NAS

Файловое хранилище для дома. Synology DiskStation DS218 с дисками Seagate Ironwolf

2019 год стал переломным моментом, так как мне жизненно необходимо понадобилось файловое хранилище или, как его еще называют, NAS. Это специальное устройство — Network Attached Storage (NAS), его задачей является хранение файлов на вставленных в его отсеки жестких дисках. Оно становится частью домашней локальной сети.

Если раньше я обходился стационарным компьютером с объемным диском, то позже он сменился на iMac и диск в 1 Тб емкостью был постоянно заполнен. Можно было установить в него более емкий накопитель, но, учитывая стоимость SSD емкостью 2 Тб+, эту идею я откинул. Ставить под OS X обычные HDD — дело неблагодарное, сразу уходит вся «магия Apple» и настает суровая реальность.

В готовых решениях файловых хранилищ установлена дружественная к пользователю фирменная операционная система DSM. Соответственно, настроить модуль сумеет даже не очень опытный пользователь. Ведь все реализовано достаточно просто и понятно. К примеру, вы сможете определить различные права доступа к файлам для членов семьи за несколько минут, создав пользователей и проставив галочки напротив нужных папок.

Но вернемся к тому, что побудило меня обратить свой взгляд на файловые хранилища. Есть у меня ноутбук, на теперь уже стареньком i7-3630QM, рабочая лошадка, служит верой и правдой более 5 лет. Так вот часть информации лежит там, доступ к которой имеется через расшаренные папки. Но решение довольно спорное, так как чтобы забрать информацию, нужно достать ноутбук, включить его и подсоединить кабелем к сетевому устройству, потому что он не умеет в 5 ГГц и скорости Wi-Fi будет не хватать.

Дополнительных проблем привнес появившийся в доме 4k телевизор, а так как эфир я не смотрю и кабельного (да и спутникового) телевидения у меня нет, то возникает закономерный вопрос: а зачем я его купил? Отвечаю — для просмотра фильмов, люблю иногда отвлечься и посмотреть хорошее кино перед сном. Высокое разрешение тянет за собой огромного размера файлы, то есть 4k фильм может достигать 100Гб+ объема, а значит нужно что-то менять.

Думал в сторону самосбора на freeNAS, тем более и опыт есть, но хотелось чего-то компактного, тихого, без вмешательств и допиливания, как говорится «решение из коробки». Что приходит в голову, когда слышишь слово NAS? Мне пришло «Synology», вот из их линейки и начал выбирать.

С учетом того, что HDD сегодня очень объемны, решил не смотреть в сторону вариантов на 4 и более диска, а остановиться на 2-х дисковых вариантах. Линейка DS218 насчитывает аж 4 модели: DS218j подойдет для нетребовательного пользователя, тем не менее функционал там очень велик, DS218play и DS218 старшие братья с более «серьезным» железом и DS218+ — топовая модель в линейке двухдисковых файловых хранилищ от Synology на процессоре Intel.

В итоге остановился на модели DS218, той, что с 2 Гб оперативной памяти.

Характеристики Synology DS218

Процессор

  • модель процессора: Realtek RTD1296;
  • архитектура процессора: 64-bit;
  • частота ЦП: Четыре ядра 1.4 GHz;
  • механизм аппаратного шифрования: есть;
  • аппаратный инструмент перекодирования: 10-битный H.265 (HEVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2, VC-1; максимальное разрешение: 4K (4096 x 2160); максимальное количество кадров в секунду (FPS): 60.

Память

  • Системная память: 2 GB DDR4

Жесткие диски

  • Отсеки для дисков: 2
    3.5″ SATA HDD
    2.5″ SATA HDD
    2.5″ SATA SSD
  • Максимальная внутренняя емкость: 32 TB (16 TB drive x 2)
  • Максимальный размер одного тома: 108 TB
  • Диск с возможностью замены в горячем режиме: Да

Внешние порты

  • USB 2.0: 1 шт.
  • USB 3.0: 2 шт.
  • RJ-45 1GbE LAN: 1 шт.

Прочее

  • Системный вентилятор: 92 мм x 92 мм x 1 шт.

  • Включение/выключение питания по расписанию.

Важный для меня параметр – компактность выполняется на все 100, габариты устройства (высота х ширина х глубина): 165 мм x 108 мм x 233.2 мм. Это как 4 небольшие книги или буханка белого, то есть очень мал. Да и вес всего 1,3 кг (без дисков).

  • Касаемо уровня шума, он составляет всего 19.3 dB(A).

Для сравнения:

    • 20 дБ — едва слышно (тихий шепот);
    • 25 дБ — тихо (шепот человека);
    • 30 дБ — тихо (шепот, тиканье настенных часов). Норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.

 

  • Потребление энергии:
    • 14.99 W (доступ);
    • 5.78 W (гибернация жесткого диска).

Что меня поразило, так это LED-индикаторы с регулируемой яркостью на передней панели, серьезно, я радовался как ребенок, когда увидел возможность регулировки, это ли не забота о пользователях?

Порт RJ-45 всего один и он 1GbE. Но нужно понимать свои потребности и мои он полностью перекрывает. Да и сетевое оборудование, умеющее в 10GbE, выйдет в круглую сумму.

Какой NAS без дисков? Очевидно – не рабочий =)

Нужны были два вместительных диска, которые бы смогли работать 24х7 в RAID. Решено было остановиться на Seagate IronWolf 8 Tb.

Есть несколько причин выбора именно этой модели.

Во-первых, помните про «решение из коробки»? Так вот в них есть программный инструмент контроля состояния накопителя, называемый IronWolf Health Management, который полностью совместим с подобранным Synology DS218.

Для активации этой функции нужно перейти в «Основное меню» и кликнуть на «Диспетчер хранения». Далее в разделе «HDD/SSD» открыть «Информация о состоянии»:

Далее, в открывшемся окне, надо выбрать «IronWolf Health» и нажать «Пуск». Также можно задать расписание тестирования ваших дисков:

Во-вторых, это NAS-серия и диски заточены под круглосуточную работу в файловых хранилищах. Кстати, это не значит, что данные HDD не подойдут для обычного стационарного компьютера, наоборот, если вам нужна надежность 24/7, то Seagate IronWolf – лучший выбор.

В-третьих, кеш-память в 256 МБ и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин (правда только у дисков объемом от 6 Тб, у остальных 64 МБ и 5900 об/мин) делают их одними из самых быстрых sata HDD.

Что по итогу имеем?

Компактное решение, от известного производителя, с которым не придется возиться. Быстрые и объемные диски, с контролем «живучести», готовые работать круглосуточно.

Смотрите распаковку, подключение дисков и первый запуск устройства:

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: