Экран iPhone 13 Pro с переменной частотой обновления до 120 Гц

Экран iPhone 13 Pro с переменной частотой обновления до 120 Гц — подробности

Инсайдерами отмечается, что iPhone 13 Pro укомплектуют экранами Samsung с переменной частотой обновления.

Ожидаемо, но намного энергоэффективнее

В середине декабря 2020 сообщали о вероятности того, что Apple iPhone 13 Pro и Apple iPhone 13 Pro Max оснастят дисплеями со 120-герцевой частотой обновления. Означает, что экранная картинка станет обновляться 120 раз в секунду. Обеспечит плавную анимацию и других сверхдинамичных медиапродуктах.

Существенный недостаток технологии — быстрый расход энергии, который ведет к необходимости часто заряжать телефон.

Полагают, что компания Apple нашла решение, которое позволит использовать преимущество и свести к минимуму его негативный побочный эффект. Им стала технология объединительной платы из низкотемпературного поликристаллического оксида — LTPO. Позволит менять частоту обновления в зависимости от воспроизводимого дисплеем контента.

Когда пользователь играет в игру — частота будет 120-герцевой. Если контент статический, к примеру фотографии или книга, значение параметра снизится, в некоторых случаях резко. Максимальная частота не станет применяться без необходимости, что позволит сократить потребление телефоном энергии из аккумулятора.

Отключать дисплей придется реже

Интереснее другое — благодаря способности сводить частоту обновления к минимуму, LTPO может стать шагом к «постоянно включенному» iPhone. Считается, что Apple могла реализовать частоту 120 Гц в iPhone 12, ведь в iPad Pro эта крутая опция есть. Но компании пришлось снизить максимум до 86 прямо перед началом серийного производства. Достаточно и такого поглотителя энергии, как 5G. Сочетание обеих фишек красиво выглядело бы в рекламе, но поставило бы слишком высокие требования к АКБ.

Почему дисплеями iPhone обеспечивает конкурент

Полагают, что поставщиком панелей станет Samsung. В 2021 году — единственным. LG Display работает над своей версией технологии и в 2022 году может стать второй компанией, которая будет обеспечивать Apple экранами с переменной частотой.

Прогнозируют, что все модели смартфонов техногиганта из Купертино в 2022 будут укомплектованы LTPO-экранами. Не только Pro-версии, как в текущем.

Процесс изготовления инновационных панелей занимает больше времени. Связано с тем, что приходится добавлять оксид в тонкопленочные транзисторы. При производстве LTPS дисплеев такой необходимости нет.

Первым телефоном с дисплеем LTPO стал Samsung Galaxy S20 Ultra, который выпустили в 2020.

Главный конкурент Apple на рынке смартфонов станет также и основным поставщиком дисплеев для других моделей iPhone — iPhone 13 и iPhone 13 mini. Основным, но не единственным — часть поставят LG Display и BOE.

Для Apple заказывать комплектующие у конкурента — непростое решение, но альтернатива отсутствует, поскольку LG Display и BOE не всегда способны поставить экраны того качества и в тех объемах, которые необходимы компании.

Перейти к верхней панели