TSMC привлечет 9 млрд долларов инвестиций, чтобы чипов хватало и для автомобилей

TSMC привлечет 9 млрд долларов инвестиций

TSMC расширит производство, что позволит сократить нехватку чипов, которые необходимы производителям автомобилей и электроники.

Автопроизводителям приходится ждать чипов в очереди за Apple и Qualcomm

TSMC и ее ближайший конкурент UMC в январе 2021 заявили о полной загрузке своих производственных мощностей. При этом компании отметили, что перераспределение производства является лучшим решением, направленным на удовлетворение спроса со стороны таких ведущих автопроизводителей как Volkswagen и Toyota. Сегодня автомобильным компаниям приходится ждать своей очереди на поставку микросхем. Ведь в приоритете поставки крупным покупателям чипов, таким как Apple и Qualcomm.

Инвестиции TSMC в США, Японии и Тайване

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) заявила о намерении выпустить облигации. Это позволит привлечь примерно 9 миллиардов долларов инвестиций. Вложения позволят расширить производство на фоне критической нехватки микросхем на рынке.

На заседании правления крупнейшей в мире компании по производству микросхем одобрен выпуск на Тайване корпоративных облигаций на сумму примерно эквивалентную 4,4 млрд долларам США. Кроме того дочерней компании TSMC Global головным предприятием предоставлены гарантии на выпуск облигаций на сумму 4,5 млрд долларов США. Средства пойдут на расширение производственных мощностей и меры по предотвращению загрязнения.

Одобрено также создание дочерней компании в Японии с оплаченным капиталом до 18,6 миллиардов йен, что примерно соответствует 186 миллионам долларов США. Она займется исследованиями материалов для трехмерных чипов. Инсайдеры полагают, что в планах TSMC открытие завода в Японии. Но эта информация относится к числу неподтвержденных сообщений.

Компания усиленно работает над тем, чтобы удовлетворить спрос, который превосходит возможности ее производственных мощностей. Микросхемы нужны практически для всего, от смартфонов до автомобилей. Их дефицит стал мировой проблемой.

Аналитик Strategy Analytics Нил Моустон отметил, что сложности с поставками комплектующих для смартфонов вышли на один из самых высоких за многие годы уровней. За минувшие два квартала цены на чипы и дисплеи для телефонов подскочили на 15%.

По прогнозам нехватка микросхем может сократить ожидаемые продажи автомобилей на 61 млрд долларов. Влияние дефицита комплектующих на электронную промышленность, вероятно, будет еще более ощутим.

В 2021 году TSMC инвестирует в капитальные затраты от 25 до 28 млрд долларов. Для сранения в минувшем году капиталовложения составили 17,2 млрд долларов. Конкурирующая компания United Microelectronics Corp. (UMC) в 2021 увеличила свой бюджет до 1,5 млрд долларов в сравнении с 1 млрд долларов в 2020 году.

TSMC построит в Аризоне огромный завод

Капиталовложения TSMC в текущем году включают в себя инвестиции в строительство нового завода в штате Аризона (США). Компания приобрела примерно 445 гектаров земли неподалеку от города Феникс. Там расположится производственная площадка того же масштаба, что и тайваньские «мегафабрики» TSMC.

Войти с помощью: