Обзор iPad Air 2020
Главная » mobile » Обзор iPad Air 2020 — для создания мобильной анимации и Stop motion

Обзор iPad Air 2020 — для создания мобильной анимации и Stop motion

В обзоре «Блога системного администратора» iPad Air 2020 с A14 Bionic и Touch ID в кнопке, применяемого для мобильной анимации и Stop motion видео.

Мой опыт использования iPad начался в 2015 году с покупкой iPad как своеобразного МФУ для досуга, он тогда прекрасно служил электронной книгой и мобильным телевизором, который можно было взять с собой в дорогу и с пользой проводить время. С появлением телефонов с большими экранами, он все меньше использовался мной и какое-то время лежал просто так, я сменила его на iPad 2018 года, но времени за устройством проводить больше не стала, пока не захотела погрузиться в изучение Stop motion видео и мобильной анимации.

Незаменимый помощник

Любая работа в мобильных редакторах, будь то с фото или видеоконтентом доступна телефоне. Как бы слово мобильный говорит само за себя. Но! На небольшом экранчике мобильного телефона делать это неудобно. Кто бы что ни говорил, неудобно! Может быть на этапе обучения, чтобы понять, хочешь ты этим заниматься или нет, телефон использовать можно, но глаза спасибо тебе не скажут, а пальцы на руках будут казаться слишком толстыми и формировать комплексы 😁

Поэтому я достала свой старенький iPad и начала пробовать на нем.

Но тут столкнулась с проблемой производительности и работоспособности на нем основных программ, которые мне нужны были для создания анимации. В самый ответственный момент, например при удалении лишних объектов и вырезании главных, программа вылетала и не сохраняла нужное, тормозила и зависала при долгой работе в ней.

Приходилось несколько раз переделывать многослойные коллажи, создавать много копий и сохранений самой анимации, чтобы анимационное видео не отставало от наложенного звука. Это существенно замедляло работу для роликами и дико раздражало. Умные люди говорят о том, что не нужно жалеть денег на оборудование, но ведь нужно же для начала попробовать и втянуться в то, чем начинаешь заниматься. Поэтому я терпеливо работала на базовой модели iPad 2018 года.

iPad Pro стоит очень дорого, а возможности базовой 10,2-дюймовой модели 2020 года не впечатлили, хотя это и была бы существенная экономия. Смотреть в его сторону не стала, поскольку с ним получила бы такой же как в iPad mini или iPhone XR, чип A12 Bionic, а не новейший A14.

К счастью есть Air — девайс среднего уровня с большим дисплеем. Перед приобретением ознакомилась с характеристиками и отзывами и поняла, что при моем сценарии использования версия Pro никаких преимуществ не даст.

Поскольку своим смартфоном довольна, отдала предпочтение версии, которая поддерживает только Wi-Fi. Предлагают и другую, которая работает также в мобильных сетях LTE.

Первые впечатления от технологической обновки

А что же сейчас? Сейчас у меня в руках мощный новый iPad с гораздо большим экраном и производительностью. Остановилась на версии приятного серебристого цвета. Когда визуально сравниваю не только со своим прежним, но даже с Air 2019, то сразу отмечаю, что мой новенький планшет элегантнее и современнее.

Модель 2020 больше похожа на iPad Pro — плоские края, гладкая сплошная задняя панель и почти безрамочный дисплей. Олдскульной кнопке «Домой» примнения в новинке не нашлось и это к лучшему. Раньше в ней находился сканер отпечатков пальцев Touch ID. Теперь его переместили в кнопку блокировки. Кстати, камеры True Depth тоже нет.

Эстетика Pro и Air 2020 настолько близка, что не раз приходилось читать о том, что пользователи не могли понять, какой из планшетов держат в руках.

Корпус на две десятых миллиметра толще (6,1 мм), чем у Pro (5,9 мм). Мелкое различие, которое не идет ни в какое сравнение с тем, насколько мой планшет тоньше базовой версии (7,5 мм).

Мой планшет с плоской «спинкой» несколько сложнее поднять с идеально ровной поверхности, чем если бы задняя панель была изогнутой.

Порт USB-C, который располагается внизу стал еще одной опцией, которая ранее была только у моделей Pro. Есть и Smart Connector, который необходим для подключения клавиатуры Magic Keyboard, а также чехла-обложки Folio. Модель укомплектована стереодинамиками и кнопками регулировки громкости. А вот разъема для наушников нет. Порта Lightning нет, но о нем ни капли не жалею.

USB-C открывает большие возможности, которыми пока не пользуюсь, но точно знаю, что многим понравится. Через него можно подключать планшет к 4K-дисплею, а также прямо с камер передавать фотографии и видео или подключать внешние накопители. Скорость передачи данных достигает 5 гигабит в секунду. Не гигабайт, конечно, но все равно очень круто. А чтобы получить значение в привычных единицах (ГБ/c) нужно поделить на восемь.

Разъем универсален и означает, что выбор аксессуаров, которые смогу использовать с планшетом огромен. Но пользователей прежних моделей предупреждаю — старый, основанный на Lightning, Apple Pencil не подойдет. Это же относится к клавиатурам и чехлам-обложкам.

Экран большой и четкий, но жидкокристаллический

Дисплей новинки 2020 стал немного больше, 10,9-, а не 10,5-дюймовым. Увеличение экрана на весе девайса не отразилось. Он все такой же легкий и весит лишь 458 грамм. У Pro, кстати, экран 11-дюймовый. Чуть-чуть, но больше, хотя можно и не обратить внимание на столь незначительное различие. Достигается преимущественно тем, что рамки Pro-версии немножечко уже.

Экран мне нравится. По качеству он не уступает тому, которым укомплектовали более дорогой iPad Pro. Apple называет такие экраны Liquid Retina Display. Его разрешение составляет 2360 x 1460 пикселей, а плотность изображения 254 пикселя на дюйм. Он поддерживает широкую гамму цветов P3 и технологию Apple True Tone, предназначенную для автоматической регулировки цветов в зависимости от окружающего освещения. Защита от случайных касаний тачскрина работает хорошо, хотя и не абсолютна.

Впрочем, для топовой модели приберегли определенные преимущества. Экран iPad Pro обновляется с частотой 120 Гц (а не 60, как дисплей Air). Кроме того, он немного ярче — 600 нит, а не 500, как в Air. Но даже без повышенной частоты обновления анимация очень плавная.

Когда набираю тексты, смотрю фильмы, сайты или фотографии все выглядит четко. Резкость высокая, но без перенасыщенности. Благодаря антибликовому покрытию углы обзора достаточно широкие.

К сожалению Apple так и не оснастила свои планшеты OLED-дисплеями. «Liquid» переводится с английского как «жидкость», что означает — экран по-прежнему жидкокристаллический. Ни на домашнем экране, ни в приложениях с белым фоном разница не ощущается. Но когда провела несколько часов в Google Docs с включенным темным режимом, то заметила, что даже старые модели iPhone превосходят новинку, когда необходимо точно воспроизвести насыщенный черный цвет. А вот в аркадных играх с яркой цветовой палитрой дисплей хорош. Колориметр показал, что экран моего планшета покрывает около 103% спектра sRGB.

Плотность изображения в 264 пикселя на дюйм заметно уступает свойственной новым iPhone (450 ppi). Но никакой пикселизации не заметила, как и размытой картинки тоже не наблюдается. Планшет держат дальше от глаз, чем телефон, что значит — показатель плотности менее важен.

Камеры

Камера на iPad мне всегда была не особо нужна, на него любит фотографировать мама, так как все четко и крупно видно. Впечатления самые положительные. Но для перфекционистов отмечу недостатки, которые для меня не имеют ни малейшего значения. На задней панели нет ни дополнительной сверхширокоуголки, ни LiDAR.

Разрешение камер осталось прежним. На задней панели располагается 12-мегапиксельная, а передняя оснащена 7-мегапиксельным объективом. Но «мегапиксельность» матрицы — далеко не все и даже не самое главное. По характеристикам основная камера приблизилась к той, которой укомплектована модель Pro. Она способна снимать видео с разрешением 4K и фотографировать в процессе видеозаписи.

Заметное улучшение коснулось и диафрагмы, теперь она f/1.8, а не f/2.4, которая характерна для задней камеры позапрошлогоднего Air.

Диафрагма селфи-камеры осталась прежней, но качество снимков при слабом освещении стало выше. Детализация высока и цвета передаются при видеозвонке естественно и не «выцветают» до почти белого. Собеседники могут оценить оттенки принта моей футболки.

Когда держу планшет в горизонтальном положении, камера располагается сбоку. При общении приходится смотреть вправо или влево. Кроме того, операционная система не поволит выключает камеру, если начать делать что-то еще в процессе общения. В режиме многозадачности она не работает.

Touch ID работает хорошо, но доступ не всегда удобен

Настройка сканера отпечатков пальцев показалась мне несколько неуклюжей, если сравнивать с Mac. Ведь нужно провести пальцем по узкой кнопке, которая находится на верхней кромке планшета. Гладкий датчик намного удобнее, но это уже мелкие придирки.

Использовать Touch ID при подключенной клавиатуре Magic Keyboard не очень комфортно, поскольку дотянуться пальцем до кнопки непросто. Немного остановлюсь на «верхней кнопке». Так ее называют, но она не всегда располагается вверху.

При подключенной клавиатуре кнопка находится в верхнем углу левого торца девайса. В горизонтальной развертке — сверху справа. Air стал первым мобильным устройством Apple с Touch ID. И, за исключением легкого дискомфорта доступа к кнопке, работает так, как хотелось бы. Достаточно долю секунды подержать палец на кнопке планшета с отключенным дисплеем, как экран просыпается, разблокируется и сразу открывается рабочий стол. Если удержать палец чуть дольше, то откроется Siri. Если слишком долго — разблокировки не произойдет и планшет уведомит об этом.

Чипсет лучше, чем у Pro, хотя и не во всем

Air стал первым девайсом с новым чипом A14 Bionic, который позднее нашел себе применение в линейке iPhone 12. 5-нанометровый техпроцесс не только повысил энергоэффективность чипа, но и позволил конструкторам Apple использовать больше транзисторов — 11,8 миллиарда.

Центральный процессор чипсета шестиядерный. Четыре ядра энергоэффективны и позволяют экономить заряд энергии в батарее при выполнении задач, которые не требуют большой вычислительной мощности. Два высокопроизводительных ядра предназначены для тех ситуаций, когда нагрузка на процессор высока.

По информации Apple, четырехъядерный графический процессор стал на 30% быстрее. Здесь мне остается лишь полагаться на заявленные компанией данные, поскольку графика ни разу не тормозила.

16-ядерный Neural Engine нового поколения разработки Apple выполняет 11 триллионов операций в секунду.

На практике скорость устройства высока. Между приложениями переключаюсь быстро и ни одного раза не ощутила задержки. Преобразование полуторагигабайтного 4K-видеофайла в формат с разрешением 1080p занимает немногим более 1,5 минуты.

Интересный момент — Air оснащен A14, а Pro лишь «7-нанометровый» A12z. В теории моя модель быстрее, но это так лишь отчасти. A14 превосходит A12z в одноядерных тестах и вычислениях графического процессора. Уверена быть не могу, но полагаю, что благодаря Neural Engine задачи машинного обучения и искусственного интеллекта решаются заметно быстрее.

A12z, в свою очередь, может похвастаться заметно лучшей производительностью в обработке 3D-графики. Есть у него и небольшое преимущество в многоядерных тестах. В любом случае, тем, кому нужно выжать из планшета максимум, рекомендовала бы дождаться нового Pro с A14X. Почти не сомневаюсь, что производительность вновь станет заметно выше, чем у Air.

Пишу об этом лишь потому, что понимаю — требования к планшету у пользователей различаются и могут быть намного выше моих. Для меня Air более чем быстрый. След от Apple Pencil не подтормаживает, да и зарядки хватает на дольше времени.

ОС почти как у компьютера

iPadOS не столь универсальна, как операционные системы для настольных компьютеров, Windows, macOS и Linux. Но и на прошивку мобильного телефона уже не похожа.

Apple с пониманием отнеслась к тому, что планшет ближе к ноутбуку, чем к телефону и позаботилась о мелочах. Интерфейс поиска стал компактным и сейчас больше похож на Finder компьютера Mac, способный предоставлять более релеватные результаты.

Больше всего порадовала расширенная поддержка Apple Pencil. Функция Scribble дает возможность писать стилусом в любом текстовом поле. При этом рукописный текст преобразуется в печатный. Удобна для поиска в браузере Safari, сообщений и напоминаний. Допущенные при письме ошибки можно стереть, как ластиком.

Особенно понравилась возможность делать рукописные заметки, которые превращаются в печатный текст. Написанное от руки можно копировать между приложениями, а преобразование произойдет автоматически.

Небрежный нарисованный от руки круг преобразуется в идеальную геометрическую фигуру. Это относится и к другим формам. Приложение для заметок интеллектуально определяет телефонные номера и адреса электронной почты в рукописном тексте.

Обзор Apple Pencil 2-го поколения

Планшет — компьютер слишком персональный, чтобы делать его с другими. Но знаю, что отсутствие возможности создания нескольких пользовательских аккаунтов называют в качестве недостатка iPad. Для меня лишь отличие от классической компьютерной ОС, которое не могу обойти вниманием, хоть и не использовала бы в любом случае.

Звук

Музыка играет важную роль в моей жизни. Стереодинамики планшета достаточны для того, чтобы наполнить комнату легкой фоновой мелодией. Большего и не требуется, поскольку для того, чтобы наслаждаться глубокими композициями у меня есть хорошая акустика.

Главные характеристики

Привожу по информации компании Apple. Планшет работает из коробки под управлением iPadOS 14.

Дисплей:

  • 10,9-дюймовый Liquid Retina.
  • Поддерживает Multi-Touch и True Tone.
  • Предусмотрена LED-подсветка.
  • Разрешение (в пикселях) — 2360 х 1640.
  • Плотность изображения (в пикселях на дюйм) — 264.
  • Коэффициент отражения (в процентах) — 1,8.
  • Цветовой охват — широкий, P3.
  • Ламинирован.
  • Устойчив к появлению жирных следов благодаря олеофобному покрытию.

Процессор:

  • Модель — A14 Bionic.
  • Разрядность — 64-битная.
  • Предусмотрена система Neural Engine.

12-мегапиксельная камера на задней панели:

  • Диафрагма — ƒ/1.8.
  • Число линз объектива — 5.
  • Автофокус и фокусировка касанием по технологии Focus Pixels.
  • 63-мегапиксельная панорамная съемка.
  • Автоматически стабилизирует изображение.
  • Поддерживает шумоподаваление, Smart HDR (для фотографий), серийную съемку, привязку фото и видео к месту съемки.
  • Форматы фотографий — JPEG и HEIF.
  • 4K-видеосъемка со скоростью 60, 30 или 24 кадров в секунду.
  • Скорость съемки HD-видео с разрешением 1080p (кадров в секунду) — 60 или 30.
  • Скорость замедленной видеосъемки (кадров в секунду) — 240 или 120.
  • В режиме видеосъемки поддерживаются — шумоподавление, увеличение при воспроизведении и следящий автофокус.
  • Видеоформаты — H.264 или HEVC.
  • Предусмотрены режим «Таймлапс» со стабилизацией изображения и кинематографическая стабилизация при видеосъемке с разрешением 720p и 1080p.

7-мегапиксельная камера FaceTime HD на передней панели:

  • Поддерживает голосовые и видеозвонки FaceTime, серийную съемку, контроль экспозиции и автоматическую стабилизацию изображения.
  • Снимает видео с разрешением 1080p (HD) со скоростью 60 кадров в секунду.
  • Дифрагма — ƒ/2.2.
  • Вспышка Retina Flash.
  • Сенсор BSI.

Звук:

  • Стереодинамики.
  • Для общения, записи звука и видео применяются сдвоенные микрофоны.

Wi-Fi 6:

  • два диапазона — 2,4 ГГц и 5 ГГц;
  • HT80 с поддержкой MIMO.

Для геопозиционирования применяются:

  • Wi-Fi.
  • Функция точного определения местоположения iBeacon.
  • Цифровой компас.

АКБ:

  • Несъемный литий-полимерный.
  • Емкость (в Вт∙ч) — 28,6.
  • Максимальное время просмотра видео или работы в интернете (часов) — 10.
  • Заряжается посредством разъема USB-C от компьютера или через сетевой адаптер.

Использую со стилусом Apple Pencil второго поколения, о котором тоже подробно рассказано. Заметила, что в 2021 планшетом можно заменить ноутбук. Расскажите в комментариях, зачем пользователю iPad и обладателю стационарного ПК нужен лэптоп?

Войти с помощью: