Qualcomm купила Nuvia, потенциального конкурента Apple и x86

Qualcomm купила Nuvia

Qualcomm завершила приобретение компании Nuvia, которая разрабатывает чипы и рассматривает свою архитектуру в качестве грядущего соперника x86 и разработок Apple.

В теории превосходит конкурентов

Если взглянуть на результаты тестирования Geekbench 5, в которых оценивается производительность на ватт, заметно, что потенциал производительности платформ Nuvia велик.

Реальных чипов компании публика еще не видела, но в Qualcomm, вероятно, смогли разглядеть перспективу. С тех пор, как Apple представила процессор M1, стало понятно, что о безраздельном доминировании x86 речи уже не будет. Эксперты сразу же сделали прогноз, что это лишь первый из нескольких конкурентов x86.

Теперь Qualcomm готовит свой ответ. По всей вероятности, новый чипы увидят свет довольно скоро. Компания заявила о своих планах представить процессоры следующего поколения для целого ряда устройств, в том числе девайсов виртуальной и дополненной реальности, ADAS и сетевого оборудования.

Qualcomm запланировала анонс образцов микросхем на вторую половину 2022 года, что означает дебют в первом или втором квартале 2023 года. Новые процессоры создаются медленнее, чем очередные поколения компьютеров и мобильных девайсов. Поэтому сроки кратчайшие.

Еще до того, как в реальных чипах найдется применение разработкам Nuvia, Qualcomm, вероятно, представит как минимум еще одно обновление своей текущей платформы. Речь о 8cx Gen 2 — по сути «разогретом» Snapdragon 8cx.

При всех достоинствах архитектуры Cortex-A76, которая применяется в 8cx, по результатам тестов M1 ее превосходит.

Решением, которое позволит сократить отставание ARM от x86 в экосистеме Windows может стать Cortex-A78. Сравнение с Apple затрудняется тем, что компания использует собственную программную экосистему.

Intel и AMD вряд ли легко уступят

Тем временем, у AMD и Intel есть впереди два года, чтобы отреагировать на M1. Дебют нового процессора последовал спустя несколько месяцев после появления Tiger Lake и почти сразу следом за AMD Ryzen 5000. Ни одна из платформ не стала ответом на M1.

Компании погрузились в работу над новым железом. Intel готовит Zen 4, а AMD в свою очередь Alder Lake. Отсюда следует очевидный вывод — ко времени, когда Qualcomm выведет на рынок свои нестандартные процессоры, там уже будут Zen 5 и Raptor Lake. Или же Meteor Lake, все зависит от точного времени дебюта.

Войти с помощью: