Обзор Acer Nitro 16 — геймерский ноутбук с i5-13500H, графикой GeForce RTX 4050 и 165 Гц дисплеем

Обзор Acer Nitro 16 — геймерский ноутбук с i5-13500H, графикой GeForce RTX 4050 и 165 Гц дисплеем

На обзоре игровой ноутбук Acer Nitro 16 AN16-51-5034 с Intel Core i5-13500H и дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 4050. На борту 16 ГБ ОЗУ. Оснащен большим 16″ дисплеем с частотой обновления 165 Гц. Из коробки работает на Windows 11 Домашней. Рассмотрим функционал и оценим производительность модели.

Распаковка: комплект поставки, мощное зарядное устройство

Поставляется в черной коробке, на которую нанесены основные сведения о модели. Матерчатый чехол и вспененный полиэтилен защищают ноутбук от повреждений в дороге.

В комплект входят:

  • Ноутбук Acer Nitro 16 AN16-51-5034.
  • Блок питания.
  • Техническая документация.

Внешний блок питания габаритный и увесистый, поскольку очень мощный — 230 Вт. Такой и нужен высокопроизводительному мобильному компьютеру с дискретной графикой.

Массивный добротный ноутбук

Устройство весит 2,600 кг, а габариты 376 мм х 280 мм х 279 мм. Типично для 16-дюймового ноутбука с производительным железом — не малютка, но и не гигант, в рюкзаке поместился. Корпус выполнен из плотного пластика. Шероховатого — на основании и рамках вокруг дисплея. И гладкого (под металл) на крышке, которая собирает следы пальцев. К счастью, достаточно провести мягкой тканью, чтобы убрать. Хромированный логотип Nitro освежает строгую темную поверхность. Сборка добротная — ни скрипов, ни люфтов.

Геймерский дисплей: 165 Гц, задержка — 3 мс

Рамки сверху и по бокам очень тонкие. Нижняя с лого Nitro несколько толстовата. По центру над экраном находится камера. Вполне достойная «вебка», но не более того. Достаточна для удаленной работы/учёбы и видеочатов.

IPS-дисплей с разрешением 1920 х 1200 точек достаточно яркий для работы в помещении. Частота обновления высокая (165 Гц), а задержка низкая (3 мс) — что и нужно для гейминга. Предусмотрена поддержка HDR и синхронизации кадров G-Sync. Соотношение сторон 16:10, немного отличается от типичных 16:9. Качество матрицы порадовало. Подходит не только под игры, но также для профессионального видеомонтажа и обработки фотографий. Стикеры наклеены как слева под дисплеем, так и ниже клавиатуры — многовато для современного компьютера.

Портов достаточно под всю периферию

По бокам располагаются довольно крупные отверстия для выдува горячего воздуха. Повышают эффективность отвода тепла от мощного и горячего железа. На левом торце под заглушкой находится гигабитный Ethernet-разъем RJ-45 — можем подключить к сети кабелем, чтобы скорость была максимальной. Предусмотрены также:

  • Полноформатный порт USB-A 3.2 Gen 1.
  • Считыватель карт памяти microSD.
  • Комбинированный 3,5 мм аудиоджек для подключения наушников или гарнитуры.

На правом торце — ещё два порта USB 3.2 Gen 2. Тот, который ближе к передней панели, позволяет заряжать девайсы при выключенном ноуте. Там же находятся индикаторы и слот под замок Кенсингтона.

Сзади находится вентиляционная перфорация. Там же расположены дополнительные разъемы. Круглое гнездо — для зарядного устройства из комплекта. Удобное расположение, кабель не торчит сбоку. И эстетично, и практично — ниже риск случайно зацепить и уронить компьютер. HDMI 2.1 под монитор или ТВ. Есть USB-C с Thunderbolt 4 и Type-C с поддержкой DisplayPort — второй вариант подключения большого экрана. Набор разъемов для ноутбука достойный. Подключим внешние устройства, например: принтеры сканеры и USB-накопители. А также большие экраны — например, ТВ или монитор к DP или HDMI. Можем заряжать и через Type-C с PD (Power Delivery) с помощью стороннего адаптера.

На основании — вентиляционная решетка и четыре резиновые ножки, благодаря которым ноутбук чуть приподнят над столом.

Клавиатура приятная, динамики слабые

Сенсорная панель не гигантская, но и не маленькая. Даже большой ладонью пользоваться тачпадом комфортно. Чувствительна, четко реагирует на жесты.

Удобно играть и тексты набирать

Порадовала полноразмерная клавиатура с раздельными клавишами-«стрелками». Выделены, как и «W», «A», «S», «D», которые нужны для управления игровыми объектами и персонажами. Даже цифровой блок справа предусмотрен. Компоновка удачная — довольно компактна при довольно значительном расстоянии между клавишами. Ход клавиш довольно глубокий и слегка жестковат. Ощущения почти как при работе с механикой. Хотя помним, что на самом деле мембранная островного типа.

RGB-подсветку можем настроить по своему вкусу и настроению в программном обеспечении от производителя.

Над клавиатурой — декоративная вентиляционная решетка, на которой слева находится переключатель режимов работы компьютера.

Встроенная акустика

На борту два 2 Вт динамика. Типичная встроенная акустика ноутбука. Под «озвучку» видеороликов и громкую связь подходят. Даже ритмичные мелодии фоном можем послушать. Не для сложных композиций, поскольку басы слабо выражены, а звучание плосковато.

Можем добавить второй накопитель

Заглянем внутрь корпуса Acer Nitro 16. Пайка аккуратная, без наплывов. Конденсаторы ровные, нигде не перекошены и не вздуты. Установлены две планки оперативной памяти DDR5 по 8 гигабайт каждая и твердотельный накопитель M.2 PCIe 4.0 на 512 ГБ. При необходимости добавим второй SSD в свободный слот M.2 2280. Процессор Intel Core i5-13500H относится к свежему тринадцатому поколению. Благодаря данному чипу компьютер эффективный и производительный. Тянет как новые игры, так и требовательные к ресурсам профессиональные программы.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Видеокарта — NVIDIA GeForce RTX 4050 с 6 ГБ видеопамяти GDDR6. Здесь расположился и аккумулятор на 90 Вт·ч. Охлаждение обеспечивают два вентилятора — эффективные и сравнительно тихие.

Время работы от батареи

«Блог системного администратора» проверил время автономной работы ноутбука на разных нагрузках:

  • ~5,05 ч — серфинг в браузере.
  • ~4,50 ч — 1080p потоковое видео.
  • ~1,80 ч — интенсивная игровая.
  • ~1,55 ч — предельная (стресс-тест).

Результаты типичные для модели данного класса. Благо, заряжается довольно быстро — менее 1,5 часа и батарея полна энергией.

Тестирование Acer Nitro 16 AN16-51-5034

Встроенный SSD довольно быстрый. Скорость последовательного чтения в тесте CrystalDiskMark — ~5055 МБ/с, а записи — ~4005 МБ/с.

Игровая производительность в 3DMark — отличная: 9 283 балла. ЦП набрал 12 174 (40.90 FPS). Графика: 8 910 (первый тест — 59.40 FPS, второй — 50.10 FPS).

Нагрев под нагрузкой умеренный.

В Cinebench GPU набрал 8290, а центральный процессор:

  • 918 — в многоядерном тесте;
  • 105 — в одноядерном.

MP Ratio — 8.71 x.

Оценим дисплей с помощью профессионального колориметра Datacolor SpyderX Pro. Диапазон цветов достаточен для игр и большинства сценариев работы: 98% sRGB, 73% AdobeRGB, 73% P3, 67% NTSC. Измеренная гамма 2,3. Немного отклонена от эталонного значения 2,2. Экран довольно яркий — до 536 нит. Глубина черного 0,41 на предельной яркости, неплохо для IPS-матрицы. Точка белого от 7100 до 7500, поэтому изображение несколько прохладное.

Основные характеристики Acer Nitro 16 AN16-51-5034

Главные спецификации ноутбука:

  • Процессор — Intel Core i5-13500H.
  • Видеокарта (дискретная) — NVIDIA GeForce RTX 4050.
  • ОЗУ DDR5 SDRAM — 16 ГБ.
  • SSD — 512 ГБ.

Экран:

  • Размер по диагонали — 16″.
  • Разрешение — 1920 х 1200 пикселей.
  • Частота обновления — 165 Гц.
  • Задержка — 3 мс.

Плюсы и минусы

Лэптоп мощный и стильный, но не идеальный.

Преимущества:

  • Производительный актуальный процессор.
  • Мощная дискретная графика.
  • Эффективное охлаждение.
  • Универсальный дизайн. Темный корпус уместен в офисе. Включаем RGB — создаем игровую атмосферу.
  • Много разъемов для подключения периферии.
  • Возможна зарядка через USB-C с PD.
  • Порты HDMI и USB-C с DP под внешний монитор. Могут понадобиться, особенно профессионалам. Ведь видео удобнее монтировать на большом экране — к примеру, таком как 28″ Acer BL280Kbmiiprx:
Обзор монитора Acer BL280Kbmiiprx с 4K — 28" под графический дизайн или на помощь фотографу
Статьи
Обзор монитора Acer BL280Kbmiiprx с 4K — 28″ под графический дизайн или на помощь фотографу

Недостатки:

  • Множество наклеек с информацией о главных фишках модели. Сведения важные, но аккуратнее выглядели бы на основании ноута.
  • Довольно большой «подбородок».
  • Картридер для microSD. Полноразмерные SD не поддерживает, а ведь такие карты порой используются в камерах. Некритично, если надо считывать только карты памяти смартфона или планшета.

Выводы

Acer Nitro 16 справляется со всеми современными играми. Уверенно тянет и требовательные приложения, в том числе видеоредакторы. Шумит умеренно, даже когда вентиляторы работают на максимуме. Благодаря турбо-режиму и DLSS можем выжать из железа максимум мощности. Жаль, что кардридер не читает SD — пригодилось бы фотографу с профессиональной камерой. Дизайн строгий и приятный.

Вы довольны игровыми возможностями своего ноутбука? Напишите в комментариях.

4.8 5 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать