Как открыть RAW-фотографию в Windows 10

У вас есть подборка фото в форматах RAW и вы хотели бы располагать возможностью просматривать её в Windows 10? Вы, вероятно, уже знаете, что в системе исходно не предусмотрена поддержка этих изображений.

Что это такое и зачем нужно?

Поддержка RAW очень полезна для тех, кто любит сам повозиться с редактированием фотоконтента. Это «сырая», необработанная, информация, полученная с сенсора цифровой камеры. Потом софт девайса незаметно для вас работает над этими данными и на выходе — радующая своей сочностью, чёткостью, контрастом и яркостью картинка. Софт же сохраняет её в более привычный и поддерживаемый всеми платформами формат JPG.

RAW-фото, скорее всего, будет выглядеть хуже обработанного изображения, но дает более широкие возможности дальнейшего ручного редактирования. У таких картинок выше показатель глубины цвета и шире динамический диапазон. Впрочем, в RAW-файле сохранятся не только те качества, которые делают фото красивым, но и его изъяны: шумы и артефакты.

Отмечу, что RAW-изображение, в сравнении с картинками привычных форматов, будет просто огромным и очень требовательным к аппаратным ресурсам ПК.

Файлов *.raw не существует, это собирательное название. В различных камерах для файлов «сырых» изображений применяются различные расширения. В том числе: .dng, .crw, .cr2, .dcr, .kdc, .raf, .arw. И этот перечень исчерпывающим не является.

Для последующего преобразования RAW-изображений в более привычные и компактные картинки применяются специальные приложения, наиболее известными из которых являются PhaseOne Capture One Pro, Luminar 2018, DxO Optics Pro, ON1 Photo RAW, Lightroom Classic CC и Camera RAW (плагин к Фотошопу) от Adobe.

Как включить поддержку?

Ранее, чтобы открывать «сырые» картинки с камер, были нужны сторонние программные инструменты, но всё изменилось с выходом версии 1903. Теперь вам достаточно просто инсталлировать расширение Raw Image Extension из Microsoft Store. После его установки, «превьюшки» RAW-изображений станут отображаться так же, как и для других поддерживаемых картинок. Ещё у вас появится возможность открывать их и в системном фотоприложении. Нынешней версией рассматриваемого программного инструмента поддерживаются большинство популярных «сырых» форматов. Перечень камер, фотографии с которых получится открыть, немал, он размещён в интернете и ознакомиться с ним может каждый желающий:

RAW в Windows 10

Напомню ещё раз: для обеспечения поддержки рассматриваемых форматов картинок, ваш компьютер должен работать под управлением версии 1903 (билда 18323 или более позднего). Только в этом случае появляется возможность установки нужного вам расширения. Более ранние версии «десятки» им не поддерживаются. Речь идёт о бета-версии софта, что означает — финальным продуктом ПО не является и может работать нестабильно.

Чтобы загрузить расширение, вам необходимо перейти к его странице в магазине приложений.

Затем щёлкните по синему прямоугольнику, предлагающему получить расширение. Программы, которыми применяется фреймворк Windows Image Component, также, как и предназначенное для просмотра фотографий системное приложение, получат поддержку картинок в RAW-форматах.

RAW в Windows 10

Если их «превьюшки» даже после инсталляции расширения в системном файловом менеджере не появились, вам необходимо закрыть, а потом открыть утилиту заново или полностью перезагрузить компьютер.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: