Обзор HP ProBook 445 G7 — безопасного ноутбука для профи с поддержкой всех современных технологий
Главная » Обзоры » Обзор HP ProBook 445 G7 — безопасного ноутбука для профи с поддержкой всех современных технологий

Обзор HP ProBook 445 G7 — безопасного ноутбука для профи с поддержкой всех современных технологий

На обзоре бюджетный защищенный ноутбук бизнес-класса в алюминиевом корпусе с Ryzen 5, беспроводным модулем AX и Bluetooth 5 — HP ProBook 445 G7.

Распаковка ProBook 445 G7, корпус и дизайн

  • Габариты коробки в сантиметрах — 70 x 450 x 300.
  • Размеры ноутбука в миллиметрах — 324 x 237 x 18.
  • Масса (кг) — 3,3 в упаковке, 1,6 — самого лэптопа.
  • Цвет — серебристый алюминий.

Упаковка стандартная — ничем не примечательная картонная коробка. Главное, что в ней — ноутбук для профессионалов, защищенный и от атак и от пролитой на клавиатуру воды.

Дополнительно — компактный адаптер питания. Никаких громоздких и массивных блоков.

Корпус алюминиевый. Нижняя крышка пластиковая.

Логотип HP в зеркальном круге выглядит круто. Достойно легендарного бренда. Компании, которая выпускает компьютеры бизнес-класса не первый десяток лет. Единственный заметный декоративный элемент на строгом минималистическом корпусе. В остальном — красиво, но функционально. Подчинено эргономике и целесообразности даже в мельчайших деталях.

Прочный, к тому же дисплей не прогибается при открытии крышки. Разворачивается на 180 градусов. Удобно работать на диване. Полезно, когда нужно положить на стол для совместной работы.

ProBook 445 G7 потенциально прослужит 5—9 лет

  • Процессор AMD Ryzen 5 4500U.
  • Объем оперативной памяти — 8 Гб.
  • Тип ОЗУ — DDR4 non-ECC.
  • Емкость твердотельного накопителя PCIe NVMe — 256 Гб.
  • Графический адаптер — AMD Radeon.

Достаточно толстый. Но причина более чем уважительная. Предусмотрена возможность установки в корпус полноценного 2,5-дюймового твердотельного накопителя (SSD) или жесткого диска (HDD).

Оперативная память не распаяна. Ее можно заменить на более емкую. И со временем придется. Объема ОЗУ перестанет хватать раньше, чем устареет производительный процессор.

Ответ на вопрос «Как ускорить старый компьютер?» зависит от чипа. Если в день дебюта ноутбука процессор был топовым, добавление RAM и установка в корпус емкого диска — верное решение.

По опыту, компьютер с мощным на момент выпуска процессором сохраняет актуальность до 9 лет. Разумеется, не для видеомонтажа и гейминга, а в офисных приложениях и при веб-серфинге. При одном важном условии — предусмотрено увеличение объема памяти. И оперативной и накопителя.

Практика показывает, что минимум в течение пяти лет работа за ПК с производительным чипом комфортна во всех отношениях. В том числе и с новым софтом.

Базовая тактовая частота AMD Ryzen 5 4500U — 2,3 ГГц. При необходимости самостоятельно разгоняется до 4 ГГц. Базируется на 6 физических ядрах. Оснащен 8 Мб кэш-памяти L3.

Эргономика и разъемы ProBook 445 G7

  • 2 разъема USB 3.1 1-го поколения.
  • 1 разъем SuperSpeed USB-C со скоростью передачи данных 10 Гбит/с (USB Power Delivery, DisplayPort).
  • 1 стереоразъем для гарнитуры — комбинированных наушников с микрофоном.
  • 1 разъем RJ-45.
  • 1 разъем HDMI 1.4.
  • 1 разъем питания переменного тока.
  • Картридер для карт памяти SD.

Полноценный RJ-45 — важный плюс ПК для работы. Крышка открывается одним пальцем, проходит, так называемый, тест на Macbook. Приходится прикладывать усилие, но нижняя часть не поднимается.

USB-C на борту. Универсальный разъем нового поколения полезен не только в мобильных девайсах. Нужен и в компьютерах. Позволяет и заряжать ноутбук и передавать видео на внешний монитор. Существенный плюс — возможность применения рабочего лэптопа в роли настольного ПК. Присутствует полноценный разъем HDMI. Привычное круглое гнездо для зарядки от электрической сети также предусмотрели.

С обратной стороны располагается выдув. Является важной составляющей системы охлаждения ПК. Нельзя ни заклеивать, ни прислонять к стенам или мебели. Есть полноценный картридер.

Разблокировка по отпечатку пальца срабатывает быстро. Распознал автоматически. Достаточно коснуться и откроется рабочий стол операционной системы. Вход в учетную запись практически мгновенный. При условии, что датчик сработал. Порой происходит сбой.

Матовый пластик лицевой панели далек от идела эстета. Контрастирует со стильной крышкой. Даже выпущенные в начале 2010-х MacBook выглядят элегантнее.

Приватность и безопасность в ProBook 445 G7

Персональные данные защищены на программном и аппаратном уровне. Никакая защита не абсолютна. Необходимости соблюдать осторожность при работе в интернете не отменяет. Но в рассматриваемой модели набор опций безопасности более чем достойный.

Софт

К огромному сожалению, совершенствуется не только полезный софт, но и вредоносный. Антивирусные программы далеко не всегда способны распознать ранее неизвестную атаку. К счастью, в основе технологии HP Sure Sense обучаемый искусственный интеллект. ИИ повышает вероятность распознавания даже хитроумной вредоносной программы.

Сохранность данных важна для бизнеса. Рассматриваемая модель защищена даже на уровне биоса. Способна восстановить его исходное состояние после атаки. Каждый раз, когда компьютер включается, функция Sure Start проверяет код BIOS. Определяет, не были ли внесены несанкционированные изменения. При необходимости вернет его к заводским настройкам.

В процессе работы Sure Start постоянно контролирует память. В случае атаки создаст копию биоса.

Уровень безопасности работы за компьютеров повышает технология Sure Click. Защищает от программ-вымогателей и компьютерных вирусов при веб-серфинге, а также просмотре PDF файлов и вложений MS Office.

Камеру ноутбука ProBook 445 G7 заклеивать не надо

Над дисплеем располагается веб-камера со шторкой. По характеристикам весьма посредственная — 720p. Подходит для видеозвонков, удаленной работы и учебы.

В условиях надомной работы необходима для веб-конференций. Продуманное решение в эпоху, когда пользователи заботятся о приватности. Если не нужна, ее легко закрыть специальным ползунков, а не заклеивать или искать программные методы отключения.

Клавиатура

Клавиатура защищена от брызг, это несомненный плюс.Не предусмотрено подсветки клавиш, отсюда могут быть неудобства в работе вечером или ночью. В 2021 году это минус, учитывая стоимость ноутбука.

Порадовали ощутимая точка нажатия и обратная связь. Расстояния между клавишами достаточно большие. Чувствуется, что ноутбук предназначен для создания, а не потребления контента.

Немного непривычны клавиши со стрелками Вверх и Вниз. Фишка клавиатур HP.

Цифровая клавиатура справа от текстовой отсутствует. Полезна при работе с числами. Если в приоритете набор текстов, то после недолгого периода привыкания с урезанной клавиатурой будет удобно.

Нужна или нет — на 100% зависит от сценария работы за компьютером. Если дополнительный цифровой блок клавиш используется редко, привыкнуть к компактной будет просто. Если часто — может быть неуютно долгое время. Или вовсе не получится переучиться.

Трэкпад ProBook 445 G7

Крутой для компьютера под управлением Windows. Плавный и четкий, если сравнивать с другими Windows PC. В новых моделях MacBook сенсорные панели заметно больше. Рассматриваемый ноут заменил мне MacBook Pro 2012 года. Трэкпад недотягивает даже до тач-панели, которой оснащен мой ноутбук девятилетней давности. Главная причина — тесная интеграция софта и железа в macOS. С другой стороны, в дешевых ноутбуках зачастую пользоваться ими невозможно из-за ложных срабатываний.

Точен, позволяет обходиться без мыши. Поддерживается набор жестов Windows.

Экран ProBook 445 G7 для сов, а не жаворонков

  • Яркость (кд/кв.м) — 250.
  • Разрешение (в пикселях) — 1920 х 1080.
  • Соотношение — 16:9.
  • Тип ЖК-матрицы — IPS.

Рамки справа и слева от экрана несколько широковаты, но по уважительной причине. Под нижней конструкторы разместили две антенны Wi-Fi. Боковые рамки тонкие.

Экран неплохой. Матовый, не бликует. Матрица — IPS, не самая плохая цветопередача. Недостаток — очень низкая яркость. Достаточно пасмурного дня, чтобы возникло желание повысить. Но не получается, поскольку софт заблокировал возможность установки максимальной яркости.

Программное обеспечение AMD пытается регулировать яркость экрана. Однако в рассматриваемой модели получается неважно. И без того не слишком яркий дисплей становится еще более тусклым. К счастью, данную опцию можно отключить в настройках. Называется она Vari-Bright.

Впечатления будут зависеть от основного сценария работы с ноутбуком. При хорошем естественном или искусственном освещении дисплей смотрится тускло. В полумраке или полной темноте — удобно. Хотя если присмотреться, заметно мерцание – ШИМ.

В ProBook 445 G7 легко добавить ОЗУ, SSD или HDD

  • Формат дисков — M.2.
  • Тип оперативной памяти — DDR4 non-ECC.
  • Оптический привод (DVD, CD) отсутствует.

Заглянуть внутрь корпуса достаточно просто. Но если ранее не разбирали компьютер, лучше доверить работу специалисту. Отверткой откручиваются семь винтов. Нижняя крышка аккуратно отщелкивается.

По уровню сложности ближе к тому, как открывается корпус настольного ПК. Никаких хитростей, которые затрудняют доступ пользователя к железу ряда современных ноутов.

Модуль Intel AX200 обеспечивает поддержку новейшего беспроводного стандарта Wi-Fi 6 (2×2). Поддерживается и Bluetooth 5.

Система охлаждения выглядит мощной. Сделана аккуратно. Включает в себя трубки и довольно большой вентилятор.

Из двух слотов для оперативной памяти занят только один. Туда установлен модуль емкостью 8 Гб. Можно заменить более емким и добавить второй. Установленный на заводе твердотельный накопитель SSD может быть заменен.

Значительный плюс — место для 2,5-дюймового диска. Лучше ставить твердотельный, но и классический HDD также поддерживается.

Громкая акустика ProBook 445 G7

Находится под продолговатым перфорированным прямоугольником над клавиатурой.

Обзор HP ProBook 445 G7 – ноутбука для профессионалов

Встроенные динамики значительно лучше, чем предполагал перед тестированием. Насыщенных басов от акустики ноутбука ждать не приходится, но громкость высокая, а звук чистый. Средний диапазон воспроизводит хорошо. Дополнительные колонки при повседневном просмотре роликов из YouTube подключать не придется.

Питание и зарядка

  • Аккумулятор литий-ионный, увеличенной емкости 45 Втч.
  • Адаптер питания переменного тока из коробки — HP Smart 45 Вт.

Два варианта зарядки. Стандартным блоком питания, который идет в комплекте или через USB Type-C. Осмотрен в студии «Блога системного администратора» снаружи и изнутри. Протестированы производительность железа, экран и передача данных.

Тестирование HP ProBook 445 G7

Чтение и запись данных

При тестировании диска CrystalDiskMark 8.0.1 показал стабильно высокую скорость чтения и записи больших файлов, относительно Sata SSD. Но для NVMe накопителя его значения средние.

Размер файла 128 Мб.

Размер файла 1 Гб.

Размер файла 4 Гб.

CrystalDiskMark — бенчмарк, основанный на Diskspd. Применяется для тестирования жестких дисков и твердотельных накопителей. Генерирует скорости произвольных и последовательных чтения и записи.

Быстрый твердотельный накопитель ощутимо повышает производительность компьютера. Снижается время загрузки операционной системы, запуска приложений и открытия файлов. В будущем планирую установить другой диск, который, в теории, покажет двухкртный прирост в некоторых задачах.

Процессор

В многопотоковом тесте бенчмарком Cinebench превосходит новые мобильные чипы i7 11-го поколения. AMD Ryzen 5 4500U держится в числе лучших процессоров своего класса.

Данный бенчмарк предназначен для тестирования производительности железа. Способен составить представление об уровне выполнения аппаратным обеспечением 3D-моделирования, анимации и рендеринга. Основной инструмент тестирования на технических выставках.

Игровая производительность

820 баллов в 3DMark — хороший показатель с учетом того, что ноутбук не геймерский. Тесты показали, что добавление дополнительного модуля ОЗУ на 8Гб, позволяют повысить производительность в бенчмарке до 1054 баллов, но об этом я расскажу в других материалах.

Данный инструмент определяет производительность компьютерного рендеринга 3D-графики и возможностей выполнения рабочей нагрузки центральным процессором.

Дисплей

Тестировал с помощью Datacolor SpyderX Pro.

Цветовой диапазон:

  • 68% sRGB.
  • 51% AdobeRGB.
  • 50% P3.
  • 48% NTSC.

Измеренная гамма составляет 2,5. Сильное отклонение от эталонных значений 1,8 – 2,2.

Яркость, контрастность и точка белого. Тестировались при различных настройках.

Выводы

Данный ноутбук создавался для профессионалов, как следует из названия. Есть поддержка современных стандартов, а именно Wi-Fi 6 и USB Type-C с поддержкой Power Delivery и DisplayPort. Также можно заменить основной SSD накопитель и добавить дополнительный 2,5″ SSD или HDD. Более того, он имеет полноценный порт RJ-45, а верхняя крышка открывается одним пальцем.

Но дисплей оказался самым слабым звеном в данном ноутбуке. Низкая яркость и неудовлетворительная матрица, которая подвержена ШИМ даже на 100% этой самой яркости, все портят. Дисплей лэптопа не подходит для профессионального видеомонтажа и обработки графики. Для данного класса задач придется подключать внешний монитор. Такая возможность есть, поскольку DisplayPort предусмотрен.

Если ноутбук вам нужен под конкретные задачи и вы не планируете проводить за ним весь рабочий день, то он безусловно подойдет, это отличный выбор. Но если вы берете его для работы или учебы и будете использовать его по 8-10 часов в день, то рекомендую обратить внимание на варианты с более качественной матрицей. Например Huawei MateBook D 16, обзор на который я делал недавно.

Какой ноутбук нужен для работы в 2021? Поделитесь опытом в комментариях.

Войти с помощью: