Synology DS1621+
Главная » Интернет » Обзор Synology DS1621+ — сетевого хранилища для бизнеса до 256 Тб в собственном облаке

Обзор Synology DS1621+ — сетевого хранилища для бизнеса до 256 Тб в собственном облаке

Тестирую NAS DS1621+ от Synology, опционально поддерживает 10-гигабитные порты, позволяет хранить до 256 терабайт данных.

Защищенная собственная альтернатива сторонним облачным сервисам. Все более актуально, поскольку эпоха бесплатных ресурсов, похоже, завершается. С 1 июня 2021 в Google Фото введено ограничение в 15 Гб на общий объем контента пользователя, загруженного после указанной даты. Более емкое хранилище предоставляется подписчикам за установленную плату.

Файловый сервер для работы и отдыха

«Блог системного администратора» рассматривает сервер, который сочетает в себе мощь профессионального оборудования и легкость настроек, свойственную устройствам потребительского класса. Данные качества позволяют организовать работу домашнего офиса без IT-специалистов высокого класса.

Параллельно применяется в качестве центра семейных развлечений вместо многочисленных внешних накопителей и разбросанных по разным дискам и флешкам фильмов и музыки.

Оснащен производительным процессором, число отсеков для HDD увеличивается по мере роста бизнеса и необходимого ему объема файлов.

Работа над проектами, просмотр фильмов, прослушивание музыки — с ПК, телефона или планшета члена семьи или сотрудника компании. Права доступа определяет администратор.

Упаковка и комплектность DS1621+

Коробка минималистична — из обычного картона. Внутри находятся противоударные вставки, которые защищают оборудование от повреждений при складировании и транспортировке.

Комплектация стандартная. В коробку положили:

  • руководство по быстрой установке;
  • инструкцию пользователя на русском языке;
  • 2 экранированных Ethernet-кабеля;
  • шнур питания;
  • ключи, с помощью которых закрывают отсеки с дисками;
  • винты.

Корпус и лотки для дисков

Железо сетевого хранилища отказоустойчивое. Корпус изготовлен из металла. Предусмотрены шесть отсеков для накопителей — жестких или твердотельных дисков. При необходимости число дисков может быть увеличено до шестнадцати.

Для этого предназначены дополнительные блоки DX517 от Synology. В каждом по 5 отсеков для дисков. Поддерживаются 2,5- и 3,5-дюймовые накопители.

Цельный корпус DS1621+ изготовлен из металла. По обеим бокам нанесена перфорация. Предназначена для вентиляции и стилизована под логотип Synology.

В более бюджетных решениях для открытия и вынимания салазок диска, нужно подцепить заглушку отсека снизу. В новом шестидисковом — надавить пальцем на заглушку. Затем отпустить палец. Легкий щелчок — и отсек доступен для установки накопителя.

Крепления для дисков стандартные. Предусмотрены отверстия и под 2,5-дюймовые накопители данных и под полноразмерные 3,5-дюймовые.

Внутри корпуса есть слоты под SSD NVMe. Установите, чтобы повысить скорость работы сетевого хранилища (ссылка на соответствующий материал). Быстрые накопители применяются в качестве кэша. Определенный буфер между относительно медленными жесткими дисками и сверхбыстрой оперативной памятью.

Внутри все аккуратно. Никаких следов пайки. Компоненты закреплены надежно.

Видеообзор Synology DS1621+

Модули расширения

С использованием специальной платы расширения можно добавить разъем Ethernet, который поддерживает скорость передачи данных до 10 гигабит в секунду. Внутри корпуса расположен разъем PCIe 3.0 x8, что следует учитывать при выборе дополнительных модулей. Также следует руководствоваться перечнем совместимых устройств.

Предлагаемые Synology интерфейсные 10-гигабитные сетевые карты: E10G17-F2 (10GbE SFP+) и E10G18-T2 (10GbE RJ-45) на два порта, E10G18-T1 — на один (10GbE RJ-45).

Объемы передаваемых данных растут, поэтому подход верный. На сегодня такая скорость требует немногим и нечасто, но пройдет время и станет стандартом. Пользователю DS1621+ менять оборудование только из-за отсутствия 10-гигабитного порта не придется. Консольный порт прикрыт заглушкой.

Лицевая панель DS1621+

Над отсеками располагаются индикаторы. Справа от логотипа Synology: статус, индикатор ошибки. В центре верхней рамки передней панели находится кнопка включения. Еще правее индикаторы состояния четырех локальных сетей: от LAN1 до LAN4. Соответствующие разъемы находятся сзади.

Справа на нижней рамке под лотками для накопителей нанесли название модели: DS1621+. В углублении под блоком отсеков для дисков находится порт USB 3. В самом низу, практически в ножке сетевого хранилища.

Задняя панель DS1621+

Внизу четыре входа для сетевых кабелей. Левее находятся два порта USB-A. В центре левой части панели — вход для электрического шнура.

Блок питания находится в корпусе сетевого хранилища. Поэтому разъем такой же, как в обычном настольном ПК. Блок питания мощный и качественный, произведен Delta Electronic. По статистике встроенные блоки питания надежнее внешних и служат дольше.

Для сравнения. Сзади у DS420+ два LAN-разъема и один порт USB-A.

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов. Видны сквозь круглые вентиляционные решетки. Нельзя затруднять доступ воздуха в корпус сервера. Не ставьте впритык к стене или мебели. Не закрывайте ни тканью, ни другими материалами. Не помещайте в ниши и закрытые шкафы.

Справа от разъемов Ethernet расположены два разъема eSATA. Нужны для подключения дополнительных дисков. В правой части корпуса (под заглушкой) предусмотрено место для дополнительной платы расширения.

Процессор

NAS укомплектован 2,2-гигагерцевым 64-разрядным процессором AMD Ryzen V1500B. Изготовлен в соответствии с 14-нанометровым техпроцессом. Модель дебютировала в начале 2021 года и базируется на микроархитектуре AMD Zen первого поколения. Физических ядра — 4, потоков — 8.

Оперативная память

Внутри корпуса располагаются два отсека для микросхем ОЗУ. Исходно в один из них установлена 4-гигабайтная память DDR4 SODIMM, а именно модуль DDR4 2666 4GB CL19 ECC. Установить оперативную память не сложнее, чем в ПК. Как максимум — 32 гигабайта.

Квадратная крышка прикрывает ячейку с двумя слотами для оперативной памяти.

Чтобы добавить ОЗУ, при помощи отвертки открутите два винта. Снимите крышку слота. В одном из разъемов уже находится 4-гигабайтный модуль оперативной памяти. Комплектация базовая. Предусмотрено увеличение объема RAM до 32 гигабайт. Synology предлагает дополнительные модули DDR4 ECC Unbuffered SODIMM:

  • D4ES01-4G.
  • D4ES01-8G.
  • D4ECSO-2666-16G.

Число перед «G» соответствует емкости ОЗУ в гигабайтах.

Вставьте совместимую микросхему оперативной памяти в свободный слот. При корректной установке памяти слышен легкий щелчок.

Верните крышку на место и прикрутите ее винтами.

Система охлаждения

Охлаждение в первую очередь эффективное. Звук вентиляторов слышен. Такова обратная сторона высокой скорости вращения кулеров. Необходимое техническое решение, поскольку речь идет о сервере, в который могут быть установлены шесть емких дисков.

Работает то тише, то громче поскольку стремится поддерживать оптимальную температуру.

Совместная работа в офисе и на удаленке с DS1621+

NAS Synology — полноценный аппаратно-программный комплекс для работы и развлечений. Позволяет предприятию разместить корпоративные сервисы. В идеале можно обойтись без дорогого офисного ПО.

Сотрудники все чаще работают удаленно, а для работы используют собственные компьютеры, телефоны и планшеты. Системному администратору офиса проще настроить один сервер, чем вникать в особенности каждого девайса.

Формируется среда для совместной работы с многоуровневой системой защиты. Сотрудники получают доступ к предназначенным для них файлам и сервисам компании с устройств под управлением:

  • Windows.
  • macOS.
  • Linux.
  • iOS.
  • Android.

Есть общий диск, пакет офисных программ, сервер электронной почты, мгновенные сообщения и календарь. Доступны сотрудникам вне зависимости от форм-фактора устройства.

Drive. Предназначен для доступа к файлам, а также резервного копирования и синхронизации данных между устройствами пользователей. Умная функция сохранения версий дает возможность вернуться к старым вариантам файлов. При этом места на диске используется по минимуму.

Office. Инструменты для редактирования форматированных текстов, электронных таблиц и слайдов. Позволяет нескольким сотрудникам одновременно вносить правки и добавлять комментарии.

MailPlus. ПО для настройки частного сервера электронной почты. Веб-интерфейс интуитивно понятный. Тем, кто умеет работать с бесплатным e-mail через браузер, не придется переучиваться.

Chat. Корпоративная система обмена мгновенными сообщениями с продвинутым функционалом. Предусмотрено шифрование сообщений, закрепление, переадресация, а также планирование. Альтернатива применению для работы сторонних бесплатных мессенджеров.

Calendar. Предназначен для планирования задач рабочей группы. Изменения в планах становятся известны каждому участнику проекта.

Еще одно важное приложение — Synology Surveillance Station. Позволяет организовать систему видеонаблюдения.

Программное обеспечение для резервного копирования данных позволяет дублировать важные файлы из облачных сервисов Google и Microsoft.

Программные инструменты Synology являются альтернативой облачным сервисам Google и подобным сторонним решениям.

Установка Windows и Linux

Поддерживается установка в виртуальные машины нескольких операционных систем Windows и Linux. В дальнейшем к ним возможен удаленный доступ. Удобно для предприятий, поскольку контроль над настройками и ПО находится в руках администратора. Чтобы исправить ошибку не придется ехать в отдаленный филиал или часами объяснять пользователю, что нужно сделать.

Здесь и пригодится мощный процессор. Предоставьте виртуальной машине определенный объем ОЗУ и определите, сколько ядер ЦП она сможет использовать.

Установка производится в окне браузера. В остальном мало чем отличается от чистой установки операционной системы на ПК или ноутбук. Чтобы поставить «десятку» потребуется порядка 30 минут. Время загрузки ОС не более 20 секунд. Интегрированной графики сетевого хранилища недостаточно, чтобы играть в тяжелые игры или заниматься обработкой графического контента непосредственно в виртуальной машине. Только для базовых офисных задач.

Интересна функция репликации виртуальных машин. Позволит не останавливать работу при сбое диска или ошибках в файле виртуальной машины. Виртуальная машина восстанавливается из снимка. Репликация, как и ряд других продвинутых функций предлагаются за дополнительную плату.

Главные технические характеристики

Масса 5,1 кг, габариты (в миллиметрах): 166 x 282 x 243. Поддерживаемые типы RAID: Basic, BOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10.

Хранение допустимо при температурах от -20 до +60 градусов по Цельсию. Использовать можно при температуре в диапазоне 0 — +40 градусов по Цельсию.

Электрическое питание от сети от 100 В до 240 В, 50/60 Гц.

Совместимые накопители:

  • SATA — 3,5″/2,5, число отсеков — 6.
  • M.2 2280 NVMe SSD, число слотов — 2.

Суммарный предельный объем дисков:

  • 96 Тб в 6 отсеках сетевого хранилища.
  • 256 Тб с добавлением двух модулей DX517.

Разъемы:

  • USB 3.0 — 3.
  • eSATA — 2.
  • LAN Port 1GbE (RJ-45) — 4.

Файловые системы:

  • NAS — Btrfs, ext4.
  • Внешнего устройства — Btrfs, ext4, ext3, FAT32, NTFS, HFS+ и exFAT1.

Выводы

Материал корпуса и качество сборки произвели приятное впечатление. Перспектива разворачивания 10-гигабитной сети означает, что NAS сохранит актуальность долгие годы.

Скорость работы высокая. Файлы открываются на ПК, телефоне и планшете без задержек. Впечатление такое, как будто бы данные находятся на встроенном в устройство накопителе.

Интересно в первую очередь малому и среднему бизнесу. Позволяет сократить затраты на IT-инфраструктуру офиса, в том числе и домашнего. Приятное дополнение — возможность хранить семейную фильмотеку, коллекцию музыки и фотоальбом.

Ранее подробно рассмотрел три способа бэкапа данных в NAS Synology.

Где хранить данные малому бизнесу? Поделитесь мнением в комментариях.

Войти с помощью: