Спячка приложений в Android 12 — суть функционала

Спячка приложений в Android 12

Команда Android Open Source Project работает над функцией под названием Hibernation («спячка») для неиспользуемых приложений.

Ничего общего с режимом гибернации ПК

Несмотря на схожесть названий, речь не идет об умном режиме сна девайса. В данном случае, функция призвана уменьшить объем памяти, занимаемый приложениями, которые не используются.

Инсайдеры отмечают, что функция находится на ранних стадиях разработки, но может быть включена в Android 12. Когда выйдет первый билд для разработчиков пока неизвестно. Не исключено, что вскоре, поскольку первый выпуск Android 11 создателям мобильного ПО предоставили в феврале 2020.

Экономия места без удаления программы

Уже известно, как работает гибернация софта на многопользовательских устройствах. Если один из пользователей решает перевести приложение в спящий режим, кэш приложения, связанный с этим пользователем, будет очищен. У большинства Android-девайсов только один пользователь. Поскольку функция еще не реализована, непонятно, что станет делать операционная система.

Исходя из названия функции, приложение не будет удаляться навсегда. Предположительно, в дополнение к очистке кэша предусмотрят способ сжать его для экономии места. Позже, если пользователь решит вывести приложение из спячки, его можно будет распаковать.

По всей видимости, новая опция никак (кроме названия) не связана с функцией гибернации, предлагаемой некоторыми приложениями и модулями Xposed. Напомню, она приостанавливает выполнение приложения подобно встроенному в Android функционалу Doze.

Войти с помощью: