Обзор точки доступа Zyxel NWA110AX

Обзор точки доступа Zyxel NWA110AX с Wi-Fi 6

Не хватает скорости интернета? Сайты стали массивнее, задач, требующих доступа к Сети больше, как и устройств.

В особенности проявляется, когда речь идет об использовании в офисе. Решение очевидно: установка точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax) — беспроводной технологии нового поколения.

Все устраивало, а сейчас нет. Почему?

Объем передаваемых и принимаемых данных вырос. Причина в первую очередь в повышении качества видео и графического контента, широком применении голосовой и видеосвязи через интернет. Зачастую неочевидна и воспринимается пользователями, как ухудшение или даже неисправность оборудования. Чаще всего не так, старые устройства не соответствуют новым потребностям. Приходится менять.

Подсказываю решение

При этом важно, чтобы затраты были невелики, а установка оборудования не требовала больших усилий персонала. «Блог системного администратора» подробно рассмотрел двухдиапазонную точку доступа Zyxel NWA110AX с поддержкой Wi-Fi 6.

Оснащена чипсетом Qualcomm 802.11ax 2.0 (второго поколения). В отличие от ранних версий поддерживает полный набор технологий Wi-Fi 6, в том числе MU-MIMO и uplink OFDMA (далее подробнее). Процессор четырехъядерный.

Установка в офисе точки доступа не потребует покупать новые коммутаторы PoE+. Потребляет мало энергии. Сложная электроника в 2020 чувствительна к внезапному повышению напряжения. Предусмотрена защита от скачков напряжения в электрической сети, а также от электростатического разряда.

Снижает помехи от мобильных сетей

4G/5G-фильтр сводит к минимуму помехи, создаваемые мобильными сетями. Фильтр, рассчитанный только на 4G при развертывании сетей пятого поколения с задачей не справится. Причина: 5G использует другие частоты.

Управление через «облако»

Легко управляется. Или локально или через облачный Nebula Control Center, на котором остановлюсь подробнее.

Предусмотрена удаленная настройка беспроводных сетей, конфигурации коммутаторов и профилей безопасности. Необходимо сделать сразу после установки точки доступа. Скорость загрузки и выгрузки данных можно ограничить отдельно для каждого SSID.

Поддерживается фильтрация веб-контента и IP-адресов. Добавляйте расписания PoE, чтобы отключать устройства в нерабочее время. Определяйте приоритет трафика с использованием профилей QoS.

Применяйте к устройствам, на которых не выполняются важные задачи. Позволит предоставить больше пропускной способности значимым для работы компании приложениям.

Необходимо, чтобы определенные ПК и телефоны не потребляли трафик после завершения рабочего дня — примените соответствующие настройки.

Есть задачи более или менее важные. Отображение видео в высоком качестве или голосовые звонки с применением мессенджеров чаще всего имеют более высокий приоритет, чем, к примеру, загрузка большого файла.

Приложения, использующие протокол TCP менее чувствительны к задержкам. Потерянные пакеты станут передаваться повторно. Программы, применяющие протокол UDP этого не делают. Пакеты данных, которые были потеряны, приводят к искажениям и сбоям.

Пример UDP-приложений: IP-телефония. В 2020 важна для компаний. Потеря данных при голосовом общении не только снижает качество, но и приводит к тому, что важная информация была не понята.

Временный доступ

Подробнее остановлюсь на функции DPPSK. Стала доступна с обновлением Nebula до версии 9.2. Каждому пользователю в сети офиса предоставляется уникальный пароль. Необходимо дать возможность использовать интернет клиенту или партнеру? Предусмотрено создание временных паролей — вход возможен только до определенного момента времени или в течение некоторого временного интервала.

Не только рост скорости

Ситуация выглядит для пользователя как низкая скорость, но по сути — причины другие.

Wi-Fi 6

Речь идет о стандарте 802.11ax. Нумерация применяется Wi-Fi Alliance для упрощения понимания пользователями без специальной подготовки. Приходит на смену 802.11ac (Wi-Fi 5), который в 2013 году заменил 802.11n (Wi-Fi 4).

На 30% быстрее Wi-Fi 5. Скорость — важное, но не главное преимущество.

OFDMA

Технология разделения каналов, применяется в Wi-Fi 6 вместо OFDM. Передает информацию одновременно на несколько, разбивая на мелкие пакеты и сокращая задержки. Важно для офисов, где компьютеров и мобильных девайсов много, а необходимость в получении и передаче данных постоянная.

OFDM в определенный момент времени передает данные только одному получателю. Приводит к задержкам, поскольку остальные «стоят в очереди».

Предусмотрено одновременное использование диапазонов (2,4- и 5-гигагерцевого). Ведет к повышению производительности. Число передаваемых потоков возросло до восьми, что повышает дальность и пропускную способность беспроводной сети.

Видеообзор Zyxel NWA110AX

Выводы

Zyxel NWA110AX — точка доступа с поддержкой Wi-Fi нового поколения. Удобное администрирование не требует высокой квалификации персонала. Легко устанавливаются приоритеты приложений и устройств в офисной сети. При необходимости ограничивается время доступа. Работа в интернете становится быстрее не только благодаря росту скорости, но и умным функциям, управляющим распределением трафика.

Оптимальное решение в 2020 для компании, которая думает о будущем и понимает — если функционала старого оборудования хватает сегодня, завтра оно перестанет устраивать.

Войти с помощью: