Курсор мыши дергается

Курсор мыши дергается. Как исправить в Windows

Курсор мыши стал дергаться и неожиданно двигаться по экрану. «Блог системного администратора» расскажет, что в таких случаях делать.

Что-то прилипло

К сенсору мышки могло что-то прилипнуть. Достаточно крошки. Поверните мышь нижней частью к себе и внимательно осмотрите. Протрите сенсор сухой чистой, но не ворсистой тканью. Еще лучше — влажной салфеткой для компьютерной техники.

Поверхность

Рекомендую использовать коврик даже в 2020 году. С появлением оптических мышек вместо механических, их способность работать на любых поверхностях без коврика рассматривалась в качестве основного преимущества, даже на коленке. Возможно, но нежелательно.

На ряде поверхностей сенсоры работают некорректно. В особенности нежелательно использовать мышку на стеклянном столе. В итоге курсор начинает работать неправильно.

Отдавайте предпочтение коврикам со специальным покрытием или матерчатым. Избегайте глянцевых. Периодически очищайте их. Если курсор стал сбоить — коврик необходимо протереть.

Избыточная чувствительность

Установлена максимальная или повышенная чувствительность? Порой подобный подход становится причиной незначительных колебаний. Происходят даже тогда, когда вы держите мышку.

Опция повышения точности указателя — еще один фактор, который становится причиной произвольных колебаний курсора. В таком случае софт сам определяет, куда перемещать курсор.

Через поиск по элементам системы («лупа» справа от кнопки «Пуск») найдите приложение Параметры. Для этого введите в строку: параметры

Доступ к нужному приложению — слева вверху в результатах поиска. Закрепите значок приложения на панели задач (щелчок по соответствующей опции в правой части окна), чтобы в дальнейшем располагать быстрым доступом к основным настройкам ОС.

Кликните по значку-«шестеренке» на панели задач. В дальнейшем используйте его, если нужно внести изменения в параметры ОС.

Перейдите в раздел настройки параметров устройств.

Слева — перечень настраиваемого оборудования. Вам необходимо щелкнуть по надписи «Мышь». В правой части окна прокрутите до ссылки перехода к ее дополнительным параметрам. Щелкните по ссылке.

С помощью ползунка настройте оптимальную скорость перемещения указателя. Чтобы сделать медленнее — сдвигайте ползунок влево. Отключите повышенную точность указателя (снимите «птичку» в квадратике слева от соответствующей надписи).

Для подтверждения изменений последовательно нажмите кнопки «Применить» и «OK» (в нижней части окна настроек).

В интерфейсе драйвера

Рассмотрю ситуацию, при которой рассмотренные выше настройки на уровне ОС не помогут. У вас мышь с настраиваемой чувствительностью (DPI). Чаще всего речь идет о дорогих моделях. Установите для нее драйвер с собственным графическим интерфейсом (с сайта вендора вашей модели).

После установки значок отобразится на панели задач. Кликните по нему. В настройках найдите опцию изменения чувствительности (DPI). Переведите параметр в значение не более 3000 DPI. Для дисплеев с диагональю 32 дюйма и менее этого достаточно.

Обновление драйвера

Перейдите в диспетчер устройств.

Обновите драйвер оборудования.

Маловероятно, но исключить нельзя

В интернете рассматриваются способы исправления неполадки, которые редко актуальны в 2020. Тем не менее, полностью исключить их нельзя. Поэтому перечислю:

  • проверка антивирусным ПО и удаление вирусов (если есть);
  • удаление сомнительных программ (тех, которые вы не ставили или не помните, зачем и как они появились на компьютере);
  • ускорение работы компьютера (программная оптимизация или замена устаревших компонентов оборудования).

Важно. Если компьютер настраивал опытный знакомый, компьютерный специалист или мастер, проконсультируйтесь с ним перед удалением софта. Программы могут оказаться важными и полезными.

Писал, что делать, чтобы данные из буфера обмена случайно не оказались в интернете. Рассматривал методы отключения автоматической загрузки драйверов.

Часто ли возникают сбои мыши и что нужно делать в таких случаях? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Войти с помощью: