Производство 4-нм чипов Snapdragon 895 и 895+ разделят между Samsung и TSMC

Производство 4-нм чипов Snapdragon 895 и 895+ разделят между Samsung и TSMC

Кто изготовит 4-нм процессоры Qualcomm, Apple, MediaTek и Samsung?

Snapdragon 865 был основан на втором поколении 7-нм техпроцесса TSMC — N7P. Затем Qualcomm переключилась на производственные мощности Samsung, у которой были заказаны Snapdragon 888.

Предыстория — актуальные флагманские чипы

Snapdragon 888+ основан на том же 5-нм технологическом процессе Samsung. Впрочем, данная версия по сути является более производительной моделью Snapdragon 888. Тактовая частота ядра Cortex-X1 достигает 2,995 ГГц. Некоторый прирост в сравнении с 2,84 ГГц. NPU также быстрее: разогнан с 26 до 32 TOPS.

В 2022 Qualcomm разместит заказа и у Samsung и у TSMC

По словам блогера Ice Universe, в следующем году многое будет по-другому. Snapdragon 895 будет заказан компанией Qualcomm у Samsung, которая изготовит его по своему 4-нм технологическому процессу. Snapdragon 895+ также станет «4-нанометровым» чипсетом, но производить его станут на заводах TSMC.

Технология производства более прогрессивна. И на сегодняшний день это единственное, что понятно. Информации о том, насколько значительная экономия энергии и каковы другие преимущества пока нет.

Когда выпустят Snapdragon 895 и 895+

С немалой вероятностью, график выхода Snapdragon 895 и 895+ в 2022 будет таким же, как и для версий 888. То есть, базовый чипсет выпустят в декабре или январе, а версия «плюс» увидит свет полгода спустя. У экспертов есть основания полагать, что к тому времени индустрия преодолеет дефицит полупроводников.

Не исключают, что в минувшем году Qualcomm отдала предпочтение Samsung поскольку Qualcomm была занята выполнением заказа Apple, на долю которого пришлась большая часть 5-нм чипов TSMC. Речь о Apple A14 и M1.

Кроме того, «4-нанометровый» завод южнокорейского технологического гиганта произведет для Qualcomm модемы X65 и X62 5G. Очевидно, что Snapdragon 895 с интегрированным модемом X65 станут изготавливать по тому же технологическому процессу.

Какими процессорами Apple укомплектует iPad и iPhone

В следующем году компания станет производить 4-нм чипсеты A15 для iPhone, а также 3-нм процессоры планшетов iPad.

Первый в мире 4-нм чип — от MediaTek

Но производственных возможностей TSMC уже хватит даже для выполнения заказов MediaTek. Хотя за MediaTek закрепилась репутация поставщика процессоров для бюджетных девайсов, может получиться так, что ее чипы станут первыми 4-нм процессорами на рынке. Причем стоить они будут дорого.

4-нм Exynos с графикой AMD

Ожидается также, что Samsung уделит внимание не только производству чипов для партнеров, но и собственных. «4-нанометровый» Exynos 2200 может стать первым чипсетом с графическим процессором AMD RDNA 2.

Следует помнить, предрелизная информация предположительна, поскольку основана на слухах. Подобные сведения нередко позволяют заранее составить представление о технологиях будущего, но подтверждаются не всегда.

Войти с помощью: