IBM создает ИИ-ускоритель для беспилотных машин и компьютерного зрения

IBM создает ИИ-ускоритель для беспилотных машин и компьютерного зрения

IBM рассказала о 4-ядерном ИИ-чипе с низким потреблением энергии для машинного обучения и обработки речи.

IBM утверждает, что разработала один из первых в мире энергоэффективных чипов для обучения искусственного интеллекта по 7-нанометровому техпроцессу.

Сокращение расходов на обучение ИИ

Группа исследователей компании подробно описала аппаратный ускоритель с повышенной энергоэффективностью. Ускорителями ИИ называют устройства, которые предназначены для повышения быстродействия приложений искусственного интеллекта, в том числе — нейронных сетей и машинного обучения.

Чипы данного типа являются многоядерными. Их особенности способны повысить точность обработки естественного языка и компьютерного зрения. По заявлению IBM, ее четырехъядерный чип находится на стадии исследования. Арифметические вычисления с низкой точностью, на которые ориентированы ИИ-ускорители, требуют меньшей площади кристалла и мощности по сравнению с чипами для вычислений с высокой точностью. Подобный подход способствует снижению затрат и энергии на обучение искусственного интеллекта.

Разработанный IBM входит в число первых, в которых управление питанием реализовано с возможностью повышения производительности за счет замедления на этапах вычислений с высоким энергопотреблением. Устойчивость чипа обеспечивает высокую фактическую производительность при выполнении приложений.

Для транспорта и интеллектуального преобразования между текстом и речью

В планах IBM начать коммерческое применение своей новой разработки в ближайшие два—три года. Использовать его намерены для задач обеспечения безопасности и конифиденциальности, крупномасштабного обучения в облаке и автономном транспорте.

Чип сможет применяться для компьютерного зрения и речи с применением 8-битных форматов. В настоящее время в индустрии доминируют 16- и 32-битные. В качестве перспективного направления использования разработки рассматривают облачные сервисы, которые преобразуют речь в текст или в обратном направлении.

Войти с помощью: