Как в Windows 10 узнать расширение файла

Как в Windows 10 узнать расширение файла без стороннего ПО

Расширение файла обычно соответствует его формату. Не во всех случаях, но в большинстве. «Блог системного администратора» рассмотрел методы определения расширения файлов в Windows 10. Подсказал причину, по которой файл с казалось бы правильным расширением не распознается программами, предназначенными для открытия файлов с таким расширением или в нем какая-то «абракадабра».

Не удивляйтесь если обычный текстовый файл (.txt) огромен. Не исключено, что это переименованный видеоролик.

Доступ к расширенной информации о файле

Перейдите к окну, в котором отображаются дополнительные сведения о файле.

Через контекстное меню

Откройте Проводник Windows. Перейдите в папку, которая содержит файл, расширение которого вам необходимо определить.

Щелчком правой кнопки мыши по файлу откройте контекстное меню (список действий, которые возможны по отношению к файлу).

Через панель инструментов Проводника

Откройте панель инструментов Проводника. Используйте стрелку вниз (справа вверху под значками закрытия, сворачивания и изменения размеров окна). После щелчка стрелку будет направлена вверх. После завершения настроек используйте для того, чтобы свернуть панель.

Выделите файл, расширение которого нужно узнать.

Используя прокрутку, найдите значок свойств. Щелкните по нему.

Узнать расширение и формат файла

В окне свойств вам нужна строка «Тип файла» на вкладке общих свойств. Обратите внимание на информацию в скобках, которая содержит расширение файла.

Файл не открывается? В таком случае информации о расширении пользователю будет недостаточно для устранения ошибки. Данные о фактическом формате файла располагаются в строке «Тип». В рассмотренном случае расширение (.exe) и фактический формат (Приложение) соответствуют друг другу.

Включить отображение расширения

Чтобы не перегружать экран избыточной информацией, разработчики отключили отображение расширения по умолчанию. Включите, если необходимо.

Через параметры папок

В окне Проводника щелкните по неприметной направленной вниз стрелке, расположенной справа вверху. После завершения настроек, чтобы свернуть панель используйте появившуюся вместо нее стрелку вверх.

Отобразится панель инструментов. Откройте вкладку «Вид». Используйте прокрутку или щелкните по соответствующему пункту текстового меню программы.

Перейдите в раздел настройки параметров.

Снимите «птичку», установленную по умолчанию в квадрате слева от строки «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Примените изменения щелчком по соответствующей кнопке. Подтвердите их сохранение (OK).

После имени файла располагается расширение. Информация будет отображаться для всех файлов до тех пор, пока пользователь не вернет предшествующую настройку.

В параметрах Проводника

Щелкните по значку-лупе справа от кнопки главного меню ОС. Введите в поисковую строку (располагается над панелью задач в нижней части окна) название приложения: параметры проводника.

Для того, чтобы открыть окно параметров, щелкните по названию программы. Прокрутите перечень опций на вкладке «Вид» до строки «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».

Отключите опцию (снимите «птичку» слева от текста).

Последовательно нажмите экранные кнопки (располагаются в нижней части окна):

  1. «Применить»;
  2. «ОК».

Опытные пользователи предпочитают располагать этими данными перед глазами.

Расширение не соответствует фактическому формату

Возможно в ситуациях, когда расширение было вручную переименовано. Не открывайте такие файлы, если не уверены в их источнике. Решением при ошибочном переименовании расширения самим пользователем является повторное переименование, с указанием расширения, соответствующего фактическому формату.

Рассказал в иллюстрированной инструкции и показал на видео способ увеличить объем оперативной памяти iMac 27″ 5K (2019) с восьми до 72 гигабайт. Определил максимально поддерживаемый этим моноблоком объем ОЗУ. Показал, как в PlayStation 4 Pro заменить медленный жесткий диск на быстрый твердотельный накопитель.

Часто ли вам нужно посмотреть расширение файла? Расскажите в комментариях.

Войти с помощью: