Обзор ИБП IPPON Back Comfo Pro II
Главная » Обзоры » Обзор ИБП IPPON Back Comfo Pro II 1050 — света нет, Wi-Fi есть

Обзор ИБП IPPON Back Comfo Pro II 1050 — света нет, Wi-Fi есть

«Блог системного администратора» протестировал и рассмотрел в обзоре IPPON Back Comfo Pro II 1050. Источник бесперебойного питания приобретен для узла Mesh-системы (заменил мне маршрутизатор), свитча и NAS, в перспективе — еще и двух камер.

Постоянные читатели моего блога знают, что бесшовную домашнюю сеть обеспечивает мне комплекс из трех модулей. Файлы поместил в хранилище, которое доступно мне с телефонов, планшетов и компов. Дело за малым — не потерять доступ, когда нет света.

Зачем мне самая крутая из трех моделей

Выбрал модель максимальной мощности в линейке. На сегодня для меня с запасом, поскольку ПК не подключаю. Решающим аргументом в пользу модели стало сочетание восьми розеток с аккуратным и компактным форм-фактором.

Один из модулей моей Mesh-системы и свитч теперь подключены через ИБП. Доступ к файловому хранилищу с телефона, планшета и ноутбука по Wi-Fi у меня будет. В запасе до полного отключения — час и даже более. При необходимости спокойно и без спешки сохраню файлы проекта. Благодаря емкой батарее играет для роутера и свитча роль PowerBank. Из-за отключения электричества не придется переключаться на передачу данных по мобильной сети.

Привлекло быстрое переключение на питание от АКБ — до 10 миллисекунд, но это максимум. Обычно от двух до шести.

Распаковал и оценил дизайн

В коробке, кроме ИБП, нашел инструкцию и гарантийный талон. Внимательно осмотрел устройство, чтобы убедиться — когда везли, его не повредили. К счастью, корпус цел, ни вмятин, ни царапин. Дополнительно отмечу — руководство пользователя в формате PDF можно загрузить на официальном сайте IPPON.

На черном корпусе восемь розеток. Круто, обычно не более шести, чаще вообще 2 или 4. Из них часть функционирует только как сетевой фильтр без доступа к резерву энергии из аккумулятора.

Вентиляционные решетки располагаются на боковых панелях и сзади. При этом все, к чему необходим быстрый доступ, расположили на передней панели. Там и USB-порт, LED-индикатор, круглая кнопка «Вкл./Выкл.».

Электрический шнур сзади. Длину более полутора метров выделю как преимущество. Позволит менять расположение устройства, не переключая в другую розетку. Полезно, чтобы отодвинуть от ТВ, приемника или компьютера в тех случаях, когда ряд розеток есть только там.

Внимательно прочел инструкцию, так поступаю всегда, чтобы не навредить устройству в первые же минуты. Как и рекомендовано вендором, дал 10 часов зарядиться. В дальнейшем для зарядки АКБ на девять десятых емкости достаточно четырех часов.

Недопустимо подключение лазерных принтеров и плоттеров. Тем более бытовых приборов с высоким энергопотреблением. Разумеется, применять как источник питания для климатической или кухонной техники категорически запрещено. На первый взгляд очевидно, но лучше лишний раз повторить. Исключительно для компьютерной техники, которая потребляет энергию без резких скачков и нуждается в некотором времени для того, чтобы ее отключили по правилам.

Включил в бытовую розетку (220 вольт). Первыми подключаются устройства, которым необходима подача энергии от батареи. Затем девайсы, которым достаточно стабилизации напряжения.

Отметил наличие USB-разъема. Если подключить к нему компьютер, автоматически завершит работу ОС перед разрядкой батареи. Чтобы функционал работал, необходимо загрузить с сайта вендора и установить сопутствующее программное обеспечение.

Обратил внимание на данную особенность не только потому что полезна. Начинающие пользователи увидят порт и подумают, что соединение с ПК через него обязательно. Опция дополнительная, нет необходимости — не используйте.

Использование

Заряжает батареи и в выключенном состоянии. Если в аккумуляторе есть энергия, возможно применение без подключения к электрической сети. Нажал на кнопку «Вкл./Выкл.». Прозвучал сигнал, а индикатор начал светиться зеленым. Означает, что ИБП работает.

Когда подключен — последовательность действий та же: нажатие кнопки, за которым следуют сигнал и включение зеленого индикатора.

Свечение или мигание индикатора, а также звук информируют пользователя. Если ток подается на ИБП, индикатор светится ровно. Нет подачи электричества — моргает. Когда получает ток из АКБ, интервал между звуковыми сигналами десятисекундный. Запас энергии на исходе — интервал сокращается до одной секунды. Писк без интервалов означает сбой. О том, что нагрузка, то есть совокупная мощность подключенных устройств, превышает допустимую устройство проинформирует непрерывным звуком.

Пройдет три—пять лет и АКБ нужно будет заменить в сервисном центре. Об этом пользователь узнает, поскольку сигнал станет звучать с периодичностью в две секунды.

Высокий уровень громкости назову единственным ощутимым недостатком бесперебойника.

Видеообзор IPPON Back Comfo Pro II

Софт WinPower

Выключит компьютер без участия пользователя, если подача энергии прекратилась. Для этого нужно, чтобы ПК был подключен к ИБП через разъем USB. Предусмотрено приложение для мобильных девайсов. Интерфейс русифицирован.

ИТ-профессионалам будет интересна возможность настроить информирование о работе бесперебойника посредством E-mail или SMS. Придется настроить программу и определить ситуации, при которым нужно отправлять сообщение.

Главные технические параметры

Привожу по информации вендора.

Размер и вес:

  • габариты (в мм) — 125 х 150 х 254;
  • масса (нетто, в кг) — 5,65.

Допустимые условия микроклимата:

  • температура использования (по Цельсию) от 0 до +40;
  • температура хранения (по Цельсию) от -15 до +50;
  • использовать и хранить можно при относительной влажности от 0 до 90%%;
  • нельзя ни использовать, ни хранить там, где образуется конденсат.

Соответствует стандартам ЕврАзЭС:

  • требованиям безопасности низковольтного оборудования TP TC 004/2011;
  • электромагнитной совместимости TP TC 020/2011.

Выход:

  • мощность (полная, ВА) — 1050;
  • мощность (активная, Вт) — 600;
  • напряжение номинальное (В) — 220;
  • частота (номинальная, Гц) — 50 или 60;
  • 2 розетки Schuko с защитой;
  • 6 розеток Schuko с питанием от АКБ.

Вход (диапазоны):

  • напряжение (В) от 165 до 290;
  • частота (Гц) от 45 до 65.

Аккумулятор:

  • количество — 1;
  • свинцово-кислотный;
  • необслуживаемый герметичный;
  • 12 В / 9 Ач.

Особенности конструкции и размещения

Кулер отсутствует. Для охлаждения предусмотрены отверстия. Нагрев в процессе работы невелик.

Конструкцией предусмотрена защита устройства. От короткого замыкания, в том числе на уровне программного обеспечения. Если при питании от розетки ИБП нагрузить на 110 процентов, то через пять минут выключится. На 120 — отключится немедленно. В обоих случаях перейдет в режим неисправности.

Когда ток поступает из АКБ, при 110-процентной нагрузке выключится через пять секунд. При 120-процентной — сразу же.

У пользователя настольного компьютера с 17-дюймовым монитором есть 16 минут на сохранение файлов, отправку сообщений и выключение ПК. Чем больше суммарное энергопотребление подключенного оборудования — тем времени меньше. Порой несколько минут становятся решающими.

Различия между моделями

Кроме версии, которую я протестировал, предлагают также Back Comfo Pro II 650 и Back Comfo Pro II 850.

Число в названии модели отражает полную мощность, которая измеряется в ватт-амперах. Чем ниже — тем меньше устройство весит при одинаковых размерах. Чем выше — тем больше времени до отключения оборудования.

Соответствие активной мощности устройств в ваттах:

  • 650 ВА — 360;
  • 850 ВА — 480;
  • 1050 ВА — 600.

Предпочел старшую версию, поскольку ИБП — не телефон, морально не устареет. В идеале не хотел бы думать о новом хотя бы лет десять. За это время раз, максимум два сменить батарею. Требуются надежность, простота, защищенность и долговечность.

Какие качества ИБП вы считаете самыми важными? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: