Асики

Как работает майнинг? Асики

Основные постулаты

Что такое майнинг? Прежде всего, это поддержание безопасности цифровых монет и их инфраструктуры. Как бонус – это добывание новых биткоинов.

В этот процесс инвестированы колоссальные деньги, в системе задействовано большое число людей. Майнинг, с использованием процессора устарел и перестал приносить прибыль.

Майнинг и добыча криптовалюты показала, что создавать блоки в цепи на GPU лучше и более эффективно, чем решение на CPU. Также время и работа показали, что видеокарты ATI намного лучше приспособлены для реализации подобной операции. Редкий случай, когда битва AMD, и NVIDIA продемонстрировала явного победителя. Но гигант nVidia, правда, запоздав на годы, понял, что самые продаваемые видеокарты покупают не только для игр, но и для заработка, быстро наверстала упущенное и наверстала конкурентов.

Вследствие постоянной корректировки и конечного числа блоков в определенный момент времени, скорость этого процесса равна порядка 1700 монет в день. И это на всех участников по всему миру. Поэтому в данном процессе на первый план выходит личная скорость по отношению скорости сети в целом.

Техническая сторона майнинга

Совершенные за последние десять минут операции по передачи цифровых монет хранятся как блоки в блокчейне. Майнеры, независимо друг от друга, собирают эти транзакции в блок. С каждой новой операцией блок увеличивается, и в какой-то момент он полностью формируется и в этот момент прикрепляется к цепи. За стремлением майнера добавить свой узел с блоком в историю стоит желание получить за эту операцию вознаграждение – определенное число биткоинов. Причем эта транзакция проходит в цепи как особая, но в этом же блоке.

Для подобных действий надо знать какой именно узел будет создавать новый блок. Каким образом это узнать. Все просто: каждый из узлов, что хочет создать новый блок, работает над довольно непростой задачей, при этом сложность ее варьируется всегда таким образом, что в среднем одно решение находится за 10 минут. При повышении скорости сложность задачи повышается, и наоборот. Получается, что у каждого из участников снижается возможность найти решение за 10 минут. Суть задачи проста: подобрать открытый текст, который включает блок, таким образом, чтобы при использовании хеш­функции SHA256, получалось определенное число. Параметры этого числа: заданное количество нулей в начале, или ниже прописанного порога.

Беря во внимание довольно беспорядочный характер вывода, задачу можно решить только прямым перебором параметра nonce. С понижением этого порога, на перебор параметров будет уходить все больше времени.
Каждые 14 дней сеть сама корректируется и самонастраивается, исходя из активности майнеров (то есть, майнеры находят решение задачи быстрее – сеть становится сложнее). На сложность влияет и количество майнеров: чем больше людей, тем выше сложность.

Сумма вознаграждения за каждый новый блок, за которым так гоняются майнеры, снижается со временем. К примеру, в 2009 году за добычу «шахтеры» получали 50 цифровых монет. Сейчас же, в 2017 г. сумма вознаграждения не превышает 12,5 биткоинов. И это все тоже установила машина: в протоколе криптовалюты прописано, что сумма вознаграждения после каждых найденных 210 тыс. блоков будет уменьшаться. То есть налицо (вернее, на экране) функция, которая стремится асимптотически к 21 млн. потенциальных цифровых монет.

Биткоины появляются в цифровом кошельке лишь если прошла транзакция. Получение вознаграждения за блок, как уже упоминалось, это особый вид операции, когда монеты просто появляются в кошельке из ниоткуда. Получается, что монеты в кошельке – это операции, которые перевели биткоины на счет владельца, и он не успел их потратить.

Делаем выводы

Мы выяснили, что единственный способ, при котором появляются новые блоки — это майнинг, а майнеры – фундамент сети, поддерживающий ее функциональность. За свою работу майнеры получают премию в качестве цифровых монет. Однако есть у «шахтеров» еще один способ заработать, о котором мы писали ранее. Это комиссия за успешный и, главное, оперативный перевод транзакции. Комиссия уходит узлу, который создал блок, и куда попадает операция по перечислению денег. В большинстве случаев, она обязательна и равна примерно 0,0001 цифровых монет. В планах сделать ее ключевой мерой по стимуляции развития сети, когда добывать уже станет нечего. Также ожидается, что размер комиссии будет диктоваться рынком, на котором майнеры выступают в роли продавцов, а остальные пользователи – в роли покупателей услуг по обработке операций перевода денег (транзакции).

Асики (ASIC)

Представляют собой специальные чипы, которые годны лишь для добычи цифровых монет. Можно сказать – начался новый виток в майнинге. Фермы, создаваемые неделями или месяцами, вытесняются асиками. Если верить заверениям производителей подобных устройств, то у устройства есть высокая скорость и такая же прибыль, которая может быть до нескольких тысяч $ ежемесячно.

Асик – это устройство, состоящее из специальных чипов asic, которые нужны для вычислений определенного рода.
Эти устройства созданы для того, чтобы осуществлять различные интегрированные вычисления, что применяются в сети криптовалют. Они могут обрабатывать информацию с высокой скоростью.

asic

Оборудование очень высокоэффективное, обладающее высокой скоростью вычислений. Однако, ценовая политика не очень демократична: средняя стоимость асика для добычи криптовалюты от $2тыс. Но зато за эти деньги майнер получает четыре процессора большой мощностью, собранных на базе asic-чипов, мощные кулеры и блок питания.

Эти устройства можно встретить и на сайтах, торгующих б/у товаром (типа Ebay или Aliexpress). Однако, не стоит «вестись» на дешевину и приобретать недорогой асик 2012-го года выпуска для работы в нынешних условиях. Модели прошлых лет уже давно не актуальны: они также, как телефоны, устаревают очень быстро. Купленный такого рода асик не окупит своей стоимости, потому как сложность добычи криптовалюты возросла в разы, а асик не обновлялся несколько лет, и сделать это невозможно (см. выше).

Вместо заключения

Какие цели бы вы не преследовали, надо помнить, что любые вложения должны окупаться. Поэтому вам решать насчет покупки оборудования для майнинга.
Удачной добычи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments qsender

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: