Чипы в дефиците до 2022, как минимум

Чипы в дефиците до 2022, как минимум

Клиентам нужно на 30% больше чипов, чем возможно поставить и производителям чипов нужно порядка года на восстановление баланса.

Полупроводниковая индустрия медленно реагирует на внезапное повышение потребности в своей продукции. Ряд аналитиков полагают, что в настоящее время спрос на чипы превышает предложение примерно на 30%. Чтобы предложение догнало спрос потребуется три— четыре квартала. Это означает, что нехватка микросхем продлится до 2022 года.

Причины стремительного роста спроса на чипы

В 2021 почти вся электроника оснащена микросхемами. Это и ведет к повышенному спросу на полупроводниковую продукцию. Кроме того, микросхемы становятся все более сложными, а количество чипов в одном девайсе быстро растет. В минувшем году ряд дополнительных факторов вывели спрос на уровень, который промышленность не может удовлетворить.

Во-первых, пользователи стали покупать больше компьютеров и другой электроники. Росли продажи игровых консолей, телевизоров и умных бытовых приборов. Основная причина в том, что люди стали больше проводить времени дома, поскольку работали и учились удаленно.

Во-вторых, существующие производственные мощности едва справлялись с тем, чтобы удовлетворять спрос в 2018 и 2019 годах. Разумеется, повышенный спрос 2020 и 2021 годов тем более оказался им не по силам.

Intel озаботилась повышенным спросом заранее, другие нет

В 2018 году Intel отметила огромный спрос на свою продукцию. Компания сделала правильные выводы и приняла меры. К сожалению, другие производители в отрасли ее примеру не последовали.

Высокий спрос на чипы привел к тому, что в минувшие кварталы резко выросли курсы акций предприятий, которые занимаются производством микросхем. Уровень, на который они поднялись выше и собственных прогнозов вендоров и ожиданий аналитиков.

Аналитик JP Morgan Харлан Сур полагает, что поставки на 10—30%% ниже необходимого клиентам объема. Чтобы уравновесить потребность в продукции и предложение, понадобится не менее трех—четырех кварталов. Еще один—два квартал нужны для того, чтобы клиенты и поставщики пополнили свои запасы.

Аналитик Susquehanna International Group Кристофер Ролланд отмечает, что время выполнения заказа на продукцию полупроводниковой отрасли сегодня превышает 3,5 месяца. Это больше, чем период цикла даже самого сложного технологического процесса.

Крупные производители полупроводниковой продукции, в числе которых Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и GlobalFoundries, уже запланировали расширение производства в 2021 году. Но таким компаниям, как ASML, Applied Materials, KLA, LAM Research, нужны месяцы, чтобы создать инструментарий. Затем потребуется время на установку оборудования.

Принятые сегодня меры сработают не сразу

Отсюда следует, что любое, даже самое удачное, решение, которое примут сейчас не повлияет ситуацию в течение нескольких последующих кварталов. Спрос уже без малого на треть превосходит предложение и на многие виды продукции накапливаются отложенные заказы. После того, как компании выведут производство на соответствующий спросу уровень, пройдет несколько месяцев прежде, чем все клиенты получат нужные им микросхемы. Тем временем неясно, что станут делать с мощностями, которые станут избыточными после удовлетворения потребности и восстановления нормального уровня запасов.

Неизвестно также, продолжат ли предприятия вводить в ассортимент новые позиции, если не могут удовлетворить потребности клиентов в существующих видах своей продукции.

Читайте также, почему для лэптопов и машин не хватает микросхем.

Войти с помощью: