Ubuntu запустили на Mac Mini с процессором Apple Silicon

Ubuntu запустили на Mac Mini с процессором Apple SiliconUbuntu запустили на Mac Mini с процессором Apple Silicon

Созданная Corellium сборка Ubuntu Linux запускается на Mac Mini с Apple Silicon. Ранее компания перенесла Android на устаревшие iPhone.

С тех пор как Apple выпустила Mac со своими новыми высокопроизводительными чипами ARM, разработчики усердно трудились над запуском на них альтернативных операционных систем. В начале декабря 2020 разработчикам с помощью виртуализации удалось запустить на Mac M1 ОС Windows 10 и Fedora Linux.

Ubuntu запустили на Mac Mini

Команде Corellium, которая специализируется на виртуализации устройств ARM, удалось собрать Линукс, «полностью пригодный для использования» на M1 Mac Mini.

Компания использовала свой опыт разработки проекта Sandcastle. Напомню, он давал возможность установки Android на старых iPhone, которые подвержены уязвимости checkm8. Опыт позволил разработчикам создать драйвера под Linux для новых чипсетов Apple.

Интерфейсы прошивки Apple Silicon и процесс загрузки сильно отличаются от других 64-битных чипсетов ARM. Команде разработчиков удалось реализовать поддержку в объеме достаточном для запуска Ubuntu Linux на M1 Mac Mini.

Разработчики поделились инструкцией по установке Ubuntu на M1 Mac Mini. Доступен для загрузки и образ системы. Практической пользы данное занятие на сегодняшний день не принесет, только удовольствие энтузиастам. И разочарование тем, кому нужен результат. Поэтому начинающим пользователям и даже опытным, у которых нет свободного времени, возиться с установкой Линукса на Mac не рекомендовал бы.

Ускорение графического процессора и поддержка ядер M1 для машинного обучения не поддерживается. Поэтому не ожидайте, что сможете играть или выполнять задачи, для которых машинное обучение необходимо.

По соотношению производительности и времени автономной работы от батареи MacBook с Apple Silicon не имеют себе равных. С этим согласен и Линус Торвальдс.

Войти с помощью: