Обзор Яндекс.Станции с Алисой

Обзор старшей Яндекс.Станции с Алисой — поет, развлекает, будит и вызывает такси

Яндекс.Станцию использую сравнительно давно. Накопились впечатления, делюсь ими с читателями «Блога системного администратора».

Что будет после смартфона

Стала одним из тех устройств, которые окончательно укрепили мое мнение о том, что вслед за смартфонами — очередь умных домашних устройств. Не заменят, не вытеснят, а дополнят, как мобильные девайсы в 2020 применяются наряду с ПК.

Вспоминаю первые впечатления

Когда открыл картонную коробку, помимо старшей модели колонки нашел в ней:

  • руководство пользователя, с которым ознакомился до того, как начал работать с устройством;
  • кабель HDMI;
  • блок питания — модель не аккумуляторная, работает от сети.

Колонка стильная с квадратным сечением, но углы закруглены. Моя — черного цвета. Не производит впечатления девайса из кадров фантастического фильма. Подход к дизайну продуманный, учитывает, что среди пользователей будут люди с консервативными вкусами. При этом, выглядит актуально, умеренно строго и нисколько не старомодно.

Верхняя панель является также панелью управления колонкой. Там располагается регулятор громкости. Светодиодное кольцо дает пользователю информацию о текущем состоянии и режиме работы гаджета. Посередине пользователь видит кнопки. Их две — одна предназначена для запуска Алисы, виртуального ассистента, с которой позже познакомлю читателей поближе. Вторая включает микрофон.

Внизу на задней панели разъемы для кабелей: HDMI и электропитания. Выше — радиатор пассивного охлаждения. Заметно греется, что смущает некоторых пользователей.

Если снять кожух, звук становится более качественным. С другой стороны — выглядит колонка в таком состоянии неважно, заметны компоненты и крепежи. Не рекомендую использовать без кожуха. Если повредить (а кожух не только элемент декора, но и защита девайса), ремонта по гарантии не будет.

Первое включение и настройка

После первого подключения гаджета к электрической сети с пользователем начинает говорить Алиса. Разработанная Яндексом виртуальная помощница подсказывает последовательность действий, необходимую для того, чтобы начать работу с устройством.

Затем нужно загрузить приложение от Яндекс для телефона или планшета. После авторизации пользователю предстоит выбрать свое устройство и коснуться виртуальной кнопки подключения устройства.

Колонка поддерживает оба диапазона Wi-Fi. Предложит выбрать, предпочтение 5-гигагерцевому, который работает быстрее. Недоступен? Тогда остается использовать 2,4-гигагерцевый.

После ввода пароль необходимо переместить смартфон поближе к гаджету. Данные о подключении будут отправлены посредством аудиосигналов. Придется потерпеть писк, впрочем, продлится он считанные мгновения. Пытается подключиться к сети. В случае, когда произошел сбой, рекомендую попробовать 2,4-гигагерцевый диапазон. В интернете пишут, что соединение с 5-гигагерцевой беспроводной сетью устанавливается не всегда.

После соединения с интернетом стартует загрузка обновления ПО. Колонка универсальна, но наилучшим образом работает с сервисами Яндекса — Яндекс.Музыкой и Кинопоиском.

Алиса ставит мне музыку, читает на ночь, по утрам будит

Яндекс.Музыкой пользуюсь постоянно, только в 2019 году прослушал 1555 часов аудиоконтента, поэтому есть впечатления. Если есть подписка, битрейт (в килобитах в секунду) — до 320. Яндекс.Станции больше и не нужно. Можно попросить Алису лайкнуть понравившуюся композицию.

Предусмотрен запуск голосовой командой пользовательских списков воспроизведения. Только имя ему надо дать такое, чтобы не совпадало с названиями подборок самого сервиса.

Если песня понравилась, а названия не знаю, спрошу у Алисы, она подскажет и включу композицию в плейлист.

Радио поддерживается, хотя есть и не все доступные в эфире станции.

Если в доме есть умные устройства с поддержкой платформы Яндекса, колонка раскроется с совершенно другой стороны и станет центром управления бытовой техникой. Включаю лампочки, прекращаю подачу электричества розеткам. Сработает не сразу, несколько мгновений при стабильной и высокой скорости соединения уйдет на передачу данных в дата-центр Яндекса, откуда команда передается выключателю, к примеру.

Слушаю аудиокнигу и не хочу прерывать интересное «чтение», хотя уже понимаю, что скоро засну. Прошу: «Алиса, выключи через двадцать минут» и не забочусь об отключении гаджета.

Команды распознает при громкости не более 70%. Затем колонку придется перекрикивать, но в этом нет никакой необходимости. Громкость гаджета высока и при подобном уровне громкости даже поблизости с ним находиться — малое удовольствие.

Вернусь к светодиодному кольцу. Когда светится зеленым или желтым, означает, что при такой громкости команды будут услышаны. Если красным — слишком громко и реакции на просьбы пользователя, скорее всего, не будет.

К собственному «голосу» устройство относится лучше, чем к другим источникам звука. Если работает другая колонка, телевизор или мультимедийный центр — даже средней громкости достаточно, чтобы гаджет перестал слышать команды.

Яндекс.Эфир — альтернатива классическому радио для пользователей, у которых есть определенные увлечения. Обычные каналы, кстати, отсутствуют. Но любители фильмов, музыки или рыбалки найдут подходящие тематические. Немало детского контента.

Алиса читает новости, напоминает о запланированном. Способна ответить на задаваемые вопросы, но при этом важно помнить — ответ ищется в интернете и полной уверенности в его точном соответствии реальности нет. Когда речь идет о чем-то сравнительно несложном — очень удобно. Не подходит для научных исследований и ответственного применения.

Читаю в интернете комментарии разочарованных Алисой пользователей, поэтому затрону важный момент. Разочарование — итог завышенных ожиданий. В 2020 голосовой ассистент ближе к «озвученной поисковой системе». В этом критики правы, но лишь отчасти. Подает информацию в удобной форме, сокращает время, которое тратится на ее поиск классическим способом. Немаловажно — интерфейс комфортен для пользователей старшего возраста, так и не подружившихся с компьютерами и тачскринами смартфонов.

Достаточно попросить: «Алиса, разбуди в пять утра» и моя помощница просьбу выполнит, даже если передумаю и вставать не хочется да и не очень нужно.

Интересна своими навыками — дополнительными приложениями, автоматизирующими выполнение бытовых задач. По просьбе пользователя Алиса закажет пиццу или такси. И это лишь немногие примеры.

Для тех, кто предпочитает большие экраны

Умная колонка нужна мне, но рекомендовать каждому не стану. В устройстве данного класса нет необходимости у пользователей, проводящих мало времени дома, редко использующих большие экраны (ТВ и ПК) и предпочитающих мобильные девайсы для большинства задач. Не понадобится пользователям, у которых основной контент находится в памяти телефона или компьютера и не использующим потоковые сервисы. «Противопоказана» тем, кому не нравится умная бытовая техника.

После подключения к телевизору и проектору обеспечивает качественное звуковое сопровождение:

  • фильмов;
  • мультфильмов;
  • сериалов;
  • телепередач.

Без интернета

Преимущества Алисы теряются, но кое-что остается и этого немало. При соединении с телефоном через Bluetooth колонка воспроизводит музыку и читает аудиокниги, размещенные в памяти мобильного девайса.

Не назову ни одной причины использовать без Алисы, впрочем — как и любую умную колонку без голосового ассистента. Динамики без ИИ с более высоким качеством звука предлагают дешевле.

Звучание

Глубину звука ощущаю при прослушивании произведений любого музыкального жанра — от металла до популярных танцевальных мотивов. Имеется тонкость — насыщает басом даже те композиции, в которых такой необходимости нет. Если бас завышен исходно, станет ощущаться чрезмерное «бухтение». Случается подобное редко и говорит больше о не слишком высоком качестве аудиозаписи.

В джазовых композициях возникает желание убавить низких и добавить высоких частот, но, к сожалению, этого сделать невозможно, поскольку эквалайзера нет. Решение только одно — передавать звук через Bluetooth, а настройки производить на устройстве, с которого транслируется аудиопоток. Ощутимый изъян: Алиса в таком режиме недоступна. Требуется редко, большинству пользователей никогда не понадобится.

Главные характеристики

Кратко рассмотрю основные технические параметры устройства.

Питание:

  • адаптер — источник переменного тока 220—240 вольт, 50 герц;
  • напряжение питания (постоянный ток) — 20 вольт.
  • ПО: голосовой ассистент Алиса от Яндекса.

Соединения:

  • кабельное HDMI 1.4;
  • беспроводные:
  • Bluetooth 4.1/BLE;
  • Wi-Fi (поддерживаются поколения 802.11 b/g/n/ac), диапазоны 2,4ГГц и 5ГГц.

Видео:

  • из потоковых сервисов воспроизводит;
  • разрешение — 1080p.

Аудио:

  • воспроизводимые частоты (диапазон в герцах) — от 50 до 20 000;
  • поддерживаются потоковые сервисы;
  • мощность (совокупная в ваттах) — 50, в том числе динамики:
    • два высокочастотных (20-миллиметровые) — по 10;
    • один низкочастотный (85-миллиметровый) — 30;
    • пассивные излучатели — два 95-миллиметровых.
  • Отношение сигнала к шуму (в децибелах) — 96.

Габариты (в миллиметрах):

  • ширина — 141;
  • высота — 231;
  • глубина — 141.

Масса — 2,9 кг.

Оснащена семью микрофонами.

Железо:

  • процессором модели стал AllWinner с четырьмя 1,4-гигагерцевыми ядрами Cortex-A53;
  • колонку укомплектовали 1 гигабайтом оперативной памяти;
  • интегрированный накопитель — 8-гигабайтный.
  • Покрыта тканью, верх алюминиевый.

Для пользователей, которым нужен качественный звук без ИИ, ранее рассмотрел активную акустику 2.0 для ПК SVEN MC-30 и огромную, но легкую переносную колонку SVEN PS-650.

Насколько в 2020 полезны голосовые виртуальные ассистенты? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: