DAS TerraMaster D5-300

Обзор DAS TerraMaster D5-300 — до 100 ТБ на 5 дисках

На обзоре пятидисковый DAS TerraMaster D5-300 — компактное хранилище до 100 ТБ данных с прямым подключением к компьютеру с Windows, macOS или Linux. Благодаря аппаратному RAID не лишимся файлов при поломке диска. Автономное хранилище сокращает зависимость от облаков. Ваши файлы всегда под рукой без доступа в интернет.

DAS — оптимальное решение для пользователя, у которого только один ноутбук или стационарный компьютер. Заменит целую «коллекцию» внешних дисков, которыми обзаводятся многие профессионалы в области обработки видео. Пригодится для семейного досуга — вместит подборку из сотен фильмов разных жанров.

Распаковка и комплектность

Внутри транспортировочной коробки находится еще одна, в которую упакованы:

  • DAS TerraMaster D5-300.
  • Блок питания мощностью 90 Вт.
  • Кабель для подключения к настольному ПК или ноутбуку — USB Type-C—USB-A.
  • Крепежи для дисков.
  • Виброопоры — 2 шт.
  • Техническая документация.

Упаковка из коричневого картона экологична, поскольку подлежит вторичной переработке. От повреждений при транспортировке DAS предохраняет пенопласт. К тому же уплотнитель фиксирует содержимое коробки — не болтается при тряске и погрузке.

Блок питания (БП) — 12-вольтовый 7,75-амперный адаптер, который преобразует переменный ток из бытовой электрической сети в постоянный. 12 В штекер стандартный, поэтому в будущем при необходимости вы сможете его заменить.

DAS TerraMaster D5-300

Две виброопоры — запасные. В лотках для дисков виброопоры уже установлены. Если потеряются — будет чем заменить. Две ножки повышают устойчивость.

Потребительские качества TerraMaster D5-300

Серебристый корпус DAS изготовлен из алюминия. Передняя и задняя панели пластиковые, а днище — стальная пластина.

DAS TerraMaster D5-300

Стильный дизайн для кабинета, гостиной, офиса

Все добротное, каждая мелочь тщательно продумана. Эстетика на высоте. Так всегда бывает с TerraMaster — еще не начал пользоваться, а уже масса положительных впечатлений. Устройство гармонично впишется в интерьер современной гостиной, кабинета или офисное пространство.

DAS TerraMaster D5-300

По всей нижней части находятся вентиляционные отверстия, которые необходимы для отвода тепла от дисков. Важно не перекрывать перфорацию, ведь накопители в корпусе могут прилично греться, а через лотки проходит весьма ограниченный объем воздуха.

DAS TerraMaster D5-300

Мощное активное охлаждение

TerraMaster серьезно поработала над тем, чтобы охлаждение было максимально эффективным. На задней панели DAS — решетки системы активного охлаждения, которая состоит из двух 80 мм вентиляторов, которые выдувают горячий воздух из корпуса DAS. Правее находятся разъемы:

  • порт USB-C 3.1 Gen1 (ранее именовался USB 3.0) под кабель подключения к ПК;
  • круглое гнездо под блок питания — вход DC 12 В.
DAS TerraMaster D5-300

Заглядывая немного вперед, отметим — за три дня плотного тестирования «Блогом системного администратора» ни разу не было ощутимого перегрева.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Установка дисков по силам каждому

Справа на передней панели находятся отсеки для дисков — максимально можем установить пять HDD или SSD. Матовая крышка каждого из дисковых лотков акцентирована глянцевой серебристой полосой. Слева — индикаторы состояния, по отдельному для каждого диска: от HDD 1 до HDD 5. Ниже располагается кнопка питания.

У каждого лотка внизу есть отверстие, куда нужно вставить палец и потянуть защелку, чтобы открыть отсек. Никаких сложностей с установкой HDD или SSD не возникнет ни у кого, кто хоть раз держал в руках отвертку.

DAS TerraMaster D5-300

Используем боковые крепления для 3,5-дюймовых дисков, причем резиновые вибропрокладки уже установлены в отверстия. Куда ставить 2,5″ диски подскажет линия с маркировкой «2,5».

Опрятная внутрянка

В корпусе находится аккуратная печатная плата, которая радует глаз инженера — никаких следов пайки или «наплывов». Интерфейс для передачи данных и питания стандартный — SATA.

DAS TerraMaster D5-300

Видеообзор DAS TerraMaster D5-300

Настройка RAID через удобное ПО

Ожидал, что выбирать режим RAID придется с помощью переключателя на корпусе. И был приятно удивлен, что данную задачу выполняет специальная программа TerraMaster RAID Manager, которую нужно загрузить с официального сайта. Итак, диски установлены в лотки, а DAS подключен к компьютеру. Открываем RAID Manager и получаем список накопителей. Выбираем режим RAID:

  • RAID 0 — массив без отказоустойчивости. Данные записываются на диски по очереди — один блок на первый, следующий на второй. Из плюсов — высокая скорость и равномерная нагрузка на диски. Минус очевиден — выход из строя одного из дисков ведет к полной потере данных.
  • RAID 1 или попросту «зеркалирование» — один диск является точной копией другого. Достаточно быстрое и надежное решение — сломался один диск, заменим. Информация осталась в целости на втором. Недостаток очевиден — места под данные вдвое меньше.
  • RAID 5 — применяется чередование дисков с контролем четности.
  • RAID 10 (называют также RAID 1+0) сочетает зеркалирование с чередованием дисков. Нужны минимум четыре диска — два диска чередуются, а информация зеркально отображается на двух других дисках.
  • JBOD — объем накопителя равен суммарной емкости дисков массива. Каждый функционирует независимо, поэтому при выходе из строя одного из дисков велики шансы восстановить данные, которые остались на исправных накопителях.
  • SINGLE — одиночный диск.

После выбора RAID форматируем массив. Взвешенно принимаем решение о том, какой предпочесть — просто поменять, например, RAID 0 на RAID 1 не получится. Потребуется форматирование дисков, которое приведет к потере сохраненной информации.

Технические характеристики DAS TerraMaster D5-300

Спецификации хранилища с прямым подключением:

  • Число лотков для дисков — 5.
  • Совместимость с дисками — 3,5″ HDD, 2,5″ HDD, 2,5″ SSD.
  • Файловые системы — FAT 32, FAT 16, NTFS и EXT4.
  • Максимальный объем хранилища — 100 ТБ (5 дисков по 20 ТБ), фактическая емкость зависит от типа RAID.
  • Поддерживаемые RAID — RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, CLONE, JBOD, SINGLE.
  • Разъем — USB Type-C.
  • Энергопотребление 45,6 Вт (в режиме доступа).
  • Габариты DAS — 227 мм (высота) х 225 мм (ширина) х 136 мм (глубина).
  • Масса (нетто) — 2,1 кг.
  • Уровень шума — 19,8 дБ(А).
  • Эксплуатация допустима при температуре от 5°C до 40°C.
  • Температура хранения — от -20°C до 60°C.
DAS TerraMaster D5-300

Тестирование TerraMaster D5-300

DAS подключен, установлен и настроен. Пора проверить быстродействие хранилища утилитой CrystalDiskMark. В лотках находятся 2 высокопроизводительных SSD Samsung 870 EVO с интерфейсом SATA емкостью 250 ГБ каждый, поэтому накопители не станут слабым звеном при тестировании. Первый тест проведем в RAID 0. Выбираем данный режим в ПО и форматируем диски. Скорость последовательного чтения — 265,80 МБ/с, а записи — 254,27 МБ/с. Превосходит 220 МБ/с, которые производителю DAS удалось достичь в тестах с HDD.

Настроим массив RAID 1. В режиме зеркалирования чтение идет со скоростью 267,25 МБ/с, а запись — 258,40 МБ/с. Производительность довольно высокая и стабильная — различия между результатами тестов в RAID 0 и RAID 1 минимальны, можно сказать, что практически отсутствуют. Чтение данных немного быстрее записи, что совершенно нормально. Быстродействие достаточное для большинства сценариев использования. Учитываем, что чаще в DAS применяются не SSD, а более медленные HDD. Нужна сверхпроизводительность — читайте обзор на TerraMaster TD2 Thunderbolt 3 — всего два диска, зато скорость до 1 ГБ/с:

Статьи
Обзор DAS TerraMaster TD2 Thunderbolt 3 с RAID — выжал 1 ГБ/сек

Выводы

TerraMaster D5-300 — оптимальный DAS для профессионалов, которые работают с массивным контентом — видео и графикой в высоком разрешении. Подходит пользователям, которые монтируют 4K и FullHD видео на своих ПК. Позволит расширить хранилище компьютера на десятки терабайт. Поддержка RAID — ценная фишка, которая обеспечит сохранность ценных данных при поломке диска: например, рабочих проектов. Станет автономным хранилищем семейных фотоальбомов и фильмотеки.

Вам достаточно диска вашего ноутбука или настольного ПК под все файлы? Напишите в комментариях.

5 4 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать