Windows 10X RTM завершили в декабре, но выпуск отложен до весны

Windows 10X RTM завершили в декабре, но выпуск отложен до весны — причины

Инсайдеры пишут, что выпуск новых сборок Windows 10X RTM отложен из-за ошибок.

Работа над ошибками

В декабре 2020 писали, что сборка 20279 уже скомпилирована. Из нового сообщения следует, что в финальном билде Windows 10X (20279) обнаружены ошибки. Поэтому Майкрософт продолжает работу над их исправлением, что все работало хорошо к тому моменту, когда начнутся поставки устройств с новой ОС.

Выпущена новая сборка 20280, которая багов билда 20279 уже не содержит. Тестирование продолжается. Ожидают, что вендоры устройств получат готовую ОС в течение ближайших недель.

Уже не для планшетов, а для лэптопов

Поменялось и предназначение операционной системы. Исходно ее планировали устанавливать на мощные двухэкранные планшеты. Теперь считается, что свое применение платформа найдет в недорогих ноутбуках. Станет запускать приложения UWP и PWA. Означает, что хромбукам появится достойная альтернатива.

По инсайдерским прогнозам, первые девайсы с Windows 10X появятся весной 2021. Основная аудитория — обычные пользователи, для которых компьютер не является основным цифровым устройством. Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать работу с системой максимально простой и интуитивно понятной.

Предыстория

Microsoft представила ОС в октябре 2019, но рассказывала о ней мало. Изначально ориентировали на флагманские мобильные девайсы с двумя дисплеями. В мае 2020 Майкрософт заявила, что станет использовать ОС на устройствах с одним экраном. В Сети писали, что система станет использовать облачный функционал для запуска устаревшего софта.

Windows 10X — версия «десятки», поэтому программные компоненты актуальные, а не устаревшие. Отличается упрощенным пользовательским интерфейсом. Работу над ОС завершили в декабре минувшего года и сейчас «шлифуют» — вносят исправления и улучшения.

По состоянию на 10 января 2020 тестируется сборка 20280, которая основана на обновлении Windows 10 Iron «21H1». Если ОС признают соответствующей стандартам качества, ее выпустят для производителей устройств. У компаний появится возможность начать тестирование своих компьютеров с чипами Intel.

Планы, предположения, отличия от базовой ОС

ОС выпустят в период с марта по июнь 2021. Первое большое обновление с улучшениями из обновления Sun Valley ждут в конце текущего или в начале 2022 года.

В Windows 10X значки Панели задач станут по умолчанию выравниваться по центру, а не по левому краю. По аналогии с мобильными ОС там будет размещаться недавно запущенное приложение.

Предусмотрят три размера Панели — большой, средний и малый. Несколько экземпляров программы ОС сгруппирует под одним значком. При открытии дополнительных программ главное меню станет плавно перемещаться влево.

Перейти к верхней панели