Осенью Microsoft окончательно попрощается с Windows 95

Осенью Microsoft окончательно попрощается с Windows 95

В осеннем обновлении Windows 10 компания Microsoft поменяет детали интерфейса ОС с учетом того, что на дому работают не только технические специалисты.

На столе одно, на экране другое

Периодически Windows получает визуальные обновления. Меняются значки Корзины и эстетика меню «Пуск». По-другому выглядят значки на панели задач и другие заметные элементы. Те, которые всегда перед глазами пользователя ПК. Но часть визуальных элементов «под капотом» не менялись со времен Windows 95.

Редизайн станет частью крупного обновления Windows 10, которое выпустят в октябре. И Microsoft уже познакомила с ним разработчиков. Ряд менее используемых значков лучше отражают технологии второго третьего десятилетия 21 века. Устаревшие ЭЛТ-мониторы заменены плоскими экранами. Мышам с трекболом на смену пришли сенсорные. Теперь не только на столе пользователя, но и в интерфейсе ОС.

Значки с дискетами остались, хотя и модернизированы.

Эстетика Windows 10 давно нуждалась в обновлении. Внешне интерфейс почти не поменялся с 2015 года, когда операционная система дебютировала. Дизайн в мелочах давно не соответствует статусу доминирующей ОС для настольных ПК и лэптопов.

Что обновят

Microsoft обновляет ОС дважды в год. Обычно добавляют несколько долгожданных новых функций. К ним относятся новые инструменты для создания экранных снимков и шлифовка стиля главного меню. В весеннем обновлении 2021 также не следует ждать ничего существенного в плане совершенствования эстетики. Очередное исправление ошибок, не более.

Осеннее намного интереснее. Грядет полномасштабный редизайн Windows 10 под кодовым названием «Солнечная долина». Принципиально обновят меню «Пуск», Проводником, Центром действий и Панель задач. Пользователей планшетов порадуют обновленной виртуальной клавиатурой с улучшенным доступом к смайликам.

Ожидается, что Microsoft приведет все элементы Windows 10 к единому стилю.

Почему не сделали раньше

С той поры, как главным девайсом большинства пользователей стал смартфон, дизайну ОС для ПК стали уделять меньше внимания. Windows ориентировали на определенную аудиторию. Прежде всего на геймеров и предприятиями. В 2020 компьютеры вновь стали важны практически для каждого. Началась эпоха удаленной работы и учебы. Стало важно, чтобы пользователям, среди которых не только технари, работа за компьютером доставляла удовольствие.

Стирается грань между компьютером и телефоном

Визуальную модернизацию системы рассматривают и как ответ Microsoft на новый чип Apple M1. Он по сути представляет собой адаптированный к ПК процессор для смартфонов. Apple традиционно формирует тренды индустрии. Конкуренты считали месседж правильно — IT поворачивается лицом к широкой аудитории пользователей. Которая предпочитает красивые интуитивно понятные интерфейсы.

Новая macOS Big Sur позволяет ощутить преимущества нового чипсета. Функционал все ближе к привычному пользователям iPhone и iPad. Грань между телефоном, планшетом и компьютером стирается.

Microsoft предлагает потребителям гибридное устройство Surface Pro X. Архитектура его чипа близка к Apple M1. В 2021 выйдет с Windows 10X «на борту». Операционная система разработана специально для устройств со сложной конструкцией, в том числе и складных.

Похоже эпоха стабильности в мире ПК завершается. И Microsoft придется адаптировать Windows к девайсам, соответствующим задачам времени.

Получится ли у Microsoft приспособить Windows 10 к новой реальности? Ответ способно дать только время.

Войти с помощью: