Обзор JBL Link Music Yandex

Обзор JBL Link Music Yandex с голосовым ассистентом Алиса

«Блог системного администратора» рассмотрел и протестировал умную акустическую систему Link Music Yandex от бренда JBL с голосовым ассистентом Алиса. Читайте и смотрите обзор модели.

Не только песни. Расскажет новости, не позволит проспать, заменит кухонный таймер, развлечет детей перед сном, скрасит одиночество приятной или интеллектуальной беседой. Отвечает на вопросы, информирует о погоде и пробках. Даже доставку еды и такси заказывает.

Распаковка, дизайн

Цветовая гамма коробки — типичное для бренда сочетание оранжевого и белого. Помимо подобной небольшому бочонку колонки (которая весит 730 грамм) и документации пользователь найдет там кабель питания. Устройство поместили в поролон, чтобы не повредить при перевозке.

Первое впечатление — стильный лаконичный дизайн. Выглядит актуально, но достаточно строго, чтобы быть уместной в классическом интерьере. Отделана тканью, спереди — лого JBL на компактной пластине из пластика.

Строгая эстетика создает у пользователя, который смотрит фото в интернете ощущение массивности устройства. На самом деле — компактно. Решение для пользователей не располагающих ни компьютерным столом, ни постоянным местом для ноутбука. Поместится рядом с лэптопом на журнальном столике. Перенести, к примеру, на кухонный или тумбочку — минутное дело. Придется отключить от электросети, на новом месте — включить.

Вторая ошибка — считать устройство цилиндрическим. Скорее «квадратная», но и такое определение было бы неточным, поскольку углы значительно скруглены.

Верхняя поверхность оснащена двумя микрофонами — видны их отверстия (при внимательном рассмотрении), аппаратной кнопкой для обращения к голосовому ассистенту (в центре), по бокам раздельные кнопки, позволяющие сделать звук тише и громче. Кнопки располагаются под покрытием «софт-тач». Сверху же — 4 светодиодных индикатора. Заметны лишь, когда светятся. Свечение первого означает, что голосовой ассистент слушает пользователя.

«Донышко» устройства, благодаря резиновому покрытию, уверенно стоит на столе или другой поверхности. Ножки отсутствуют. Случайно уронить непросто, но необходимости соблюдать аккуратность в обращении с техникой это не отменяет.

Провод питания подключается сзади. Не зарядное устройство USB-C, а обычный электрический шнур. Над разъемом для шнура две кнопки:

  1. отключения микрофона;
  2. включения Bluetooth.

Динамик

Широкополосный динамик наполняет помещение объемным звуком (на 360 градусов). Эффект достигается благодаря тому, что на боковых панелях расположены пассивные излучатели. Верхние частоты звучат чисто, средние радуют четкостью, а басы глубиной.

Основные характеристики:

  • диаметр (в миллиметрах) — 64;
  • выходная мощность единственного динамика (в ваттах, среднеквадр) — 20;
  • частотный диапазон (в герцах) — от 60 до 20 000;
  • отношение сигнала к шуму (в дБ) — >80;
  • мощность передатчиков (дБ/мВт):
    • Wi-Fi:
      • 5 ГГц — <20;
      • 2,4 ГГц — <19;
    • Bluetooth — <12;
  • питание от электрической сети — 100—240 вольт, 50/60 герц;
  • аккумуляторная батарея — не предусмотрена;
  • 3,5-миллиметровый мини-джек — не предусмотрен.

Интуитивная настройка

Настраивается за считанные минуты. Применяется мобильное приложение Яндекс, которое необходимо загрузить и установить из магазина ПО для ОС, под управлением которой работает девайс пользователя. Поддерживается операционными системами:

  • Android (Google Play).
  • iOS (App Store).

Универсально, добавление устройств умного дома — лишь один из разделов.

После подключения к устройству питания пользователя приветствует Алиса. Подскажет, что нужно сделать, чтобы пользоваться акустической системой. Необходимо открыть приложение и перейти к «Устройствам», где предстоит выбрать модель колонки из перечня поддерживаемых.

Следующий шаг — выбор Wi-Fi-сети. Поддерживаются оба диапазона: 2,4- (802.11b/g/n) и 5-гигагерцевый (802.11a/n/ac). После ввода пароля мобильное устройство нужно максимально приблизить к Link Music, поскольку для передачи данных применяются звуковые сигналы.

Придется подождать завершения первоначальной настройки. Если доступны обновления ПО — будут установлены. Затем пользователю предложат побольше узнать о навыках Алисы.

После успешного завершения колонка отображается в перечне устройств.

Алиса поставит музыку, выполнит поручения и станет собеседницей

Первое впечатление — чистота и четкость передачи голоса виртуальной помощницы. Затруднений с восприятием команд не наблюдается. Слышит даже шепот, но только в полной тишине. Не стопроцентно, но идеал недостижим.

Яндекс.Музыка — библиотека композиций различных жанров; является потоковым сервисом, подключение к интернету необходимо для использования. Любимые мотивы найдут и ценители тяжелого рока и предпочитающие лирические мелодии. Труднее выбрать из миллионов доступных. Поможет Алиса, умница-помощница. Обратитесь к ней по имени и попросите включить музыку или рассказать о том, на что она способна.

Прослушал 1555 часов «Яндекс.Музыки» в 2019, тестируя Link Music понял — колонка незаменима для постоянного пользователя сервиса. Уже не представляю, как раньше обходился без нее. По запросу поставит не только названную песню, но и альбом определенной группы или исполнителя полностью.

Яндекс Музыка

Не только включает мелодии по просьбе пользователя умного гаджета, но и станет ему собеседником. Способна вести содержательную беседу на интересную пользователю тему. Переведет фунты в граммы или килограммы, футы — в миллиметры, сантиметры или метры. Справится с преобразованием других единиц измерения, пересчитает валюты по курсу.

Расскажет ребенку сказку на ночь, пока родители заняты своими делами. Достаточно попросить помощницу, назвав сказку, которой хотите порадовать малыша.

Необходимо проснуться пораньше — произнесите команду «Алиса, поставь будильник на пять утра» и можно спать дальше. Время, разумеется, определяет пользователь, указанное — лишь пример.

Задав вопрос умной виртуальной помощнице, пользователь получит не только ответ, но и источник — ресурс, на котором он был найден. Необходимо помнить, что гарантии правильности полученного ответа нет. Аналог текстовой поисковой системы, продвинутый и более удобный в использовании.

Выбор голосовой помощницы для модели означает полную поддержку русского языка и простую интеграцию в развиваемую Яндексом концепцию «умного дома». Если реализована — попросите ее включить ночник или освещение. Предусмотрено управление другими умными устройствами, в том числе кондиционером и телевизором. Включит по просьбе пользователя радио.

Применима для дистанционного отключения света и бытовых приборов, при условии оснащенности помещения умными розетками, выключателями и лампочками.

Предусмотрена возможность обращаться к группе устройств. Для этого создаются сценарии, позволяющие, к примеру, одной командой включить: свет на кухне, чайник и люстру в гостиной.

Навыки ассистентки

Интересна своим функционалом, которые называют навыками. Подскажет, что приготовить и поделится рецептом. Пользователь говорит Алисе, чем обедал, помощница даст информацию для размышления — сведения о калорийности и содержании питательных веществ. Помогут в подборе рациона.

Обширна подборка навыков для тех, кто занимается фитнесом — от комплексных тренировок до пятиминутной офисной гимнастики.

Решит за пользователя уравнение, поможет изучить язык, научит правильно произносить слова.

Лишь небольшая часть ее возможностей. Коллекция пополняется и расширяется.

Песни с локального носителя

Мультимедийная коллекция располагается в памяти устройства:

  • настольного ПК;
  • ноутбука;
  • планшета;
  • телефона под управлением Android или iOS.

Предусмотрена его передача на Link Music с применением беспроводного соединения Bluetooth. Поколение беспроводной технологии — 4.2. Для сопряжения необходимо нажать аппаратную кнопку или произнести команду.

Затем в списке Bluetooth-устройств девайса предстоит коснуться «JBL Link Music» и подтвердить сопряжение.

Использование кабеля для трансляции аудиоконтента с компьютера или мобильного устройства не предусмотрено.

Качество звука

Приятно удивило звучание — трудно было ожидать столь насыщенного от колонки «игрушечных» размеров (в миллиметрах):

  • 134 — в высоту;
  • 112 — диаметр.

Впечатления по частотам (кратко):

  • Басов достаточно.
  • Высокие довольно акцентированы;
  • Средние в порядке.

Хорошо звучат и классические композиции. Поскольку колонка монофоническая, наилучшим образом передает рок, джаз, популярную и электронную музыку.

Черный цвет модели — единственный, универсальное, сочетающееся с любой мебелью решение.

История информационных технологий, прогноз

Газеты, радиовещание, телевидение, ПК и смартфоны — если кратко и без погружения в эпохи, когда информация преимущественно передавалась устно. Считаю следующей «большой вещью» программно-аппаратные комплексы умного дома.

Согласны или сомневаетесь? Поделитесь своим прогнозом в комментариях.

Войти с помощью: