Обзор умной розетки Tapo P100 – 5 сценариев использования

Обзор умной розетки Tapo P100 – 5 сценариев использования

В обзоре «Блога системного администратора» миниатюрная умная розетка Tapo P100. Выключу электроприбор голосовой командой или с телефона.

Проще создать расписание на неделю. Второй вариант — включение и выключение устройств по таймеру.

Первые впечатления

Компактная и стильная белая «коробочка» с логотипом Tapo. Кроме нее в комплекте только инструкция по быстрой настройке. Но ничего другого не понадобится — ни аксессуаров, ни инструментов, ни навыков.

Не займет много места, при этом мощная — 2300 ватт, сила тока — 10 ампер. Означает, что может использоваться для подключения утюга и нагревателя. Разумеется, только для тех моделей, потребляемая мощность и параметры которых не превосходят поддерживаемые розеткой. Второе условие — соответствующая электропроводка.

Настройка и никакого монтажа

Нужно загрузить и установить на смартфон Tapo, если еще нет. После — вставить P100 в обычную электрическую розетку. Для первого соединения телефона с умным гаджетом применяется Bluetooth, но только один раз. В дальнейшем — Wi-Fi.

Мастер настройки проведет через все шаги. Настроил быстро, но точное время указывать не стану, ведь оно зависит от телефона, вернее — от поддерживаемой им версии Bluetooth. Оказывают влияние и помехи.

Не подойдет смартфон под управлением более старых версий, чем Android 4.3 или iOS 9.0. Девайсы древние, давно устарели во всех отношениях, но понимаю, что порой применяются и в 2021, поэтому момент подчеркиваю. Необходима уверенность в том, что Bluetooth-модуль исправен. Если отключен — включите.

В процессе розетка становится одним из устройств домашней Wi-Fi-сети. Соответственно выбирается тип устройства, комната или помещение дома, где она располагается.

Поддерживает только 2,4-гигагерцевый диапазон, что назову единственным недостатком модели.

Пользователям старшего возраста и дачникам

Желательно, чтобы тот, кто установил и настроил розетку, предоставил доступ к управлению членам семьи и пояснил, как включать и отключать ее.

Вендор предостерегает от использования гаджета вне помещений. Нельзя применять на жаре, максимум — 35 тепла и при температурах ниже нуля по Цельсию — даже небольшом морозе. Недопустима влажность ниже 10 и выше 90 процентов, как и образование конденсата. Исключительно комнатная, поэтому для того, чтобы наладить освещение во дворе не подойдет.

Управление розеткой зависит от того, какое устройство к ней подключено. Рассмотрю сценарии использования. В моем вкусе — пятый, но можно чередовать.

Подробно рассмотрел умную розетку TP-Link Tapo P100 в видеообзоре:

Сценарий первый «Стационарный»

Лампа любой электроприбор, от которого требуется, чтобы он работал в определенные промежутки времени. Исхожу из того, что розетка всегда находится в одном месте. Оптимальный подход — настроить расписание на неделю вперед.

Сценарий второй «Мобильный»

Розетка находится в одном месте или в разных, но к ней периодически подключают разные устройства. Периодически заряжает телефон, порой обеспечивает питание вентилятора или светодиодной лампочки на прикроватной тумбе.

Лучшее решение — таймер. Если зачитаюсь и засну, но позабочусь, чтобы подача тока к лампе остановилась через час, умная розетка выполнит задачу за меня.

Сценарий третий «Дублирование памяти»

При подключении нагревательных приборов настоятельно рекомендую сразу же установить таймер, когда подачу электричества следует прекратить.

Не менее настоятельно советую все же отключить его после использования вручную. Потому и считаю сценарий опцией дублирования, а не замены.

Сценарий четвертый «Защита»

В функционале предусмотрен интересный режим «Нет дома». Достаточно подключить к розетке настольную лампу и активировать его, чтобы в окнах периодически появлялся свет, видимый сторонним наблюдателям.

Сценарий пятый «Алиса»

Встроил розетку в свой комплекс умного дома. Поэтому, если скажу: «Алиса, выключи розетку», подача тока на включенный в нее прибор прекратится.

Главные сведения и технические параметры

Сертифицировано CE и RoHS.

ПО, оборудование и беспроводная сеть:

  • мобильное устройство с ОС iOS 9.0, Android 4.3 или более поздней версией;
  • электрическая сеть — 220–240 В/10 A, переменный ток ~50/60 Гц;
  • Wi-Fi — IEEE 802.11b/g/n, диапазон — 2,4-гигагерцевый;
  • Для сопряжения (в процессе использования не применяется) — Bluetooth 4.2;
  • поддерживаемые голосовые ассистенты: Яндекс Алиса, Google Ассистент, Amazon Alexa.

Габариты, материалы и элементы управления:

  • размерные характеристики (в миллиметрах) — 51 x 72 x 40;
  • корпус из поликарбоната;
  • оснащена кнопкой питания и светодиодным индикатором состояния.

Максимальная нагрузка:

  • Мощность (в ваттах) — 2300.
  • Сила тока (в амперах) — 10.

Удобнее выключать свет с телефона или голосом? Назовите в комментариях лучшее применение умной розетки.

Войти с помощью: 

Перейти к верхней панели