Intel прекращает выпуск процессоров Surface Neo

Intel прекращает выпуск процессоров Surface Neo

Intel подтвердила информацию о прекращении выпуска процессоров Lakefield.

Данный чип Microsoft планировала использовать в своем двухэкранном Surface Neo.

Предыстория

Lakefield стал попыткой создания компанией Intel гибридного чипа. Небольшие размеры и энергоэффективность делали процессоры идеальным решением для ультрапортативных компьютеров и складных девайсов.

Стеки Foveros 3D позволяли создавать наборы микросхем, которые наложены друг на друга. Архитектуру нередко сравнивали со слоеным пирогом. В результате получалось совместить различные ядра. К примеру, 10-нм Sunny Cove для ресурсоемких задач с энергоэффективными Tremont. Intel заявляла о том, что таким образом удалось заметно снизить энергопотребление.

Применение чипов Samsung и Lenovo

Разработка привлекла внимание компаний, в том числе Microsoft, Samsung и Lenovo. У каждой были свои планы на Lakefield. Ультрапортативные Samsung Galaxy Book S с Core i5-L16G7 и Core i3-L13G4 были анонсированы в мае минувшего года.

ThinkPad X1 Fold от Lenovo — складной планшет с гибким OLED-экраном.

Surface Neo с Lakefield так и не выпустили

Microsoft в свою очередь присматривалась к Lakefield для предстоящего к выпуску Surface Neo. Устройство анонсировали в конце 2019 года вместе с Surface Duo. Речь шла о 13-дюймовом складном планшете, который можно использовать и как огромную складную «книгу» и в качестве ноутбука с дополнительной клавиатурой.

Софтверный гигант планировал выпустить данное устройство с Windows 10X. В 2020 году планшет так и не представили. Более того, Microsoft переключилась с Windows 10X на Windows 11.

Шанс увидеть планшет с Lakefield остается

Таким образом, еще не представленный планшет уже остался без процессора. Заказы на Lakefield продолжат принимать до 22 октября 2020 года. Поставки завершат 29 апреля 2022. Но в любом случае речь идет о процессорах, у которых нет будущего.

Вендорам устройств предстоит принимать непростые решения. Компании могут все же заказывать чипы Lakefield Core i3 и Core i5. Ничто не помешает и выпуску девайсов с данными процессорами.

Intel смотрит вперед, а не назад

Но Intel предпочитает смотреть в более перспективном направлении — работе над Alder Lake, гибридными чипами нового поколения. Ожидается, что в них будет применяться уже известное сочетание высокопроизводительных (Golden Cove) и энергоэффективных (Gracemont) ядер. Интегрируют графику Intel Xe. Предполагают, что чипы будут лучшими по показателю производительности на ватт потребляемой энергии.

Дебюта Core 12-го поколения (Alder Lake) ждут примерно в то же время, что и релиза Windows 11 — несколько позднее в 2021 году.

Вопрос о Surface Neo остается открытым. Слишком многое поменялось. Остается лишь ждать новой информации.

Войти с помощью: