Как открыть DVD-привод на ноутбуке и ПК

Как открыть DVD-привод на ноутбуке и ПК. Причины, по которым не открывается, а диски не читаются

Ноутбуки и настольные ПК с оптическим приводом для чтения (порой и записи) дисков DVD и CD встречаются все реже. В ряд корпусов его даже не получится поставить. Тем не менее, сравнительно устаревшая технология сохраняет в 2020 определенную популярность. Пользователи десятой версии Windows испытывают затруднения с тем, чтобы открыть привод.

Аппаратная кнопка

Находитесь возле компьютера? Воспользуйтесь предназначенной для этого физической кнопкой. Располагается на передней панели оптического привода. Нажмите на нее и дождитесь, когда дисковод откроется. Может занять некоторое время.

Поскольку технология старая, не исключено, что кнопка неисправна и воспользоваться ею не получится. В подобной ситуации применяйте решение, предусмотренное в операционной системе.

Через Проводник

Откройте приложение. Используемые в компьютере диски показаны в разделе «Этот компьютер» (часто по привычке и аналогии со старыми версиями ОС называют «Мой компьютер»).

В перечне доступных пользователю накопителей — привод для оптических дисков (при условии, что компьютер им оснащен).

Кликните правой кнопкой мыши по значку дисковода. На экран будет выведено контекстное меню объекта (перечень доступных пользователю действий). Выберите и примените пункт «Извлечь».

Дождитесь пока лоток привода полностью выедет. Вставьте диск, аккуратно задвиньте лоток в дисковод. Операционная система покажет, когда она будет готова считывать записанную на диске информацию.

Дисковод есть, но не показан в Проводнике

Означает, что применены неправильные настройки каталогов. Пользователю доступно изменить их и сделать привод видимым в файловом менеджере.

Пользователю необходим подпункт «Параметры» пункта текстового меню «Вид» приложения «Проводник».

В окне настроек откройте вкладку «Вид». Во вложенном окошке располагаются дополнительные параметры. Прокрутите до опции «Скрывать пустые диски». По умолчанию включена для удобства пользователя: на экране не отображается избыточная информация. Максимально комфортный подход не всегда лучший для каждого.

Если необходимо, чтобы ОС показывала в том числе и пустые диски — снимите «птичку» в квадратике слева от соответствующей надписи.

Примените изменения (соответствующая экранная кнопка) и подтвердите их (кнопка «OK»).

«Блог системного администратора» подчеркивает: технология старая, применяется редко. Поэтому значительное число ситуаций, когда привод не работает или работает некорректно связана с тем, что неисправно устройство либо носитель данных. Подсказываю решения, которые, возможно, помогут.

Не поддерживаются диски

Большая редкость, но встречается отсутствие поддержки дисков определенного типа. Чаще — неисправность носителя информации. Диск поврежден или поцарапан. Проверьте, читаются ли другие диски. Если все работает, причина в определенном диске (или дисках). На будущее — технология не относится к надежным, не применяйте для хранения важных данных.

Ошибка записи

Диск был изначально записан с ошибками. Если есть возможность, запишите данные снова.

Лазерная головка загрязнена

Причина может быть в физической неисправности привода. Откройте дисковод и аккуратно протрите лазерную головку. Используйте смоченные изопропиловым спиртом ватные палочки. Не применяйте никаких других растворов и жидкостей. Не касайтесь линзы руками.

Неактуальны в 2020. Чем заменить?

Оптические диски десятилетиями были основным способом хранения данных. Используются не только по привычке, но и благодаря низкой стоимости. Но и надежность невелика. Пользователям, которым необходимо хранить значительные объемы данных рекомендую присмотреться к более надежным современным решениям.

Даже обычные флешки, тем более емкий качественный дополнительный жесткий диск — более актуальные в 2020 способы сохранить информацию. В любом случае не стопроцентные. Важные данные рекомендую дублировать, в том числе многократно.

Имеет ли смысл и далее использовать оптические диски? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: