AMD Ryzen Threadripper 5000 ждут в августе 2021

AMD Ryzen Threadripper 5000 ждут в августе 2021

Инсайдер поделился сообщением, согласно которому чип «Chagall» для настольных систем высокой производительности от AMD дебютирует в августе.

Первое указание времени

Согласно сообщению, процессоры Ryzen Threadripper 5000 грядущего поколения увидят свет в августе 2021. Архитектуру AMD Zen 3 уже применяют в настольных компьютерах, ноутбуках и серверах, но на рынок высокопроизводительных систем HEDT она пока не вышла.

По всей вероятности, ситуация поменяется через считанные месяцы, когда, согласно слухам, дебютируют Threadripper 5000, базирующиеся на AMD Zen 3. Пользующийся определенной репутацией в отношении утечек информации о новинках AMD твиттер-аккаунт KittyYYuko сообщил: «В августе AMD выпустит процессор ThreadRipper нового поколения».

Важность сообщения состоит в том, что это первое указание на некоторое определенное время, когда процессор могут выпустить. Следует отметить, что AMD пока никак официально не подтвердила своих планов по выпуску процессоров HEDT следующего поколения. Поэтому к поступившей информации следует относиться со значительной долей скептицизма.

Технические подробности

Ожидается, что рассматриваемый чип под кодовым названием «Chagall» сохранит 64-ядерную 128-поточную конструкцию. В этом отношении он будет подобен актуальной линейке AMD Threadripper 3000, основанной на Zen 2. Впрочем, более ранние слухи указывали на вероятный возврат к 16-ядерной конструкции, которая характерна для первого поколения.

Предполагают, что благодаря архитектуре Zen 3 значительно возрастет IPC. Ожидается также улучшение эффективности и рост тактовых частот. В числе предположений — совместимость с уже существующими материнскими платами TRX40. Вероятнее всего станут последними процессорами для сокета SP3 перед переходом AMD на новую платформу с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0.

Войти с помощью: