Обзор Instax Square SQ1 – камера моментальной печати от Fujifilm
Главная » Обзоры » Обзор Instax Square SQ1 – камера моментальной печати от Fujifilm

Обзор Instax Square SQ1 – камера моментальной печати от Fujifilm

«Блог системного администратора» протестировал и рассмотрел в обзоре камеру Instax SQ1 с автоэкспозицией, селфи-режимом, которая мгновенно печатает снимки.

Комплектность и дизайн

Камера мгновенной съемки предполагает, что устройство и снимок сделает и фото напечатает. SQ1 удобно держать в руке, чему способствуют и текстурированная рукоятка и ремешок для запястья. Выступы для его крепления располагаются с обеих сторон фотоаппарата. Кнопка затвора расположена на рукоятке.

Немного громоздка и тяжеловата, если сравнивать с цифровыми гаджетами. Предназначена для съемки с рук. Гнездо для штатива отсутствует. Склонным ронять вещи пользователям лучше сразу же надевать ремешок на руку. В коробку положили резиновый уплотнитель с двухсторонним монтажным скотчем. Наклеивается на рукоятку, чтобы держать стало еще комфортнее.

Чтобы загрузить пленку, необходимо открыть заднюю крышку. Правильно расположить картридж помогает полоска на упаковке. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить ни пленку, ни саму камеру. Главная ценность инструкции из комплекта в том, что в ней данный момент рассмотрен. Не то, чтобы сложный, скорее несколько необычный пользователю цифровых девайсов.

При открытой задней панели камеры желтая метка совмещается с желтой меткой внутри устройства. Только после этого отсек для пленки можно закрывать.

Подготовка к фотосессии

Первый снимок будет пустым, поскольку извлекает лист, который предохраняет пленку от засвечивания. Открывать отсек с загруженным картриджем нельзя, чтобы не засветить пленку.

Внизу на рукоятке расположен счетчик кадров. Показывает число оставшихся, а не отснятых.

Элементы питания — батарейки-«бочоночки» CR2. Не столь широко распространены, как AA («пальчиковые») и AAA («мини-пальчиковые» или «мизинчиковые»), но и особым дефицитом не являются. Перед тем, как батарейки сядут, камера сделает примерно три сотни снимков.

В картридже Instax Square десять «кадров» размером 2,4 х 2,4 дюйма. В привычной метрической системе означает квадрат со стороной 6,2 сантиметра. Формат отличается от того, который применялся в олдскульных Polaroid (3,1 х 3,0 дюйма). Впрочем, и сегодня пленка данного формата используется в некоторых представленных на рынке моделях. Как и в прежние времена, запас кадров ограничен. Дополнительный стимул выбирать лишь лучшие моменты и не фотографировать попусту. Напоминание об эпохе, когда фотоальбом хранил ценные воспоминания, а не сиюминутные эмоции.

Поскольку диафрагма f/12,6, вспышка срабатывает всегда. Даже при съемке на улице в солнечный весенний день. Индикатор режима работы вспышки располагается рядом с видоискателем. Если светится — камера готова к съемке. Не светится — фотоаппарат отключен. Съемка фото длится 3—10 секунд. В это время лампочка мигает. А ее быстрое мигание говорит об ошибке.

Точность видоискателя не абсолютна, в особенности если снимать крупным планом. Точному кадрированию поможет расположенная в центре фигура, которая напоминает букву «О». Нужно сопоставить ее с главным объектом сцены.

Полный автомат — круто

Главная фишка SQ1 — простота управления и съемки. Качество, которое сделало в свое время Polaroid мечтой каждого начинающего фотографа. Ни цифрового функционала, ни меню, ни дисплея. Основная задача фотоаппарата — позволить не только сделать фото одним щелчком кнопки, но и напечатать снимок.

Отсутствие настроек в данном случае преимущество. До появления подобных фотоаппаратов качество съемки во многом зависело от мастерства фотографа. Умение правильно на глаз определить нужные выдержку и диафрагму почти на 100% определяли, каким будет результат.

На этом процесс не завершался. Далее приходилось извлечь и проявить пленку, при этом не засветив ее. Затем печатались фотографии. Камера, которая через короткое время позволяла оценить снимок, считалась настоящим чудом.

Отсутствие пользовательского контроля над настройками воспринималось скорее, как огромный плюс. В SQ1 вокруг объектива есть поворотное кольцо. Но применяется не для определения параметров съемки, а для включения объектива и активации режима селфи.

Поэтому отказ от выбора пользователем режима экспозиции, который был в предшествующей модели, следует воспринимать как шаг вперед. Потребительская ценность камеры моментальной съемки лишь возросла. «Справится даже ребенок» в буквальном, а не в переносном, смысле.

При включении объектив выдвигается из корпуса. Благодаря такой конструкции в отключенном состоянии камера компактнее. Кроме того, снижается риск повреждения самой хрупкой детали устройства.

Видеообзор Fujifilm Instax SQ1

Фото и селфи

Съемка:

  • Поверните кольцо объектива, чтобы включить устройство.
  • Смотрите в видоискатель и наводите объектив так, чтобы в него поместилось все, что вам нужно сфотографировать.
  • Дождитесь, когда звук выталкиваемого из корпуса кадра прекратится.
  • Возьмитесь за край пленки и аккуратно извлеките будущую фотографию.

«Будущую» — не оговорка. Проявление фотографии занимает одну—две минуты. Не быстро по меркам цифровой эпохи. Зато позволяет понять, насколько менее буквально понималось слово «моментально» всего четверть века назад. Хорошие детализация и цветопередача стоят того, чтобы потерпеть пару минут.

Чтобы снять селфи потребуется дважды повернуть объектив и нажать на кнопку съемки. Селфи-режим подходит и для макросъемки при условии, что расстояние между камерой и объектом 30 сантиметров и более. Если менее — объектив не сфокусируется на объекте. В данном режиме диапазон фокусировки сужен до 0,3—0,5 метра. Таким образом обеспечивается резкость основного объекта съемки, а не фона.

Для пользователей, которые жаждут максимального погружения в эпоху черно-белого фото, Fujifilm предлагает монохромную пленку.

Внешне внимание к трендам проявилось только в зеркале для селфи, которое находится возле объектива. Отражатель на оправе объектива невелик, но общее представление о том, как будет выглядеть пользователь в кадре создает.

Если смотреть «в объектив», селфи-зеркало находится по правую сторону. По левую — датчики света для автоэкпозиции (AE Light) и вспышки (Flash Light). Удачное размещение практически исключает вероятность того, что пользователь случайно закроет сенсор пальцем или ладонью.

Отсутствие привычного в цифровую эпоху интерфейса не означает, что инженеры во всем положились на механику. Электроника устройства помогает правильно экспонировать снимок. При нажатии кнопки камера определяет уровень освещенности. Затем в соответствии с полученными данными автоматически оптимизирует выдержку, а также интенсивность вспышки.

При съемке держать камеру нужно так, чтобы не заслонять вспышку руками.

Кнопка съемки реагирует даже на легкое касание. Давить на нее не придется. Скорее преимущество, но с непривычки может оказаться недостатком, поскольку вероятны случайные нажатия. Настоящим минусом не является, но помнить нужно, в особенности пользователям, которые забыли как обращаться с аналоговой техникой.

Результаты большинства тестов произвели приятное впечатление. Резкость и контрастность снимков достигаются не только благодаря качественному объективу, но и отличной пленке Instax. Цветопередача более чем достойная. Реалистичные фото получаются и в помещении и на улице. Хороши даже кадры, сделанные в сложных условиях освещения.

Квадратный формат оптимален, поскольку позволяет разместить в кадре больше объектов. Подходит и для групповых селфи и для съемки пейзажей.

Поколению Инстаграма

Показана модель сияющего белого цвета. Предлагают также в терракотовом и освежающем голубом. Самая интуитивно понятная пленочная камера в мире. Никаких сложностей в изучении не будет даже у молодых пользователей, не знакомых с аналоговой техникой.

Ориентирована преимущественно на пользователей, рожденных в 21 веке или на исходе 20-го. Крутая возможность понять, как использовали технику до того, как интернет и цифровые гаджеты стали массовыми. Учит подбирать ракурс и композицию, жать на спуск затвора лишь в уверенности, что кадр ценен. Полезный навык позволит взглянуть на культуру фотографии глазами старшего поколения. Поможет сформировать индивидуальный стиль съемки, а также избегать шаблонов, из-за которых селфи выглядят все более однотипно.

Благодаря стильному дизайну и оригинальному форм-фактору определенно не относится к «типовым» девайсам, которые есть почти у каждого. Но ни по функционалу, ни внешне не производит впечатления «музейного экспоната». Актуальная в 2021 камера, просто другая. Фото для себя и близких, а не для интернета. Для тех, кто лайкнет всегда и при любых обстоятельствах. Чья критика не задевает и раздражает, а помогает сделать правильный выбор.

Главные спецификации по данным вендора камеры — Fujifilm

  • Автоматическая экспозиция.
  • Селфи-режим.
  • Питание от двух батареек CR2.
  • Заряда элементов питания хватает на 30 упаковок пленки (значение приблизительное).
  • Весит 390 грамм без пленки, элементов питания и ремешка.

Пользуетесь камерой с моментальной печатью фотографий? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Войти с помощью: