WWDC 2020
Главная » macOS » Итоги презентации Apple на WWDC 2020. iOS 14, iPadOS 14, watchOS 7, macOS 11.0, tvOS 14, собственные процессоры для Mac

Итоги презентации Apple на WWDC 2020. iOS 14, iPadOS 14, watchOS 7, macOS 11.0, tvOS 14, собственные процессоры для Mac

Презентация Apple на WWDC 2020 ― возможно самая насыщенная за многие годы. «Блог системного администратора» подробно рассмотрел важные анонсы.

iOS 14 и iPadOS 14

Поддерживаемые модели телефонов и плееров (iOS 14):

  • iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS
  • ‌iPhone XS‌ Max
  • iPhone XR
  • iPhone‌ X
  • iPhone‌ 8 и ‌iPhone‌ 8 Plus
  • iPhone‌ 7 и 7 Plus
  • ‌iPhone SE‌
  • ‌iPhone‌ 6s и 6s Plus
  • iPod touch (7th-generation)

Поддерживаемые модели планшетов (iPadOS 14):

  • Все ‌iPad‌ Pro
  • iPad‌ (7th generation)
  • iPad‌ (6th generation)
  • iPad‌ (5th generation)
  • ‌iPad‌ mini 5
  • iPad‌ mini 4
  • ‌iPad Air (3rd generation)
  • iPad‌ Air 2

Компания анонсировала iOS 14 с новым дизайном домашнего экрана, представлением приложений и многими другими новшествами. Виджеты могут быть прикреплены к любой странице главного экрана. Предусмотрена возможность создания интеллектуального стека виджетов, который с использованием машинного обучения отображает нужный виджет в зависимости от времени, местоположения и активности.

Появилась «Библиотека приложений». Автоматически объединяет программы, отображает приложения, которые могут быть полезны в данный момент времени.

Входящий звонок не занимает весь экран, а представлен компактным баннером. Наконец-то!

Перевод общения (голосового и текстового) поддерживает 11 языков: арабский, китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, португальский, русский и испанский. Функция цифровых ключей для машины обеспечивает безопасный способ использования iPhone или Apple Watch для разблокировки автомобиля.

В iOS 14 реализован режим «Картинка в картинке». Можно смотреть фильмы и передачи в процессе использования телефона.

Новый дизайн Siri не затрагивает весь экран, когда вы задаете вопрос. Голосовой помощник расширил свои знания и ищет ответы по всему интернету. Его можно попросить отправить аудиосообщение.

App Clips — новая функция ОС, которая позволяет отображать информацию из определенных приложений без загрузки программы целиком.

Приложение iMessage получило новые функции, в том числе закрепленные беседы и многопоточные ответы в цепочке.

AirPods получит новые программные функции, в числе которых автоматическое переключение между устройствами (Phone, iPad и Mac). В более дорогих моделях предусмотрен «пространственный звук» с эффектом погружения в объемный звук. Подобен тому, что применяется в кинотеатрах и домашних кинотеатрах. Встроенный акселерометр отслеживает движения головы пользователя и регулирует положение звукового поля так, чтобы оно оставалось неподвижным относительно пользователя.

Сторонние браузеры и почтовые клиенты в iOS 14 и iPadOS 14 смогут устанавливаться в качестве используемых по умолчанию программ.

Find My Network Accessory Program позволит сторонним продуктам и аксессуарам работать с приложением Find My.

У пользователя будет возможность найти подходящий смайлик Emoji по ключевому слову.

Новые версии ОС для мобильных устройств доступны разработчикам для тестирования.

watchOS 7

Часы порекомендуют пользователю, когда идти спать и когда просыпаться. Функция Wind Down деликатно разбудит пользователя. На экране будет отображена визуализация сна прошедшей ночи, включая периоды сна и бодрствования.

Для мониторинга сна применяется машинное обучение, которое анализирует движения и дыхание пользователя. Apple Watch напомнит о необходимости зарядить девайс перед сном.

macOS «Big Sur»

Версия 11.0. Означает завершение эпохи MacOS 10.

Apple называет ОС самым значительным обновлением со времен macOS X. Усовершенствования коснулись даже деталей: кривизны углов окон и палитры цветов.

Переработаны значки в доке.

Control Center обеспечивает доступ к элементам управления прямо с рабочего стола.

В Safari переработаны вкладки. При открытии браузера отображается новая стартовая страница. Перенос расширений из других браузеров. Расширению может быть предоставлен доступ только на один день, к определенному сайту, для всех сайтов. Новая категория расширений в Mac App Store: статьи и топ-чарты.

В Safari 14 добавлена поддержка изображений WebP.

Встроенная функция-переводчик переведен веб-страницу целиком с семи языков.

Apple заявляет, что теперь Safari загружает часто посещаемые сайты в среднем на 50 процентов быстрее, чем Chrome.

Первая бета-версия доступна разработчикам для тестирования.

tvOS 14

Бета-версия предоставляется разработчикам для тестирования. ОС предназначена для Apple TV четвертого и пятого поколений.

Приложение Home добавляет встроенную интеграцию с HomeKit и позволяет управлять устройствами умного дома с телевизора.

Игры Apple Arcade поддерживают несколько пользователей. При переключении профилей вы сможете продолжить играть, даже если другие члены семьи играют в ту же игру.

В iOS 14, iPadOS 14 и macOS Big Sur разработчики впервые смогут сделать подписки доступными всем членам семьи.

Поддерживается обмен аудиоданными AirPods и просмотр видео 4K-видео из YouTube.

Собственные процессоры

Apple анонсировала планы по переходу на собственные процессоры для Mac в течение двух лет. Опираться компания будет на опыт A-серии для своих мобильных устройств. Цель состоит в обеспечении высокой производительности при меньшем энергопотреблении.

Разработчики могут подавать заявку на Mac mini с процессором A12Z, чтобы адаптировать свой софт к новому железу. На нем будут установлены бета-версия macOS Big Sur и последняя версия Xcode. Apple планирует выпустить первый Mac с собственным чипом до конца 2020 года.

Рассматривал 30 новых функций iOS 13. Писал также о iPadOS, будет полезно тем, кто не знает, что планшеты Apple теперь работают под управлением другой ОС.

Какой анонс компании вы считаете самым важным? Поделитесь в комментариях своим мнением.

Войти с помощью: