даже оптическая стабилизация. Четкость кадров высока, но не во всех случаях достаточна. Чтобы сделанные на ходу фотографии были не просто хорошими, а отличными,
применяют стабилизаторы изображения с электроприводом, стедикамы.

Первые впечатления и распаковка

Снимаю видеообзоры не первый год. Знаю, что ни качество камеры, ни последующая обработка не способны исправить сюжет с нестабильным видео. В 2020 камеры девайсов, даже недорогих хороши, не сомневаюсь — в Новом 2021 году тренд продолжится. Поэтому необходима не столько лучшая камера, а наилучший способ держать ее. Программные методы стабилизации хотя и неплохо справляются с задачей, но заметно уступают аппаратным.

Наиболее интересные сюжеты снимаются в движении. И лучший не красит «тряска» в кадре. Двойное нажатие кнопки M ведет к повороту смартфона из вертикального в горизонтальное положение и обратно. Позволяет быстро переключаться между портретной и пейзажной съемкой.

Открыв коробку с устройством, увидел там не только стабилизатор, но и настольный штатив, магнитное крепление для телефона, ремешок на запястье и сумку для хранения гаджета. Кроме того, в DJI предусмотрели магнитный адаптер для компактных моделей. Не забыли положить и руководство по эксплуатации, правда, довольно краткое.

Штатив хорош преимущественно для начинающих фотографов и блогеров, которые еще не определились с полным набором необходимого оборудования. Выглядит хрупко, создается ощущение, что легко сломать, если поместить слишком массивное устройство. К счастью, резьба стабилизатора стандартная — четвертьдюймовая, поэтому могут использоваться более прочные ножки, чем те, которые прилагаются к гаджету.

Компенсирует вибрацию в процессе движения. Управлять камерой телефона можно с рукоятки стедикама. Триггер, рычаг трансфокатора и джойстик находятся в пределах досягаемости. Всегда легко дотягиваюсь указательным или большим пальцем.

Передняя панель стабилизатора оснащена джойстиком для большого пальца. Применяется для панорамирования и наклона. Там же дополнительно две кнопки — многофункциональная и захвата изображения. Предусмотрен цветовой индикатор состояния аккумулятора. Триггер используется для переключения камер и запуска спортивного режима.

Слева располагается ползунок масштабирования. Есть порты USB-C и USB-A. Устройство выступает в роли внешней батареи для телефона.

Первый стабилизатор с полностью магнитным креплением. Не нужно открывать зажим, чтобы достать телефон и ответить на звонок. При съемке видеоселфи при быстрой ходьбе, система ActiveTrack 3.0 удерживает пользователя в центре кадра.

Тончайший магнитный зажим защищает телефон от повреждений в процессе использования. Магнитный держатель-кольцо надежно удерживает девайс, при необходимости используется в качестве подставки.

Программное обеспечение — дополнительный функционал

Используя приложение DJI Mimo, рисую квадрат вокруг объекта, когда необходимо, чтобы от оставался в центре кадра. Вне зависимости от того, движется ли сам объект или оператор, смещения в обычной ситуации не происходит. Хотя фокусировка может сбиться при слишком быстром движении пользователя или объекта съемки, а также, если он располагается очень близко к камере или значительно удалился от нее.

В DJI Mimo интегрирован видеоредактор для быстрой послесъемочной обработки. Не заменяет профессиональное ПО. Предназначен для начинающих и опытных пользователей. Позволяет определить кастомизировать видеоролик с использованием фильтров, музыки и стикеров с водяными знаками.

Настраиваются параметры:

  • скорость;
  • направление воспроизведения;
  • насыщенность;
  • контраст;
  • резкость.

Шаблоны My Story разработаны профессионалами. Повышают презентабельность любительских сюжетов. Помогают начинающим пользователям с первого дня использования гаджета создавать ролики высокого качества.

Предусмотрены версии приложения для iOS и Android. Актуальным требуются iOS 11.0, Android 7.0 или более свежие версии операционных систем. Возможность скачать ПО для более старых также предусмотрена.

Поскольку под управлением Android работает огромное множество телефонов от различных вендоров, заметны различия в том, как приложение функционирует на разных моделях. Возможна ситуация, когда гаджетом не поддерживается закрытие программы и для возврата на главный экран приходится переместиться на несколько страниц назад. В DJI осведомлены о положении дел, поэтому публикуют отказ от ответственности, отмечая, что работа с производителями ведется. Вендор стедикама стремится получить доступ к API, что позволит оптимизировать функционал.

Отмечу, что приложение нужно для доступа к расширенному функционалу. Его использование обязательным не является. Стабилизатор удерживает телефон ровно и без ПО.

Применяются интеллектуальные режимы и алгоритмы сцены. ActiveTrack автоматически распознает выбранные пользователем объекты и следует за ними. Интересны функции покадровой и сверхзамедленной съемки. Применяется для записи движения медленно перемещающихся объектов, как пример — облака.

Возможность использовать расширенный функционал зависит от смартфона. И наоборот, не все технические возможности модели могут быть применены. Как пример, в Samsung Galaxy S20 Ultra предусмотрели 100-кратный зум, с OM 4 как максимум восьмикратный. Пользователь может преодолеть ограничение, используя встроенное приложение камеры девайса, а не сопутствующее приложение стабилизатора. При этом доступ к ручным функциям теряется. При экстремальном увеличении страдает качество стабилизации.

Полная зарядка длится немногим более двух часов. DJI заявляет, что OM 4 проработает без подзарядки 15 часов. И, как показал мой опыт, эта оценка довольно точна.

Предусмотрены специальные запрограммированные режимы съемки. Необходимо настроить продолжительность или интервалы между кадрами — переключаюсь на таймлапс. Автоматизирует создание 4K-роликов. Снимает неподвижные кадры с интервалом от полусекунды до одной минуты и объединяет их в видеосюжет.

Гиперлапс — замедленная видеосъемка. В этом режиме пользователь свободно перемешается и полностью контролирует стедикам. Поддерживается запись роликов с разрешением 720p и 1080p при скорости от 5x до 30x. Хорошо работает в обеих мобильных платформах. Масштабирование в данном режиме не поддерживается, но предусмотрено включение активного ослеживания (Active Track) для удержания объекта в центре кадра во время движения.

Режим Story («Сюжет») предназначен для съемки короткометражных фильмов. Сочетает шаблоны съемки, фильтры и саундтреки. Продолжительность сюжета — до одной минуты — оптимальна для социальных сетей.

OM 4 применяется и для фотосъемки. Есть определенные недостатки. Ночной и портретный режим, характерные для ПО многих телефонов, отсутствуют.

Несмотря на богатые возможности приложения, наилучшим для панорамной съемки для пользователей iPhone остается режим Sweep.

Фунция клонирования Clone Me предназначена для размещения объекта в трех разных точках панорамного снимка.

Новая опция Dyna-Zoom позволяет вести видеосъемку с кинематографическим эффектом при медленном движении к объекту или от него. Динамическое увеличение состоит в имитации уменьшения или увеличения размера фона при сохранении положения объекта. Работает хорошо. Отлично подходит для съемки фрагментов-вставок, способных усилить впечатление от более длинных роликов.

Spin Shot предназначен для реализации эффекта вращения. Софт обновляется, поэтому если какой-то функционал сегодня не работает или работает не так, как хотелось бы, не исключено, что после доработки ПО станет лучше.

Удобство фиксации девайса зависит от расположения кнопок на нем. Поэтому пользователям ряда моделей придется сначала прикрепить держатель-кольцо к задней панели телефона, затем поместить в магнитное крепление стабилизатора. Метод неидеален, но порой ему нет альтернативы. Смартфон не вываливался в процессе съемки, но о то, что такой риск есть нужно помнить.

Система крепления без зажимов обладает дополнительным преимуществом. Когда телефон вставляют в зажим, стабилизатору нужно знать, где находится уровень, поэтому производится повторная калибровка. Кольцевое магнитное крепление устраняет необходимость в ней. Калибровка производится единожды и пока крепление не снято, повторять ее не потребуется.

Видео распаковка DJI Osmo Mobile 4

Видеообзор DJI Osmo Mobile 4:

Главные характеристики

Со стабилизатором допустимо использование оснащенных камерой девайсов толщиной не менее 6,9, но не более 10 миллиметров, шириной (в миллиметрах) от 67 до 84. Модель предназначена для устройств, которые весят в среднем 230 грамм, или на 60 грамм больше или меньше.

Недопустимо использование при температурах ниже 0 и выше 40 градусов тепла по Цельсию. Стедикам сопрягается с телефоном посредством Bluetooth 5.0 со сниженным энергопотреблением.

Размеры (в миллиметрах):

  • в разложенном виде — 276 × 119,6 × 103,6;
  • в сложенном состоянии — 163 × 99,5 × 46,5;
  • штатив — 138 в длину, 32 в диаметре.

Масса (в граммах):

  • подвес — 390;
  • магнитный зажим для девайса — 32,6;
  • магнитный держатель-кольцо — 11,4;
  • штатив — 72.

Аккумулятор и параметры электропитания:

  • емкостью 2450 мАч;
  • заряжают примерно 2,5 часа с применением 10-ваттного зарядного устройства;
  • зарядка через USB-C;
  • подзарядка подключенного девайса посредством разъема USB-A;
  • в идеальных условиях стабилизатор потребляет 1,2 ватта.

Углы (в градусах):

  • поворота — -161,2 до 171,95;
  • наклона — -106,54 до 235,5;
  • крена — -136,7 до 198.

Может оказаться полезна видеоблогерам и тем, кто занимается созданием визуального контента. Для пользователей, полностью удовлетворенных качеством стабилизации фото и видео на своих телефонах информация полезна на будущее, на случай, если возможностей смартфона станет мало.

Влияет ли качественная стабилизации размещаемых в блоге видео на его популярность? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: