Обзор SVEN MC-30

Обзор SVEN MC-30 – активная акустика 2.0 с характером

Геймерам и ценителям качественного звучания музыки знакома линейка Sven Stream. Сравнительно недорогая акустика приблизилась к Hi-Fi. Я сам несколько лет использовал топовую модель серии — Mega.

Зачем системному администратору качественная акустика

Постоянно монтирую и готовлю к публикации в «Блоге системного администратора» видео. По этой причине принял решение приобрести колонки, которые могли бы выступать в роли мониторов.

Постоянно слушаю музыку. Только за 2019 год более 1,5 часов, о чем говорят данные подписки Яндекс Плюс. Поэтому качественная акустика мне необходима.

Распаковка

Выбор остановил на флагманской модели Sven MC-30, которая весит 10,8 килограмма. Коробки две. Первая — транспортировочная из грубого картона. Внутри нее вторая, в которой и находятся колонки, к которым прилагается компактных размеров пульт дистанционного управления, выглядит привлекательно. Выполнена в фирменных цветах бренда — голубом и белом.

На ней пользователь видит иллюстрации, краткую информацию о стереосистеме и поддерживаемых технологиях.

В упаковке нашел также кабели:

  • миниджек;
  • оптический (для подключения к источнику звука);
  • межблочный (его задача — соединять колонки, активную и пассивную);
  • питания (230 вольт, 50 герц).

Кабель для соединения колонок выглядит массивно. Его трехметровая длина позволит поставить колонки на значительном расстоянии друг от друга для достижения более выраженного стереофонического эффекта. Разъем с 4 контактами, такая конструкция обусловлена применением Bi-Amping.

Преимущества модели отмечены на коробке:

  • поддержка Bluetooth;
  • 200-ваттная мощность (две 100-ваттных колонки);
  • Hi-Fi;
  • оптический вход;
  • Bi-amp.

Главные характеристики:

  • высокочастный (ВЧ) динамик — 32-миллиметровый (шелковый купольный твитер);
  • средние (СЧ) и низкие (СЧ) частоты передает 140-миллиметровый динамик из стекловолокна;
  • акустическое оформление — фазоинвертор;
  • предусмотрена регулировка тембров;
  • полос две;
  • габариты (в миллиметрах): 225 х 255 х 355.

Порадовали опции и дизайн

Электроника, физические входы и передатчик Bluetooth интегрированы в правый монитор. Отмечу, что такой подход типичен для акустики подобного класса.

Лицевая панель активной колонки содержит регуляторы громкости без ограничений по углу вращения. Длительное нажатие применяется для запуска режима ожидания. Короткое — для переключения входов.

Используйте регуляторы для коррекции воспроизведения частот. Отмечу, что и на исходных настройках частоты сбалансированы. Ощущения «провалистых» низких и «прыгающих» высоких не создалось.

Рядом располагаются:

  • регуляторы тембра;
  • 3,5-миллиметровый аудиоджек (предусмотрено подключение наушников);
  • инфракрасный (ИК) порт для пульта ДУ.

Индикаторы задействованного входа — слева.

Дизайн

Корпус выполнен из MDF. Обтянут черной виниловой пленкой под фактуру древесного шпона. Динамики покрыты сетками, которые защищают акустику от пыли. Показываю без сеток, поскольку выглядят более привлекательно. Возвращать их на место не стану. Бока колонок отделаны достаточно плотной ДВП. Верхняя и нижняя поверхности отличаются фактурой покрытия.

Sven MC-30 выигрышно смотрится даже в классическом интерьере.

Раздельное усиление

Реализована технология «двойного усиления» Bi-Amping. Означает, что низкочастотник и высокочастник работают от своего отдельного усилителя.

Повышает глубину звуковой сцены, позволяет качественно воспроизводить частотный диапазон полностью, поддерживаемый моделью (в герцах): от 30 до 27 тысяч.

Задняя панель

Сзади — разъемы для подключения и отверстия фазоинверторов. Предусмотрены два варианта:

  • аналоговый вход с разъемами RCA для подключения устройств с Jack 3,5;
  • S/PDIF (оптический вход, применяется в том числе для подключения телевизора).

На левой колонке предусмотрен лишь разъем для соединения с активным монитором (правым).

Динамики, усилитель

Низкочастотный динамик из стекловолокна диаметром 140 миллиметров и фазоинвертор (интегрирован и в правую и в левую колонку).

Благодаря крупному низкочастотному динамику достигаются:

  • естественная передача звука;
  • мощные и глубокие басы;
  • детальная проработка средних частот.

Шелковый купольный твитер высокого класса характеризуется диаметром (в дюймах) 1,25. Обеспечивает кристальную чистоту верхних частот. Отсутствие резких акцентов формируют целостность, легкость и глубину звучания, что делает акустическую систему решением, комфортным для прослушивания музыки в течение долгого времени.

Отмечу: применение 200-ваттного усилителя класса D позволяет акустике звучать громко не в ущерб качеству — искажения неощутимы. Процессор DSP модели характеризуется высокой производительностью. На него возложена задача цифровой обработки сигнала. Благодаря ему существенно повышается выразительность звучания.

Для смартфона и планшета

Беспроводная технология Bluetooth позволяет транслировать музыку, подкасты, аудиокниги и другой звуковой контент с мобильных устройств. Один раз «подружите» девайс с акустической системой и в дальнейшем сопряжение станет производиться за несколько секунд.

Выберите соединение Bluetooth и MC-30 постарается подключиться к известным ей источникам аудиоконтента. Если не найдет — включится режим сопряжения, для пользователя выглядит как мигающий синий индикатор на лицевой панели.

Если необходимо запустить режим сопряжения вручную — нажмите кнопку Pairing, которая располагается на пульте ДУ.

Соединение производится через соответствующий пункт меню мобильного устройства без ввода пароля.

Наслаждаюсь музыкой, не вставая с дивана, благодаря пульту дистанционного управления. С его помощью определяю режим работы акустической системы и управляю треками при трансляции посредством беспроводного соединения.

Необходимости направлять пульт непосредственно на акустическую систему нет. Работает под небольшим углом. Источник питания: батарейка CR2025.

Воспроизведение музыки. Что необходимо для повышения качества

Басы — чистые и глубокие, звучат упруго и плотно. Не создают впечатления глухого «уханья», характерного для бюджетных моделей.

Звучание громкое, но привычные условия компьютерного стола недостаточны для того, что возможности колонок воспроизводить низкие частоты полностью раскрылись.

Рекомендую располагать колонки на засыпанных стойках. Подход позволит акустической системе полностью передать динамический диапазон.

Видеообзор SVEN MC-30

Домашний кинотеатр и релаксация

При просмотре фильмов с использованием проектора возникает ощущение полного погружения в сюжет. Впечатления такие же, как в хорошем кинотеатре.

Заменят домашний кинотеатр пользователям, которые довольны своим телевизором. Подключите акустику к ТВ и наслаждайтесь концертами, фильмами и передачами с чистым звучанием.

Каждый шорох в фильме слышен, особо отмечу естественную передачу вокала.

Способность к громкому воспроизведению не означает, что акустика предназначена только для импровизированных дискотек. На минимальной громкости отлично звучат расслабляющие спокойные мелодии, которые играют фоном и помогают сконцентрироваться на повседневных задачах.

Настройка

Наилучший подход для акустики Sven (не только рассматриваемой модели) — не налегать на высокие частоты. Если поступить так, при повышении громкости звук станет некомфортным для слуха.

Используйте любые наушники. Исключение — модели высочайшего класса, требовательные к усилению. Вероятность их применения в комплекте с MC-30 невелика, поскольку их цена в разы превосходит ту, по которой предлагается рассматриваемая акустическая система.

АЧХ

Отметил ровный, без препятствующих восприятию слышимых изъянов, тональный баланс. Хорошо звучат композиции различных жанров, в том числе сложные джазовые оркестровки и насыщенные басами танцевальные мелодии. Объемный и глубокий бас не препятствует восприятию достаточно детальной середины. Рекомендую кабельное соединение. При беспроводном детальность средних частот снижается, как и насыщенность баса.

Bluetooth преимущественно для аудиокниг, подкастов и мелодий, которые звучат фоном, когда пользователь занят своими делами.

Как подтверждение словам, измерение АЧХ коллегами с ресурса ixbt.com:

Регуляторы тембра достаточно деликатны в настройках. Существенного изменения баланса при их использовании достичь не получится. Но не вижу в этом необходимости. Даже в предельных положениях регуляторов не появляется ни намека на искажения звучания.

Бренд

Sven — бренд, широко известный качественными и недорогими продуктами. В их числе: устройства ввода (мыши и клавиатуры) и колонки для ПК.

После Sven Stream компания сосредоточила усилия на бюджетных и портативных колонках. Поэтому появление стереосистемы MC-30 стало для меня приятной неожиданностью.

Назовите свои критерии выбора колонок для компьютера? Поделитесь в комментариях своим списком требований к акустической системе класса Hi-Fi.

Войти с помощью: 

  • Ну поткритериям, я выбирал не колонки для компьютера а мониторы для работы с музыкой. Выбрал я младшие Pioneer SDJ по причине мониторы недорогие и подходят для подключения куда угодно и как угодно так как каждая калонка имеет на борту свой усилитель. Для воспроизведения с компьютера с встроенной звуковой карты будет избыточно, но у меня есть Sound Blaster X-Fi usb и карточка хоть и старая ещё работает и даже в windows 10 не говоря уж про linux.