iRobot Roomba 976 – обзор робота-пылесоcа

iRobot Roomba 976 – обзор робота-пылесоcа

Ненавидите уборку? Отмечу, что технологии 2020 года позволяют резко сократить затраты сил и времени на быт. Не стану писать, что существуют способы сделать рутину настоящим удовольствием. Меня спрашивают: «Игорь, какой смысл в компьютерах и телефонах, если убирать приходится, как и полвека назад — веником и тряпкой?»

«Блог системного администратора» рассмотрел iRobot Roomba 976. Робот-пылесос, но не из числа тех, которые практически бесполезны, поскольку застревают при столкновении с препятствиями. Хорошо ориентируется в пространстве, хотя и имеет другие недостатки. Модель совсем новая, русскоязычных обзоров на сегодня попросту нет, да и в англоязычном сегменте тоже тишина. Скорее всего данная модель предназначена для некоторых стран и в Америке (то есть у себя на родине), к примеру, она или не продается, или называется по другому.

Первые впечатления

На одной стороне коробки логотип iRobot, фотография самого пылесоса и название модели – Roomba 976. На обратной стороне видим нижнюю часть робота, со щетками валиками сбора пыли. Открыв коробку сразу видим пылесос, кстати, он обошелся в 29 800 рублей.

Пылесос классического круглого цвета, хотя старшая S-серия идет угловатая. На нижней стороне ровно то, что видели на фотографии на коробке. Далее пластиковый поддон, который не нужен в эксплуотации и макулатура, кстати, на русский тоже переведено. И довольно компактная база, все, в коробке больше ничего нет. Ну разве что кабель питания, под который отведено слишком много места и транспортировочного картона.

Полная зарядка робота занимает три часа. Потребление энергии зависит от того, насколько было грязно до уборки. Подключите зарядную станцию и поставьте робота на нее. Дождитесь завершения процесса.

Загрузите сопутствующее приложение на смартфон и зарегистрируйте устройство. Я смог это сделать только с 5 раза, пылесос по какой-то причине не хотел соединяться с Wi-Fi, но, по итогу, все получилось. Запустите пылесос нажатием кнопки очистки и просто смотрите, как Roomba движется от станции, огибая препятствия. В инструкции пишется, что 976 принимает свыше 60 навигационных решений в секунду. Пользователи отмечают, что информация заслуживает доверия.

Как можем заметить, всю прошлую 900-серию вывели из продажи и с официального сайта она также пропала. Это были модели 960 и 980. Теперь только iRobot Roomba 976 и она числится как новинка.

 

На англоязычном официальном сайте вообще присутствует только 960 модель, возможно теперь 900-серию полностью заменит i-серия, цена в Штатах примерно такая же, хотя в России она сильно дороже.

Сам находит выход, когда застрял

Застрял в ножках стула и начал медленно и терпеливо искать пути выбраться из тупика. Нашел решение без помощи пользователя, не повредив ни себе, ни мебели. Эффект достигается благодаря применению сенсоров, считывающих информацию об окружающем робота пространстве.

Не считает грязью полезные вещи

Предварительная уборка сводится к минимуму. Но мелкие игрушки и веревки на полу стоит убрать заранее. Приложение позволяет:

  • планировать сеансы уборки;
  • получать push-уведомления о необходимости обслуживания робота (пример: нужно очистить заполненный контейнер или заменить фильтр).

Уведомления не абстрактны, сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями. Приложение не просто говорит пользователю, что надо сделать, но и рассказывает, как выполнить задачу. Хотя это в идеале, по факту вы столкнетесь с некоторыми проблемами, например отсутствие возможности зонирования комнат и установки запретов на въезд в определенные места.

Заметный недостаток: не преодолевает высокие пороги, приходится переносить.

Доступ к контейнеру для сбора мусора находится в задней части. Чтобы вытащить контейнер, нужно нажать на кнопку. Чтобы добраться до фильтра, нужно скинуть эту заглушку. Ну а далее вытягиваем его за желтый ярлычек.

Отличается от Roomba 980

Roomba 980 характеризуется более емким аккумулятором. Когда пылесосит ковер, мощность возрастает двое. Предпочтителен для ковров и ковровых покрытий.

Главные характеристики

Рассмотрю основные характеристики модели. iRobot Roomba 976 оснащен литий-ионным аккумулятором, емкость которого составляет 1180 мАч. Способен самостоятельно вернуться на зарядную станцию, пополнить запас энергии и перейти к уборке других помещений.

Работает 75 минут. Никакие светильники и дополнительные аксессуары не потребуются. Движется не по спирали или диагонали (как ранние модели), а по прямой.

Встроена трехступенчатая система очистки AeroForce. Работает в связке с Braava jet M6, который после очистки пылесосом автоматически включится и произведет влажную уборку помещения.

Без Wi-Fi не обойтись

Сеть Wi-Fi необходима роботу, поскольку модель управляется через приложение iRobot HOME. Как мне показалось, приложение довольно кривое и малофункциональное.

Площадь, которую пылесос способен очистить без дозарядки: от восьмидесяти до ста квадратных метров. Отмечу: предназначен исключительно для сухой уборки.

Управляется голосовыми командами. Поддерживаемые виртуальные помощники:

  • Google Assistant.
  • Amazon Alexa.

Поверхности

Подходит для уборки:

  • плитки;
  • ковролина;
  • паркета;
  • ламината;
  • линолеума.

Всасывает шерсть домашних питомцев, воздушный фильтр втягивает до 99 процентов летающих в воздухе частиц, которые становятся причиной аллергических.

Уделяет больше внимания сильно загрязненным местам

Оснащен двумя резиновыми щетками со свободным ходом. Предусмотрены также: боковая щетка и вакуумное всасывание. Технология Dirt Detect определяет значительно загрязненные места и пылесос убирает там более тщательно.

3 причины малой популярности роботов для уборки:

  1. Привычка. Люди неохотно отказываются от сложившихся подходов. В особенности в бытовых вопросах.
  2. Цена. Роботы-уборщики в 2020 еще дороги. Уже не запредельно — дешевле флагманских смартфонов.
  3. Несовершенство технологий. Модели становятся все лучше и «умнее». В 2020 не производят впечатления забавных игрушек, но не приблизились к представлению о роботе, делающем работу за человека.

Видео-обзор iRobot Roomba 976

 

Почему умная бытовая техника менее популярна чем информационные девайсы даже при сопоставимых ценах? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: 

  • Чуть больше месяца пользуемся с мужем этим роботом. И очень довольны . Навигация у него отличная. Делает все самостоятельно. По сути мы включаем его, когда находимся не дома. И к нашему приходу он успевает и пропылесосить, и встать на зарядку. Когда сами дома, то для локальной уборки его в основном включаем. За 30ку это очень неплохой вариант!

    • Вариант неплохой, но за 30-ку можно подобрать более функциональное решение, как минимум с более безглючным ПО