Silicon Motion разрабатывает контроллеры PCIe 5.0 для SSD со скоростью 64 ГБ/с

Silicon Motion разрабатывает контроллеры PCIe 5.0 для SSD со скоростью 64 ГБ/с

Silicon Motion ведет работу над контроллерами PCIe 5.0 для твердотельных накопителей, потенциальная скорость которых — 64 ГБ/с.

Silicon Motion заявила о том, что работает над контроллерами SSD PCIe 5.0. Разработка контроллеров — важная часть подготовки к переходу на твердотельные накопители следующего поколения NVMe M.2.

64 гигабайта в секунду

Максимальная скорость применяемых в настоящее время накопителей NVMe на базе контроллеров PCIe 4.0 составляет примерно 7 ГБ/с. От SSD NVMe с контроллерами PCIe 5.0 ждут скорости 14—16 ГБ/с или близкой к ней.

Большинство твердотельных накопителей PCIe 4.0 имеют интерфейс PCIe 4.0 x4 и сохраняют скорость на уровне 7 ГБ/с. Это позволяет предположить, что SSD с интерфейсом PCIe 5.0 x4 также обеспечат передачу данных со скоростью 14 ГБ/с.

Пропускная способность PCIe 4.0 x16 достигает 32 ГБ/с. Стандарт следующего поколения PCIe 5.0 удвоит ее до гигантских 64 ГБ/с.

Поддержка появится не ранее 2022 года

В данном контексте необходимо вспомнить, что во второй половине 2021 года ожидается анонс компанией AMD микроархитектуры Zen 4, которая станет поддерживать оперативную память DDR5 и накопители PCIe 5.0. Ее, вероятно, выпустят в 2022 году. В платформе найдут себе применение 5-нм микросхемы TSMC.

Следует отметить, что скорость PCIe 5.0 представляется избыточной не только для домашних и офисных компьютеров, но и для игровых. Вероятнее всего, первое применение ему найдется в центрах обработки данных, суперкомпьютерах и серверах. То есть в решениях, где необходима максимальная пропускная способность.

Войти с помощью: