Обзор карт памяти KIOXIA EXCERIA PLUS SDXC UHS-I и MicroSDXC — прокачиваем камеры под 10 часов 4K видеозаписи
Главная » Обзоры » Обзор карт памяти KIOXIA EXCERIA PLUS SDXC UHS-I и MicroSDXC — прокачиваем камеры под 10 часов 4K видеозаписи

Обзор карт памяти KIOXIA EXCERIA PLUS SDXC UHS-I и MicroSDXC — прокачиваем камеры под 10 часов 4K видеозаписи

На обзоре карты памяти EXCERIA PLUS SDXC UHS-I и EXCERIA PLUS MicroSDXC UHS-I емкостью 512 Гб.

Более 10 часов 4K-видео или 300+ тысяч фотографий — на ногте.

Карты памяти японского бренда KIOXIA. 512 миллиардов байт в сверхкомпактном накопителе. В недавнем прошлом о подобном и мечтать не приходилось. Сейчас реальность, которая у меня в руках.

Ориентировочная вместительность

Видео:

  • 629 минут 4K.
  • 2 229 минут Full HD.
  • 5 240 минут HD.

Фотографий:

  • 77,03 тысяч 18 Мп.
  • 152,21 тысяч 10 Мп.
  • 325,42 тысяч 5 Мп.

Главные характеристики по данным вендора

Хранилище для фото и видео.

Класс:

  • Скорости видео — V30.
  • Скорости UHS — U3.
  • Скорости SD — C10.
  • Производительности приложений — A1.

512 Гб — оптимальный для камеры объем карты памяти в 2021

Карты памяти повышенной емкости раньше рассматривались просто как интересные фишки из технологических новостей. Сегодня стали необходимостью.

Пришлось провести апгрейд накопителей своих камер. Выбор остановил на картах памяти японской компании KIOXIA, которая предоставляет 5-летнюю ограниченную гарантию. Емкость большая даже в 2021. Поэтому менять в ближайшее время не планирую.

Видеообзоры для «Блога системного администратора» снимаю преимущественно камерой Panasonic Lumix GX80. Остановил выбор на EXCERIA PLUS SDXC UHS-I 512gb.

Второй 512-гигабайтной карте EXCERIA PLUS MicroSDXC UHS-I 512gb нашлось применение в экшн-камере Sony FDR-X3000.

Камеры совместимы с SDXC и поддерживают карты памяти емкостью 512 гигабайт. Момент, который необходимо уточнить перед приобретением карты — в руководстве пользователя или у поддержки вендора вашего устройства.

Для девайса с Android

Предусмотрено использование EXCERIA PLUS MicroSDXC в планшетах и телефонах под управлением ОС Android. Разумеется, при условии поддержки устройством карт памяти SDXC данного объема. Класс производительности приложений A1 предполагает установку мобильного софта на карту памяти.

Означает, что скорость случайного чтения не менее 1500 IOPS, а случайной записи — 500 IOPS. Показатель IOPS отражает число операций ввода-вывода в секунду. Обеспечивает комфортное быстродействие ПО на актуальных в 2021 году смартфонах и планшетах.

Показатель актуален для операций, которые выполняет ПО. В моем сценарии применения важнее скорость последовательной записи и чтения.

Распаковка

Находились в блистерной упаковке. Картонная подложка насыщенного малинового цвета. Спереди наглядно показано, что карты памяти предназначены для применения в цифровых видеокамерах и фотоаппаратах.

Причины выбора EXCERIA PLUS

Основные технические параметры отражены на упаковке сзади. Стали определяющими, когда подыскивал своим камерам новые карты памяти.

Инженерами KIOXIA предусмотрено, что съемка может вестись в условиях, которые далеки от идеальных. Не только в студии и помещении или при нормальных температурах.

Предназначены для записи 4K-видео. Выдерживают холод и жару, далекие от представлений о комфортной температуре: от -25 до +85 по шкале Цельсия. Первое в нашем климате зимой вероятно, хотя и нечасто бывает. Вторым надеюсь никогда не воспользоваться. И так жарко, хотя на термометре «всего-навсего» +33. Но радует, что предусмотрели и столь экстремальные условия.

Вендором заявлена высокая скорость чтения до 100 мегабайт в секунду и записи — до 85 мегабайт в секунду. Следует отметить — не мегабит. Чтобы получить приблизительное соответствие в привычных единицах измерения скорости передачи данных (Мбит / с), указанные значения нужно умножить на восемь. Мегабайты приведены в метрической системе. То есть, 1 мегабайт равен 1 000 000 байт.

Защита от неблагоприятных факторов

Полноформатная EXCERIA PLUS SDXC UHS-I защищена от воздействия рентгеновского излучения в соответствии со стандартом ISO7816-1.

MicroSDXC UHS-I 512gb защищена от воздействия влаги в соответствии с IPX7. Противоударная, прошла в лаборатории вендора тест и выдержала падение с пятиметровой высоты. Полезное качество для накопителя камеры, которая применяется для съемок активного отдыха и спортивных мероприятий.

Емкость EXCERIA PLUS — 512 миллиардов байт

Информация о полезной емкости в двоичной системе отражена на упаковке. Ничего удивительного, что составляет порядка 460,8 гигабайт. В десятичной системе 1 гигабайт равен миллиарду байт. В двоичной, которая по традиции применяется для компьютерной техники — 1 073 741 824.

Производители накопителей данных все чаще указывают емкость карт памяти, флешек и жестких дисков в десятичной системе. Операционные системы ПК и девайсов отображают доступную емкость в двоичной. Верны обе системы измерения. О существовании обеих просто необходимо знать и помнить.

Тестирование

Карты памяти установлены в камеры. Форм-фактор стандартный. Определились без затруднений.

Использованное программное обеспечение — CrystallDiskMark. Утилита является фактическим стандартом при тестировании накопителей для обзоров компьютерной техники.

Установлены стандартные значения: 1 Гбайт, 5 проходов.

Скорость линейной (последовательной) записи на EXCERIA PLUS SDXC составила 87,57 Мбайт в секунду. Отличный результат. Выше заявленных вендором 85-ти.

Скорость линейного чтения — 94,53 Мбайт в секунду. Вероятная причина незначительного замедления в сравнении с заявленным максимумом состоит в том, что карта установлена в картридер ноутбука. На внешнем картридере, который подключен к разъему с поддержкой USB 3.1 Gen 2, уверен, скорость будет максимальной. Максимум в данном типе карт – 104 Мбайт в секунду, максимум именно этих моделей, повторюсь, 100 Мбайт в секунду.

Скорость линейной (последовательной) записи на EXCERIA PLUS MicroSDXC составила 85,45 Мбайт в секунду. Также отличный результат, выше заявленных производителем 85-ти.

Скорость линейного чтения — 93,38 Мбайт в секунду.

Скорость случайной («рэндомной» или «рандомной») записи значительно ниже в норме. Актуальная при использовании в качестве флеш-накопителя телефона или планшета.

Выводы

При фактическом применении в камерах производительность выше ожидаемой. Лагов, которых немного опасался при переходе на сверхъемкую карту, не ощутил. Тестирование лишь подтвердило общие впечатления.

Свою главную видеокамеру Panasonic Lumix GX80 рассматривал ранее в подробном обзоре. Экшн-камеру для съемок тренировок и активного отдыха показал и сравнил с GoPro HERO7 Black Edition. Полностью соответствуют моим задачам. Теперь и памяти локального накопителя хватает с большим запасом.

Какой объем карты памяти нужен вам в 2021? Поделитесь опытом в комментариях.

Войти с помощью: