Обзор NAS TerraMaster F2-221 — локальное облако для дома и офиса
Главная » Обзоры » Обзор NAS TerraMaster F2-221 — локальное облако для дома и офиса

Обзор NAS TerraMaster F2-221 — локальное облако для дома и офиса

На обзоре TerraMaster F2-221 — бюджетное хранилище и облако для малого и среднего бизнеса или семейной коллекции фильмов и музыки.

Коротко о главном

Доступ к файлам и медиатеке со смартфона или планшета под управлением Android и iOS, а также настольного ПК или ноутбука. Поддерживает Plex.

Дополнительный «накопитель» на десятки терабайт. Удобнее флешки, внешнего HDD и, тем более, DVD-RW.

Что такое NAS и зачем нужен

Небольшой аккуратный корпус, в который вставляются жесткие диски. Является общим хранилищем файлов, которые доступны со всех устройств членов семьи или сотрудников офиса.

Поможет предотвратить потерю важных данных. Настраивается резервное копирование информации с ПК, телефонов и планшетов. Файлы зачастую ценнее компьютера и смартфона.

Общий доступ к фильмам, фотоальбому и музыке. Позволит сократить время подключения к интернету.

Полезен видеооператорам, фотографам, монтажерам и блогерам. Файлы проектов находятся под рукой. Доступны даже, когда нет доступа к интернету.

Главные спецификации TerraMaster F2-221

TNAS прибыл на тестирование «Блогом системного администратора» в аккуратной коробке из желтого картона.

  • Число отсеков для дисков: 2.
  • Процессор: двухъядерный Intel Celeron J3355, максимальная тактовая частота 2,0 ГГц.
  • Скорость чтения: 119 Мбайт в секунду.
  • Скорость записи: 118 Мбайт в секунду.
  • 2 гигабитных порта Ethernet.

Совместимость:

  • с аппаратным шифрованием AES.
  • с транскодированием 4K HD.

На боковой стороне есть наклейка с основными сведениями о сетевом хранилище:

  • поддерживает 3,5-дюймовые жесткие диски SATA;
  • операционная система — TOS;
  • Модель F2;
  • ID продукта F2-221;
  • серийный номер — индивидуальный для каждого экземпляра.

Видеообзор TerraMaster F2-221

TNAS F2-221 — комплектность, дизайн и порты

Устройство находилось в полиэтиленовом пакете и специальном защитном кожухе. Защищено от повреждений при транспортировке. Хотя коробка объемная, устройство компактное и легкое.

Блок питания в небольшой прямоугольной коробке упакован в запаянный пакет. Напряжение, которое подается на файловое хранилище — 12 В; 3,3 А. Мощность — 39,96 Вт.

В коробку не забыли положить отвертку. Удобно, поскольку полный набор инструмента есть не у каждого. Положили также крепежи для дисков. Забота о мелочах — хорошая характеристика бренда. Кабель прочный.

Дизайн премиальный — соответствует более высокой ценовой категории. Корпус изготовлен из серебристого алюминиевого сплава. Прохладный металл нового NAS приятен даже на ощупь. Сбоку нанесен логотип бренда. Выглядит стильно, лучше многих ноутбуков. Прятать не придется. Интерьер не портит, скорее украсит рабочее место или тумбу для ТВ.

Сзади находится решетка кулера — вентилятора для охлаждения файлового сервера. Работает сравнительно тихо. Правее — два порта LAN и два разъема USB. Над портами USB разместили вход HDMI. Позволит подключить ТВ или монитор напрямую. При подключении напрямую внешнего монитора и клавиатуры доступна командная строка. Графический рабочий стол — при запуске в браузере, как и предусмотрено разработчиком.

Нижний круглый разъем предназначен для штекера блока питания.

На днище перфорация для доступа воздуха. Там же размещены основные сведения о NAS и контактные данные вендора TNAS — TerraMaster Co. Ltd.

Установка дисков в TNAS F2-221

Пластиковые лотки для жестких дисков достать легко. Предусмотрен крепеж под 2,5-дюймовые диски.

Диски крепятся к лоткам винтами. Следовательно, понадобится отвертка из комплекта.

Не вставляйте диски с данными. Перед установкой необходимо отформатировать.

Прежде чем ставить диски, выключите питание устройства. Далее извлеките вилку блока питания из розетки и подождите две минуты.

Под лотками находится кнопка включения. Левее размещены индикаторы (снизу вверх):

  • Power — питание.
  • LAN — сеть.
  • HDD 2 — диск во втором лотке.
  • HDD 1 — диск в правом лотке.

Поставляется с распаянными 2 гигабайтами оперативной памяти. Если недостаточно, можно добавить совместимую планку ОЗУ.

Для этого придется извлечь диски из лотков и разобрать корпус. Не сложнее, чем в настольном компьютере.

Так выглядит NAS, если его полностью разобрать:

Загрузка ОС и настройка, установка ПО

Настройки в TNAS.online доступны начинающим пользователям. Не придется настраивать DDNS и правила переадресации портов. Сервис предоставляет URL, то есть адрес для доступа к видео, аудиоконтенту и файлам для работы через интернет.

TNAS позволяет создать персональный облачный диск. Коллегам, друзьям и членам семьи предоставляется ограниченный доступ к файлам.

Функционал для малого бизнеса

Предусмотрена возможность создания:

  • серверов для хранения файлов;
  • почтовых серверов.
  • веб-серверов.
  • баз данных MySQL.
  • систем CRM.
  • Node.js.
  • виртуальных машин Java.

Программное обеспечение

Файлы и сервисы доступны практически с любого устройства. В том числе с компьютера под управлением Windows. Предлагаются приложения для интеграции с облачными сервисами, в том числе Диск Google, Drive, Dropbox.

Запуск, установка ОС и приложений

Начните инициализацию. Чтобы установить операционную систему TOS, нужен доступ к интернету.

Выберите сценарий авторизации — автоматический или ручная настройка. Для начинающих пользователей лучше первый вариант. Второй предпочтительнее для опытных. Щелкните «Подтвердить», если уверены, что на дисках нет ценных файлов. Информация с дисков в отсеках файлового хранилища будет удалена.

Дождитесь завершения проверки дисков.

Определит состояние накопителей. Если находится в хорошем состоянии, можно продолжить.

Два варианты установки TOS:

  • автоматически — установка после загрузки;
  • ручное скачивание.

Во втором случае операционную систему нужно скачать с веб-сайта TerraMaster. Второй подход актуален при слабом или нестабильном соединении с интернетом.

Рекомендован первый, поскольку проще и интуитивнее. В процессе загрузки готовность отображается в процентах.

TNAS перезагрузится. На экране откроется страница входа в операционную систему. Если что-то пошло не так, откройте приложение TNAS на ПК.

Дайте устройству название. Придумайте имя пользователя и надежный пароль. Выберите из списка часовой пояс. Укажите e-mail. При необходимости туда будет отправлен забытый пароль.

Отправьте проверочный код.

Подтвердите инициализацию вводом проверочного кода в соответствующее поле.

Мастер настройки предложит создать массив RAID. Необходим для дублирования данных. Выберите из списка «Single Disk», если установлен только один диск.

Выберите файловую систему диска. Ext4 широко распространена. У Btrfs для TNAS есть преимущества. Главные — улучшенная защита информации на диске, репликация и моментальные снимки общих папок.

Btrfs поддерживает создание 512 снимков каждой из общих папок, а также 8192 общих снимков системы. Удобный способ защиты данных, который к тому же экономит место на дисках.

Два сценария применения

Первый очевиден — оба диска используются для хранения файлов, которые не дублируются. Преимущество в экономии денег и увеличение дискового пространства вдвое. Применимо только для данных, потеря которых не критична. Файлов, которые легко восстановить, поскольку дублируются в других хранилищах или доступны для скачивания из интернета в любой момент.

Второй — зеркалирование. Второй диск становится зеркалом первого. В случае выхода из строя одного из физических накопителей, файлы останутся на втором.

Стартует форматирование дисков. Файлы будут удалены.

В случае успеха появится окно с перечнем основных сведений о конфигурации:

  • Название NAS.
  • IP-адрес.
  • Имя пользователя.
  • Пароль.
  • Идентификатор.

Ниже списка текст на английском. Напоминание пользователю о том, что ему доступны настройки и установка приложений. Под текстом — адреса URL. Введите в адресную строку браузера, чтобы получить доступ к администрированию хранилища и установке софта.

Нажмите «Далее».

На рабочем столе TOS находится ярлыки. В центре окно, которое предлагает кратко ознакомиться с основным функционалом ОС или перейти к подробной инструкции и описанию функций.

Справа сведения о работе устройства. В том числе, центрального процессора, загрузке ОЗУ, заполненном и свободном объеме дисков. Показаны входящий и исходящий сетевой трафик.

Вверху — название и номер модели, версия операционной системы, а также время, в течение которого NAS включен.

Щелкните по ярлыку приложений. В окне показаны установленные программы, а также те, которые можно установить.

TNAS.online позволяет создать уникальный адрес для доступа к файлам через интернет из любого уголка мира.

Plex — трансляция фильмов на ПК, телефоны и планшеты

Транскодирование 4K H.264 происходит в режиме реального времени. Поддерживаются параметры 4K H.264 / H.265, 8 бит, 30 кадров в секунду. Обеспечивает преобразование 4K видеоконтента для последующего воспроизведения на девайсах, которые не поддерживают форматы HD. Пользователю процесс незаметен — видео на экране телефона или компьютера воспроизводится одновременно с преобразованием.

TNAS может использоваться как общее хранилище медиатеки. Фильмы и видео станут напрямую транслироваться на ПК, смартфон или планшет.

Установите Plex Media Server для TOS.

При настройке сервера присвойте ему название. Предложит предоставить доступ к серверу устройствам вне домашней сети. Если предоставите, сможете смотреть фильмы и слушать музыку из домашней коллекции из любой точки планеты через интернет.

Сформируйте медиатеку. Фильмы, сериалы, музыка, ролики и фотографии группируются по категориям.

При тестировании запустил на TNAS фильм с разрешением Full HD.

При транскодировании видео в 720p ЦП был загружен почти на 98%. Дополнительная загрузка оперативной памяти — порядка 25% (всего было установлено 2Гб). Фильм транслировался плавно, без тормозов. Достаточно для комфортного просмотра на телефонах, планшетах и ноутбуках, в том числе и через мобильное соединение.

Где, по-вашему, лучше хранить медиатеку — дома, в облаке или на дисках? Поделитесь мнением в комментариях.

Войти с помощью: