ARM-процессоры Microsoft для Surface и серверов сулят трудности Intel

ARM-процессоры Microsoft для Surface и серверов сулят трудности Intel

Сообщают, что Microsoft работает над чипами, которые заменят процессоры Intel в Surface и серверах. Если правда — будет трудно.

По слухам, компания Microsoft планирует вслед за Apple начать переход на процессоры собственной разработки. Давнее соперничество Intel и AMD дало миру выбор из двух вариантов. Не исключено, что положение поменяется.

Для ноутбуков, планшетов и серверов

Важнейшим из недавних событий ИТ-индустрии стало решение Apple использовать в Mac процессоры собственной разработки, а не чипы Intel. Ранее технологический гигант из Купертино оснащал разработанными им чипами iPhone и iPad. Apple планирует завершить переход в течение двух лет.

Компания Microsoft использует чипы Intel не только в большинстве устройств Surface. Также и в серверах, на которых реализованы сервисы компании, такие как облако Azure.

Сообщения о планах компании со ссылкой на «инсайдеров, знакомых с планами Microsoft» указывают, что в новых чипах станет использоваться архитектура ARM. Найдут применение в центрах обработки данных и устройствах линейки Surface — как минимум, в некоторых из них.

Начало положено, пока назвать удачным трудно

По состоянию на декабрь 2020 линейка Surface представлена четырьмя категориями устройств:

  1. ноутбуками;
  2. планшетами;
  3. настольными моноблоками;
  4. раскладушкой Surface Duo под управлением Android.

Первые три — с Windows.

Выделяется модель Surface Pro X. Планшет два в одном основан на чипе собственной разработки SQ 2, который создан Qualcomm. Сложность, с которой столкнулась Microsoft — слабая поддержка разработчиков софта. Windows для ARM-архитектуры продвинулась в этом направлении, но до сих пор выбор приложений уступает тому, который доступен для классических ПК на базе процессоров Intel и AMD.

Переход Surface на собственные процессоры Microsoft может привести к снижению прибыли Intel. Однако замена чипов в дата-центрах способно привести к намного более негативным последствиям для Intel. Облачные службы Microsoft стали важнейшей составляющей бизнеса компании. Предлагаются и корпорациям и потребителям. Предусмотрено многое — от Office до решений на основе искусственного интеллекта.

Сервера с ARM уже есть, но пока непопулярны

Попытки поменять архитектуру серверов дата-центров с x86 на ARM не новы. Подобного оборудования пока мало. Сложность в том, чтобы ПО, разработанное для процессоров Intel и AMD, столь же эффективно функционировало на ARM.

У Microsoft важное преимущество. Как Apple располагает возможностью адаптации macOS к работе на чипах Apple Silicon (на сегодня — M1), так и Microsoft способна привести свое серверное ПО в соответствие с железом.

Перейти к верхней панели