Nvidia Grace — выпущен мощный конкурент процессоров Intel для центров обработки данных

Nvidia Grace — выпущен мощный конкурент процессоров Intel для центров обработки данных

Nvidia объявила о запуске Nvidia Grace, нового ЦП для центров обработки данных.

Основанный на архитектуре Arm чип бросает прямой вызов доминирующему положению Intel в области комплектующих для серверов и центров обработки данных.

10-кратный рост производительности

Объявление было сделано генеральным директором Nvidia Дженсеном Хуангом на виртуальном мероприятии Nvidia GTC 2021. Станет первой попыткой Nvidia выйти на рынок процессоров в столь прибыльной сфере. Компания заявила о десятикратном увеличении производительности обработки в центрах обработки данных с использованием комбинации Nvidia Grace и графических процессоров Nvidia Ampere.

Ожидается, что Nvidia Grace выйдет в начале 2023 года. Стоимость одного процессора для центра обработки данных может составлять более $10 000. Крупные центры облачных вычислений таких компаний, как Amazon и Google могут использовать тысячи и тысячи процессоров. Тем временем спрос на облачные вычисления растет.

Быстрее, чем Intel

Nvidia Grace назван в честь новатора в области компьютерных наук доктора Грейс Хоппер. Создан для работы в сочетании с графическим процессорами Nvidia, в частности с Ampere. Позволяет лучше справляться с труднопреодолимыми узкими местами, которые характерны для современных архитектур центров обработки данных. Хуанг отметил, что Grace сможет достичь скорости SPECInt в 2400 на серверной системе Nvidia DGX с восемью графическими процессорами. На сегодня скорость SPECInt для самого быстрого DGX с использованием процессора Intel составляет лишь 450.

Войти с помощью: