Обзор HIPER IoT W1 — умного датчика протечек воды
Главная » Обзоры » Обзор HIPER IoT W1 — умного датчика протечек воды

Обзор HIPER IoT W1 — умного датчика протечек воды

«Блог системного администратора» рассмотрел в обзоре сенсор протечки HIPER IoT W1, который информирует о событиях через телефон.

Расширяю комплекс умного дома в сторону повышения его безопасности и комфорта. Слежу за новинками рынка девайсов интернета вещей и при первой же возможности тестирую их.

Уведомления о протечках

В комплексе умного дома необходимы не только устройства для развлечений, получения информации и управления бытовыми приборами. Важны также сенсоры, которые информируют пользователя о неполадках.

Гаджет, который показываю сегодня, сообщит пользователю о тревоге, если зафиксирует скопление жидкости на полу. В этом его единственное, но очень важное предназначение. Предназначен для установки в помещениях, куда проведен водопровод. В быту это преимущественно кухня и ванная комната. Совместим с большинством используемых в 2021 смартфонов, включая достаточно старые модели.

Упаковка, комплектность и монтаж

Коробка выполнена в характерном для вендора дизайне с преобладанием белого и фиолетового цветов. Внизу отмечено, что датчик относится к классу устройств интернета вещей и напрямую подключается к интернету и смартфону.

Устройство миниатюрное и легкое. Поэтому отлично смотрится в любом интерьере, поскольку почти незаметно. Запаха пластика нет. Предусмотрен выносной блок. Его дополнительно устанавливают в местах, доступ к которым затруднен. К примеру, под ванной или стиральной машиной.

В комплекте есть краткая инструкция. Она общая для серии умных датчиков бренда. Также в коробке находится все необходимое для установки и монтажа:

  • 2 шурупа;
  • 2 дюбеля;
  • блок питания.

Впрочем, в большинстве случаев достаточно лишь приклеить двухсторонним скотчем.

Гаджет устанавливается в разъем держателя.

Видеообзор датчика протечек HIPER IoT W1

Подключение к сети

Переверните коробку и справа от логотипа HIPER вы увидите значок Wi-Fi, который указывает на способ подключения гаджета к сети. Для этого разработано приложение. Загрузите его одним из трех способов:

  1. посредством сканирования QR-кода на коробке;
  2. перехода по ссылке, которая располагается под кодом;
  3. ввода названия приложения (HIPER IoT) в магазине мобильных приложений.

Скачивайте версию, предназначенную для ОС вашего телефона:

  • Для iOS начиная с версии 10 — из Apple App Store.
  • Android начиная с версии 5.1 — из Google Play.

Перед настройкой сблизьте датчик с телефоном.

После установки приложения, подключите датчик к роутеру. Выберите категорию устройств из списка, который располагается в левой части окна. Затем — модель HIPER IoT W1.

Далее следуйте инструкциям программного мастера.

Перед тем, как устанавливать соединение гаджета умного дома с беспроводной сетью, необходимо убедиться том, что маршрутизатор включен и работает, а соединение с интернетом стабильно.

Два подхода к применению

Сценарий использования датчика определяет пользователь. Можно интегрировать в комплекс умного дома, а можно рассматривать как автономную сигнализацию. Поскольку гаджет питается энергией от литиевой батареи CR2 (3 В), то розетка ему не нужна. Следовательно, продолжает работать и когда электричество отключено.

В приложении пользователю доступна настройка уведомлений о низкой заряде источника питания. Если поступило, рекомендую заменить. Хотя в большинстве сценариев использования это не вопрос ближайших лет.

Спецификация, предоставленная HIPER

  • Модель: IoT W1.
  • Код модели: HI-W01.
  • Wi-Fi: 2,4 ГГц.
  • Стандарты беспроводного соединения: IEEE802.11b/g/n.
  • Источник питания: литиевый CR2 (3 В).
  • Питание от батареи: до 2,5 тысяч событий, в режиме ожидания — до 5 лет.
  • Рабочая дистанция: 45 м.

Размерные характеристики:

  • Длина: 67 мм.
  • Ширина: 67 мм.
  • Высота: 24 мм.

Если датчик сработал, на телефон приходит уведомление. Приложение ведет журнал статистики срабатываний сенсора. В ходе тестирования отметил высокую чувствительность сенсора. Достаточно попадания на него капли воды, чтобы приложение проинформировало о событии.

Неремонтопригоден, как, впрочем, и другие датчики линейки. Если случай поломки относится к гарантийным, подлежит замене. Отмечаю этот момент для пользователей, которые любят чинить сломанные и модернизировать исправные вещи. Попытка ремонта ведет к потере гарантии, равно как и внесение изменений в конструкцию гаджета.

Мой умный дом недавно пополнился двумя гаджетами HIPER IoT для кошек — кормушкой Pet Feeder и поилкой Pet Fountain. Питомцам нравится, а мне удобно.

Что из бытовых хлопот вы предпочли бы доверить гаджетам? Расскажите в комментариях о том, каким вы представляете себе идеальный умный дом.

Войти с помощью: