Обзор IPPON Smart Power Pro II 1200 — защищает от потери данных и поломок ПК
Главная » Обзоры » Обзор IPPON Smart Power Pro II 1200 — защищает от потери данных и поломок ПК

Обзор IPPON Smart Power Pro II 1200 — защищает от потери данных и поломок ПК

На обзоре «Блога системного администратора» ИБП IPPON Smart Power Pro II 1200 с AVR, который продержит ПК с монитором более 20 минут, когда нет электричества.

Применение и решаемые задачи

Подходит для применения дома или в небольшом офисе. Используется в качестве резервного источника питания не только для ПК, но и для сетевого оборудования. Некоторое время продержит также умную колонку или обычную акустику. Предохраняет цифровую технику от повреждений, которые могут быть нанесены нестабильным энергоснабжением.

Премиальный функционал

В большой коробке помимо устройства находятся провод для подключения к электрической сети, два кабеля для подключения устройств и USB-шнур. Инструкция и гарантийный талон тоже есть.

Источник бесперебойного питания не относится к компактным решениям. Весит без малого десять килограмм, а размеры резервного источника энергии для техники — 13,9 х 19,5 х 36,4 сантиметров. Выглядит стильно. Украшением изысканного интерьера не станет, но и не «кирпич», который хочется побыстрее спрятать подальше. Сборка добротная. Черный корпус прочный и достаточно устойчивый к царапинам.

Хотя устройство не относится к числу дорогих, на его передней панели нашлось место ЖК-дисплею, которым обычно оснащают премиальные модели. Экран показывает напряжение (входное и выходное), выходную нагрузку. Состояние актуального заряда элементов питания отображает четырехсегментная шкала. Дисплей также информирует пользователя о том, в каком режиме на данный момент работает ИБП.

Точность отображения текущего напряжения — огромный плюс.

Элементы корпуса

Ниже разъема расположена круглая кнопка. Еще ниже — два USB-разъема, которые предназначены для зарядки мобильных устройств.

На задней панели располагаются разъемы питания IEC 320 C13:

  • 1 входной;
  • 4 выходных с питанием от АКБ;
  • 2 с защитой.

Каждая из двух дополнительных розеток Bypass предназначена для питания непосредственно от электрической сети, а не от аккумуляторов.

Разъемов RJ45 два. Предназначены для того, чтобы обеспечить защищенную работу локальной сети или телефонной линии. Разъемы RS232 и USB нужны для подключения устройства к компьютеру.

Отверстия по бокам предназначены для вентиляции, ведь вентилятора в рассматриваемой модели нет. Что, кстати, отличает ее от версий 2200 и 1600. Поскольку выглядят аккуратно, дизайн не портят.

Пользователям без опыта работы с отверткой рекомендую для замены батарей воспользоваться услугами специалиста. Тем же, кто уверенно обращается с электроникой и располагает опытом самостоятельной сборки и модернизации ПК, заменить аккумуляторы будет несложно.

Замена АКБ

Элементов питания в рассматриваемом устройстве два. Характеристики тока: 12 В/7,5 Ач. Бренд: CSB. Совместимые батареи стоят недорого и широко представлены на рынке. Поэтому замена АКБ не приведет к значительным затратам. Свинцово-кислотные батареи, применяемые в данном ИБП, неремонтопригодны и разбирать их нельзя.

Доступ внутрь корпуса прост. Внизу есть фиксирующий саморез. Достаточно открутить его, чтобы переднюю панель можно было снять. Сдвигать ее следует аккуратно, чтобы не повредить кабеля. Затем надо сдвинуть металлическую планку, предназначенную для фиксации батарей. Свободного пространства немало, что является удачным конструкторским решением по двум причинам. Прежде всего, способствует хорошему охлаждению аккумуляторов. В случае, если аккумулятор вздуется, достать его не составит особого труда.

Энергопотребление и защита

Если входное напряжение 165 В и ниже, электричество к подключенным устройствам будет поступать от аккумуляторов. Когда возрастет до 170 В, питание вновь будет подаваться от сети. Данный момент необходимо отметить, хотя столь резкий спад напряжения в 2021 явление нечастое. Тем не менее, эту особенность нужно учитывать, поскольку на дачах и в сельской местности подобное возможно. Такова обратная сторона функции AVR, которая защищает от резких перепадов напряжения.

Когда АКБ заряжаются, источник бесперебойного питания потребляет 65—70 ватт энергии. Чтобы запас электричества в полностью разряженных аккумуляторах достиг 9/10 их максимальной емкости нужно порядка четырех часов. Энергопотребление ИБП с заряженными АКБ снижается до 25 ватт.

В процессе зарядки батарей и работы устройство греется, но до теплого, а не горячего состояния.

Автономная работа без света

Полного запаса энергии в аккумуляторах ИБП хватит, чтобы подключенный компьютер проработал порядка двадцати минут. Поскольку энергопотребление зависит от конфигурации устройств, необходимо уточнить, что речь идет о комплексе с суммарной нагрузкой приблизительно в 200 ватт. Столько энергии в процессе работы потребляют один монитор и средней мощности домашний ПК. Времени более чем достаточно, чтобы без суеты и спешки сохранить файлы или игру и отключить компьютер.

Если подключить к источнику питания беспроводной маршрутизатор домашней или рабочей сети, то при записи данных в облако данные не будут потеряны в момент отключения. В особенности необходимо в случаях, когда компьютер полностью или частично используется для офисных задач. Невозможность сохранить информацию зачастую означает необходимость дополнительных часов или даже дней работы.

К примеру, в бухгалтерии вряд ли установлены мощные игровые ПК. Тем временем, ценность данных очевидна, как и затраты времени в случае, если работу придется делать заново. Емкости аккумуляторов рассматриваемой модели хватит, чтобы от 5 до 7 минут продержать включенными два подобных компьютера. Можно даже успеть отправить отчет, но здесь многое зависит от скорости сетевого соединения.

Важно помнить, что время работы от аккумуляторов при суммарной нагрузке, близкой к предельной, составляет примерно одну минуту. Времени хватит лишь на быстрое ручное отключение оборудования.

Время автономной работы напрямую зависит от совокупной нагрузки на батареи. 7 минут продержится питание подключенного оборудования при нагрузке в 50% от предельной. Если нагрузка 70-процентная, то 3 минуты 30 секунд; 30-процентная — 14 минут 42 секунды. Цифры ориентировочные, приведены вендором оборудования. Желательно успеть выключить устройства заблаговременно, в том числе и потому, что никогда нет полной уверенности в реальном энергопотреблении девайса в определенный момент времени.

В тесноте и при отсутствии продуманной компьютерной мебели не исключено, что источник резервного питания придется поставить прямо на столе, рядом с ПК. Возможно не самый элегантный сценарий, но и напрягать не станет. Устройство работает тихо, хотя и не совсем беззвучно. Звуковой фон ИБП сливается со звуками системного блока. Порой слышны лишь щелчки при включении или отключении стабилизации. Дополнительное достоинство модели, поскольку гудящее оборудование не благоприятствует ни творчеству, ни точности вычислений.

От USB-разъемов можно одновременно заряжать два не слишком требовательных телефона или один мощный. Как вариант — электронную книгу с экраном, изготовленным по технологии электронных чернил. Нельзя рассматривать ни как альтернативу розеткам для подключения устройств с высоким энергопотреблением, ни даже как мощную быструю зарядку для девайсов. Скорее резервная возможность, если под рукой нет ни зарядного устройства из комплекта, ни адаптера питания.

Поскольку фильтрует и выравнивает напряжение входного тока, аппаратное обеспечение устройств защищено от перепадов напряжения.

Для сети и мультимедийных устройств

Возможны дополнительные сценарии применения.

Первый реализовал. К ИБП подключаются роутер и сетевое хранилище (как вариант — внешний жесткий диск). При подобном использовании у пользователя остается время не только для того, чтобы правильно отключить устройства, но и завершить начатый фрагмент работы.

Второй предполагает подключение всего дорогого оборудования, которое желательно защитить от резкого прекращения подачи тока. Хотя продержит телевизор, игровую консоль, акустику и проигрыватель виниловых дисков считанные минуты, этого времени хватит, чтобы выключить устройства вручную.

Вендором предусмотрена защита от перегрузок. Когда суммарное энергопотребление достигнет предельных для данной модели 720 ватт, устройство запищит и покажет на дисплее предупреждение. Если не отключить избыточную нагрузку, сработает защита и ИБП отключится. Если реальная нагрузка достигнет 1,2 от допустимой, то отключение произойдет незамедлительно. Если 1,1 от предельной, то проработает еще пять минут при питании от сети и пять секунд, если ток поступает от батарей.

Подобных ситуаций лучше не допускать и помнить, что устройство предназначено лишь для цифровой техники. Недопустимо подключение кухонных и нагревательных приборов, а также устройств, предназначенных для печати, в том числе принтеров и плоттеров.

Главные спецификации по данным вендора

Общие сведения:

  • Питание от бытовой сети с номинальным напряжением 220 В.
  • Защита оболочки — IP20.
  • Предусмотрена защита от глубокого разряда АКБ, перегрузки при работе от сети или аккумулятора, короткого замыкания и высоковольтных выбросов.
  • Позволяет защитить телефонную линию или компьютерную сеть.
  • Без упаковки весит 9 кг 700 г.

Характеристики частоты:

  • номинальный показатель ― 50 или 60 Гц;
  • стабильность ― +/- 1 Гц.

Время переключения:

  • в большинстве случаев в диапазоне от 4 до 8 мс;
  • максимальное — 10 мс.

6 разъемов IEC 320 C13:

  • 4 с питанием от АКБ.
  • 2 с защитой.

Параметры входа:

  • Напряжение ― 162―290 В.
  • Частота ― 45―65 Гц.
  • Разъем питания ― IEC C14 / Schuko CEE 7/7P.

Разъемы для кабелей:

  • 2 USB type A 5 В / 1,8 А;
  • RS232;
  • USB type B.

Соответствует стандартам ЕврАзЭС:

  • ТР ТС 004/2011 — Требования безопасности низковольтного оборудования.
  • ТР ТС 020/2011 — Электромагнитная совместимость.

Уровень шума: < 40 дБ.

Предусмотрено ПО для тонкой настройки. Понадобится преимущественно системным администраторам.

Преимущества

  • Работает тихо благодаря отсутствию вентилятора.
  • Возможность зарядки гаджетов.
  • Качественный материал корпуса.
  • Информативный экран.
  • Умеренная цена.
  • Соответствие данных на экране фактическим замерам.
  • Быстрое переключение на питание от АКБ.

Недостатки

  • Заряжается долго.
  • Подсветка дисплея не отключается — неактуально, если стоит под столом.
  • Интерфейс софта и то, что мало настроек — интересно лишь энтузиастам и при особых сценариях применения.

Особенности

К однозначным минусам относить не следует, но помнить надо: при отключении света ночью подаст сигнал, который способен сыграть роль преждевременного будильника. Если пользователь не отключает ПК на ночь, скорее положительный момент.

ПО WinPower по существу дублирует информацию, которую пользователь видит на экране устройства.

Отсутствуют малозначимые для большинства пользователей опции:

  • Возможность установить в стойку.
  • Защита кабеля антенны.
  • Сухие контакты.
  • Поддержка SNMP.

Отсутствие гула позволяет сосредоточиться на работе, игре или фильме. По скромной цене пользователь получает ИБП с экраном и опцией замены аккумуляторов. Применим в офисах, в том числе и домашних.

Back Comfo Pro II 1050 применяю, чтобы сохранить доступ к беспроводной сети, когда подача электричества временно прекращена.

Какие методы защиты данных и аппаратного обеспечения вы назвали бы важнейшими? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: