adobe

5 лучших бесплатных альтернатив Adobe Illustrator

Фотошоп — недешевое удовольствие, к тому же предлагаемое пользователям на условиях подписки. Illustrator обойдется еще дороже. К счастью, программным обеспечением от Adobe выбор графических редакторов не исчерпывается. Их есть чем заменить, причем бесплатно.

Inkscape

Это, пожалуй, самый популярный инструмент обработки векторной графики. Он был впервые выпущен в 2003 году и до сих пор находится в стадии «превью». Тем не менее, это превосходная бесплатная замена Adobe Illustrator, способная стать настольным инструментом не только любителей, но и профессионалов. Над программным инструментом работает команда разработчиков из разных стран и, при желании, вы тоже сможете помочь сделать этот продукт с открытым кодом лучше.

Inkscape
В Inkscape есть все необходимое художнику. С его помощью можно создавать картины почти фотографического качества. Помимо достаточно широкого набора инструментов, в программе предусмотрен целый ряд эффектов.

Vectr

Еще один инструмент, позволяющий работать с векторной графикой. Его интерфейс будет понятен даже неподготовленному пользователю. Стэк слоев располагается слева, в центре — ваш виртуальный холст, а настройкам нашлось место в правой части окна. Инструментарий минималистический, но это лишь на первый взгляд, ведь предусмотрена возможность перейти к расширенному набору.

Vectr
Vectr великолепно подходит для создания визитных карточек, логотипов и постеров, то есть такого дизайна, который не предусматривает множества мелких деталей.

Expression Design 4

Перед вами разработка Microsoft. Свой инструмент для дизайнеров компания впервые выпустила в 2007 году. Продукт стал итогом приобретения софтверным гигантом в 2003 году компании Creature House Expression. Последняя на сегодняшний день, четвертая, версия этой программы для обработки векторной графики увидела свет в 2012 году и развивающая Виндоуз компания более официально не поддерживает данный продукт. Но помощь по работе с ним вы найдете до сих пор на форумах Microsoft Expression.

Expression Design 4
По своему функционалу рассматриваемый инструмент не столь мощен, как Inkscape. Но он очень радует своим небольшим размером и превосходно подойдет разработчикам пользовательских интерфейсов и графики для веба. С такими задачами, которые не требуют наложения визуальных эффектов, он и сейчас справляется великолепно. Вы не сможете использовать его для размывания фона и наложения теней, но в нем предусмотрены базовые опции для создания линий и фигур, добавления текста, создания слоев и многого другого, что необходимо дизайнеру. Для создания баннеров и логотипов его возможностей будет вполне достаточно.

SVG-edit

Рассматриваемый программный инструмент для векторного дизайна является софтом с открытым исходным кодом и основан на JavaScript. Он дебютировал в 2009 году. SVG-edit работает в браузере, но его можно скачать также и для обработки графики при отсутствии доступа к интернету. Создаваемые изображения сохраняются на вашем компьютере.

SVG-edit
SVG-edit порадует начинающих дизайнеров простотой функционала и интерфейса. Для его работы подойдет любой современный веб-браузер.

GIMP (GNU Image Manipulation Program)

Эта бесплатная альтернатива Adobe Photoshop впервые увидела свет в 1995 году. Она является программой с открытым исходным кодом и располагает полным набором инструментов, необходимых для редактирования фотографий, а также импорта векторной графики для придания ей дополнительных эффектов и реалистичности.

GIMP
GIMP визуально состоит из двух основных компонентов. Первый из них — центральное окно виртуального холста. Второй — прямоугольная «плавающая» панель инструментов, которую можно перемещать в любое место экрана. Вы можете также создавать и дополнительные «плавающие» панели, размещая на них инструменты работы со слоями, кистями, каналами цветов. Эта особенность станет весьма полезна тем, кто хотел бы поменьше задумываться каждый раз, где располагается какой из необходимых инструментов.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: