AMD представила процессоры Ryzen 5000: лучше Intel для игр и создания контента

AMD представила процессоры Ryzen 5000

AMD представила на CES новые процессоры Ryzen 5000 — H для игровых и профессиональных ноутбуков, U — для ультрапортативных.

Геймерам и IT-профессионалам

Имеют общие черты с чипами для настольных ПК, которые компания представила несколько месяцев назад. В феврале 2021 дебютируют в ноутбуках некоторых ведущих вендоров.

Линейка разделена на два подсемейства чипов, по крайней мере частично изготавливаемых по 7-нанометровой технологии Zen 3. Серия H ориентирована на использование в устройствах с высокой производительностью. U для сверхкомпактных девайсов, основное внимание уделили энергоэффективности.

Важнейшими моделями стали Ryzen 9 5980HX и 5980HS. Первый является игровым чипом и разблокирован для разгона на некоторых машинах. Второй станет применяться в ноутбуках, предназначенных для творческих профессионалов. Обе модели (как впрочем и все, за исключением двух) характеризуются восьмиядерными центральными процессорами, шестнадцатью потоками и частотой до 4,8 гигагерц.

Спецификации моделей размещены компанией на ее официальном сайте.

Процессоры субсемейства U преимущественно восьмиядерные, но, как видно из таблицы, есть шестиядерные.

AMD успешно соперничает с Intel на рынке чипов для производительных ПК. При этом Intel лидирует в нише процессоров для ультрапортативных девайсов. AMD надеется увеличить свое присутствие в этом важном сегменте рынка.

AMD утверждает, что 5800U способен обеспечить около восемнадцати часов работы без дополнительной зарядки при обычном использовании устройства. При просмотре видео время возрастает до двадцати одного часа.

AMD уверена в превосходстве над Intel для игр

Компания заявила, что 5900HX более чем на 20 процентов превосходит Intel Core i9-10980HK в 3DMark. Геймеры оценят. С одной стороны, звучит правдоподобно с учетом производительности новых процессоров компании для настольных машин. С другой — не спешу делать выводы и дождусь результатов тестирования не только от самого чипмейкера.

Лэптопов с новыми чипами не придется долго ждать. Увидят свет в последнем зимнем месяце, а вместе с ними появятся и выводы на основе тестов в реальных условиях использования.

Войти с помощью: