Как создать копию реестра Windows 10

Как создать копию реестра Windows 10

Читатели спрашивают: «Зачем нужен реестр, надо ли его чистить, как создать резервную копию и восстановить ОС до рабочего состояния?»

Реестр. Что такое и чем портят

Является базой данных параметров, в том числе системных и программных. Изменения, в том числе и нежелательные, вносятся в базу следующими событиями в ОС:

  • установкой ПО;
  • применением софта для тонкой настройки;
  • программным обеспечением для чистки и оптимизации, которое не рекомендую использовать без крайней необходимости.

Последствия — вплоть до полной потери системой работоспособности.

Рекомендую сохранять состояние реестра перед каждым внесением изменений в ОС. Речь об установке софта, в особенности нового и незнакомого пользователю, игр и тонких настройках.

Несколько минут затраченного времени и полезная привычка сохранять «снимок» работоспособного состояния параметров сэкономит время и силы. С немалой вероятностью позволит обойтись без полной переустановки ОС.

Рекомендации наиболее актуальны для пользователей, которые часто ставят новый софт.

Систематическое создание копий реестра в процессе считаю нужной составляющей работы с ПК — необходимым рутинным действием. Но возвращаться к ранее сохраненному состоянию без необходимости не рекомендую. Единственная весомая причина для внесения изменений в реестр — неработоспособность ОС или сбои.

«Десятка» — постоянно обновляемая система нового поколения. Не нуждается в постоянном ручном обслуживании сверх необходимого. Поскольку с момента создания копии в базу параметров вносились изменения, результат возврата к старым может быть непредсказуемым.

Автоматически ОС больше не сохраняет

Ранее система создавала резервные копии автоматически. Начиная с версии 1803 — прекратила. Подход в интернете критикуют, но он скорее разумен, поскольку копия входит в точку восстановления. Необходимости в дублировании действия нет.

Позволяет сэкономить место на диске. Предотвращает ситуацию, при которой не хватает места для обновлений ОС.

Точки восстановления

Создаются в ОС автоматически или вручную. Точка восстановления содержит также и резервную копию системного реестра. При необходимости запускается в работоспособной или частично сохраняющей работоспособность ОС. Возможно использование в ситуациях, когда система отказывается запускаться. Для этого применяется среда восстановления.

Копирование файлов вручную

Откройте редактор реестра. Для этого нажмите одновременно клавиши Win и R, затем введите:

regedit

Доступ к необходимой опции — через строку меню или контекстное меню. Располагается в верхней части окна редактора реестра.

Рассматриваю два способа экспорта базы данных. В обоих случаях выполняется в два шага.

Первый:

  1. Откройте пункт текстового меню «Файл».
  2. В нем — подпункт экспорта данных.

Второй:

  1. Кликните правой кнопкой мыши по надписи «Компьютер». Откроется контекстное меню.
  2. Нужный пункт в нем — «Экспортировать».

Результатом рассмотренных действий станет файл. Его расширение — «.reg»

Кликните по нему для того, чтобы вернуть реестр в состояние, актуальное на момент создания резервной копии. Помните, что действие имеет смысл в том случае, если состояние ОС на момент создания копии рассматривается пользователем как приемлемое.

Методу свойственны определенные недостатки. В их числе:

  • невозможность применить, если ОС неработоспособна;
  • параметры вернутся в состояние на момент формирования копии, но те, которые появились позже останутся неизменными;
  • в случае, когда определенные ветви реестра используются, не исключены ошибки переноса значений в реестр.

Отсюда следует необходимость скопировать вручную главные файлы, содержащие данные системного реестра. Периодически сохраняйте на флешке, внешнем HDD или SSD файлы:

  • DEFAULT;
  • SAM;
  • SECURITY;
  • SOFTWARE;
  • SYSTEM.

Чтобы получить к ним доступ, перейдите в файловом менеджере в каталог:

Windows\System32\Config

Для восстановления реестра до состояния на момент копирования файлов замените сохраненными актуальные версии указанных выше файлов.

Сторонний софт — не лучший, но порой единственный выход

При малейшей возможности предпочитаю использовать для настройки и обслуживания ОС ее встроенные инструменты. Тем не менее, понимаю, не всегда реально. Сторонние программы зачастую решают задачу заметно быстрее и элегантнее.

Побочный эффект — пользователь рискует. Вопрос доверия разработчику софта. И решение здесь каждый принимает для себя сам. Подсказываю хорошо зарекомендовавшие себя инструменты. Не означает, что они помогут в каждой ситуации.

RegBak

Инструмент с простейшим интерфейсом. Сводит сложную задачу к одному действию. Удобен в случае, когда нужно приучить неподготовленного пользователя периодически создавать копии реестра.

Последовательность действий:

  1. Нажал «New Backup».
  2. Определил, в какой каталог сохранить копию.
  3. Добавил описание.
  4. Щелкнул «Start».

ERUNTgui

На веб-сайте разработчика предлагаются две версии. Первая — установочный файл. Вторая — Portable, установка не требуется. Только для быстрого сохранения копии реестра. Опция оптимизации предусмотрена, применять не советую.

Для создания и сохранения файла параметров реестра щелкнул по «Backup the Registry». Процесс автоматизирован. Единственное, что доступно пользователю — поменять каталог, в который сохраняются файлы. Когда понадобилось указать другую папку для сохраняемых файлов, перешел в настройки утилиты — экранная кнопка Options в нижней части окна.

Подготовка к восстановлению реестра

Перед тем, как внести изменения в реестр путем возврата ранее сохраненных параметров, необходимо подготовить систему. Возможен сбой, причина которого — работающие процессы. Поэтому нужно выгрузить максимум софта.

Нажмите одновременно Alt, Ctrl и Del. Стартует Диспетчер задач, где надо завершить все процессы, в работе которых нет необходимости.

Рекомендую также создать точку восстановления ОС на случай, если процесс возврата к сохраненным параметрам завершится сбоем.

Три подхода к восстановлению реестра

Первый подход — через системную утилиту

  • Вернитесь в Редактор реестра.
  • Щелкните по подпункту «Импорт» пункта «Файл». Он первый в текстовой строке меню, которая располагается в верхней части окна утилиты.
  • В открывшемся окне укажите путь к файлу, в который ранее были экспортированы параметры. Щелкните по значку файла.

Второй подход — из файлового менеджера

  • В Проводнике или другом файловом менеджере дважды щелкните на сохраненном файле с расширением «.reg»
  • Операционная система предупредит о том, что дальнейшие действия могут привести к неработоспособности компонентов. Обратите внимание на рекомендацию не добавлять в реестр данные, которые получены из источника, который не заслуживает доверия. Проще — применяйте только те копии реестра, которые сохранили сами на своем ПК в момент, когда ОС работала полностью корректно. Не используйте загруженные из интернета файлы.
  • Для подтверждения внесения изменений нажмите «Да». При малейшем сомнении — «Нет».
  • По завершении ПК нужно перезагрузить.

Третий подход — слияние данных

Откройте контекстное меню сохраненного файла правым щелчком мыши по нему. Необходимый пункт — «Слияние». ПК необходима перезагрузка.

«Блогом системного администратора» рассмотрена клавиатура для опытных ИТ-шников, которые не тратят время на пустяки. Подсказал, что делать, когда обновление «десятки» не установилось.

Нужны ли отдельные копии реестра или точек восстановления достаточно, как считаете?

Войти с помощью: 

Перейти к верхней панели