Обзор точки доступа Zyxel NWA210AX, коммутатора MG-105 и PoE-адаптера PoE12-30W — 2,5 Гбит/с и Wi-Fi 6

Комплекс оборудования компании Zyxel предназначен для простого развертывания 2,5-гигабитной проводной и Wi-Fi 6 сетей в малом или домашнем офисе.

2.5G и Wi-Fi 6 сети для дома и в офисе

Рассматриваемое решение обеспечит дом или офис кабельной сетью со скоростью до 2,5 Гбит/с. Одновременно также и беспроводным покрытием Wi-Fi 6.

Точка доступа Zyxel NWA210AX обеспечит подключение телефонов, планшетов и умной бытовой техники на высокой скорости. Благодаря продвинутым технологиям девайсы не станут мешать друг другу. Питается электричеством не от розетки, а через 2.5G PoE+ инжектор PoE12-30W — ток поступает по патчкорду.

Через сетевой коммутатор Zyxel MG-105 кабелем на максимальной скорости подключены два ПК.

Удаленная работа породила новые сценарии применения домашней сети. Одним членам семьи нужно трудиться, вторым учиться. Третьи отдыхают и хотят посмотреть фильм в высоком качестве. Важно, чтобы видео ни у кого не «висло», а развлечения одних домочадцев не мешали работе других.

К сети зачастую подключены также гаджеты умного дома, система безопасности и носимые девайсы.

Выход в комплексной прокачке кабельной (до 2.5G) и беспроводной (Wi-Fi 6) сети. 2.5G в данном случае не имеет ничего общего с морально устаревшими одноименными мобильными сетями и означает продвинутую проводную сеть с предельной скоростью передачи данных 2,5 гигабита в секунду.

Видеообзор и тесты

Точка доступа Zyxel NWA210AX — Wi-Fi 6 для мобильных девайсов

Точка доступа Zyxel NWA210AX с поддержкой Wi-Fi 6. Старшая модель для 2,5-гигабитной сети малого или домашнего офиса. Двухдиапазонная — 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Поддерживает множественный доступ с ортогональным частотным разделением (OFDMA). Крутая фишка Wi-Fi 6 позволяет одновременно обемениваться данными с разными клиентами. В итоге вероятность «подвисающего» видео или звука снижается.

Технология MU-MIMO обеспечивает обмен данными сразу с несколькими девайсами. Причем в Wi-Fi 6 и на прием, и на передачу инфорации. Важное отличие от Wi-Fi 5, где данная технология поддерживала только прием.

Поддерживает управление через облако Nebula от Zyxel. Актуальное решение для учебных заведений, гостиниц и торговых комплексов, где необходимо установить много точек доступа.

Работает также и автономно:

Сверху в крафтовой коробке сверху находится zip-пакет с технической документацией.

По правую руку в углублении лежит блок питания.

Блок питания из комплекта — под бытовую электрическую розетку: 100—240 В / 0,7 А (максимальная сила тока на входе). На выходе: 12 В / 2 А / 24 Вт.

На лицевой панели нанесена перфорация. Не декор, а функциональные отверстия, которые необходимы для отвода избытка тепла от электронных компонентов. Нельзя ничем закрывать и затруднять доступ воздуха.

В комплект поставки Zyxel NWA210AX входят белая (в тон оборудованию) площадка для настенного или потолочного монтажа и комплект крепежей. Винты и дюбели находятся в отдельном компактном пакете.

В углублении на задней панели находятся разъемы LAN1, UPLINK, DC 12V. Первый предназначен для патч-корда, второй — для питания от Ethertet с помощью PoE-адаптер. Круглый разъем — под блок питания из комплекта поставки.

Точка доступа довольно габаритна. И неудивительно. Производительному железу необходим вместительный корпус.

Zyxel NWA210AX изнутри

Заглянем внутрь точки доступа. Сначала при помощи крестовой отвертки откручиваем пять винтов. Снимаем заднюю перфорированную крышку.

На внутренней стороне крышки закреплена металлическая пластина большой площади, которая помогает в отводе избытка тепла от электронных компонентов. На пластине находится алюминиевый радиатор.

Когда точка доступа находится в собранном состоянии, радиатор соприкасается с термопрокладкой процессора на печатной плате.

Печатная плата черного цвета. Качество сборки и пайки отличное. Достойное высокой многолетней репутации бренда Zyxel.

Большой прямоугольный чип — производительный четырехъядерный процессор Qualcomm. Обеспечивает поддержку полноценной производительности Wi-Fi 6.

Откручиваем три винта и снимаем печатную плату.

На обратной стороне платы находятся термопрокладки, которые соприкасаются с мощной металлической пластиной. Данная пластина закреплена винтами на внутренней стороне лицевой панели точки доступа. Выступает в роли теплоотвода. Откручиваем и ее, чтобы рассмотреть набор из шести антенн, который расположен на выделенной плате.

  • Четыре — для диапазона 5 ГГц. Поддерживают 4×4 MU-MIMO. Коэффициент усиления — 6 дБи.
  • Еще две нужны для диапазона 2,4 ГГц. Характеризуются поддержкой 2×2 MU-MIMO и коэффициентом усиления 5 дБи.

Алюминиевый экран под антеннами не только отводит тепло, но и работает как отражатель, который нужен для формирования пучка.

У алюминиевых экранов, закрепленных с внутренней стороны лицевой и задней панели есть и вторая и не менее важная функция. Пластины также являются защитой оборудования от помех.

Дополнительно каждый из радиомодулей Zyxel NWA210AX экранирован крышкой из металла.

Продуманная схема отвода тепла — существенный плюс для точки доступа Wi-Fi 6. Нагрев данного оборудования значителен, поскольку порой ему приходится ежесекундно пропускать через себя гигабайты данных.

Выпуклый дизайн точки доступа — практичное, а не декоративное решение. Плотного прилегания к стене не будет. Благодаря данной конструкции и продуманному теплоотводу нагрев стены значительно снижен. Соответственно покрытие стены вряд ли пострадает и приобретет желтоватый оттенок. Важный момент с учетом преобладания светлых тонов в интерьере современного дома и офиса.

2,5-гигабитный PoE+ инжектор PoE12-30W — электричество через патч-корд без потери скорости

Для питания точки доступа через Ethernet-разъем используем 30-ваттный 2,5-гигабитный PoE-адаптер Zyxel PoE12-30W. Не придется подключать блок питания к электрической розетке. Ethernet-разъем PoE-адаптера выступит в роли источника питания. А патч-корд — электрического провода.

  • Ток на входе: 100—240 В / 1,0 А.
  • Ток на выходе: 55 В / 0,55 А / 30,25 Вт.

Через 2.5G PoE+ инжектор PoE12-30W электрический ток поступает на оборудование электрический ток по сетевому кабелю категории 5e и выше.

На корпусе PoE12-30W находятся два внешне одинаковых Ethernet-порта, которые различаются функционально. К разъему IN проводим патч-корд от источника сетевого сигнала — роутера или коммутатора, как в данном сценарии использования.

От разъема OUT — к приемнику сигнала. В данном случае точке доступа Zyxel NWA210AX. К сетевой электрической розетке адаптер подключен шнуром из комплекта поставки.

На втором торце находится разъем для шнура питания.

Основные сценарии монтажа — настенное и настольное. Может также крепиться на потолок и применяться для питания камеры видеонаблюдения, подключенной к локальной домашней или офисной сети. Применим как источник электричества для оборудования IP-телефонии.

Сетевой коммутатор Zyxel MG-105 — до 2,5 Гбит/c от сервера к ПК, ноутбуку и точке доступа

Центром локальной проводной сети является коммутатор. Системные администраторы, зачастую, называют данное устройство «свитч» от английского switch.

Коммутатором рассматриваемой 2,5-гигабитной сети станет 5-портовый Zyxel MG-105. Поддерживает скорость соединения до 2,5 Гбит/с. Обеспечена обратная совместимость с сетями 100 Мбит/с и 1000 Мбит/с.

Позволит одновременно подключить к 2,5-гигабитной проводной сети:

  • Файловый сервер — сетевое хранилище (NAS).
  • Рабочую станцию — основной компьютер офиса.
  • Беспроводной маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6.
  • Точку доступа Wi-Fi 6.
  • Ноутбук.

Позволит транслировать с дисков 4K видеоконтент. Возможность полезна для просмотра фильмов в высоком качестве.

Ethernet-разъемы предназначены для подключения компьютеров, роутеров и точек доступа при помощи патч-кордов.

Менять кабели не потребуется, если уже проложены Cat 5e, 6 или 6a.

Корпус коммутатора изготовлен из серебристого металла. На верхней панели-крышке выдавлен логотип компании ZYXEL, который пользуется высочайшим доверием у нескольких поколений системных администраторов.

Коммутатор неуправляемый. Не нуждается в каких-либо настройках, что для большинства пользователей является плюсом. Работает из коробки после подключения к источнику сетевого сигнала (в данном случае NAS) и электрической сети.

Слева на лицевой панели нанесены лого ZYXEL и имя модели — MG-105.

Под логотипом располагается ряд индикаторов. Первый — индикатор питания (PWR). Далее слева направо следуют пронумерованные от 1 до 5 индикаторы состояния сетевых портов. Соответственно пронумерованы и Ethernet-разъемы, которые находятся еще правее. Номер индикатора соответствует номеру разъема. При 2,5-гигабитном соединении свечение будет зеленым. При гигабитном или 100-мегабитном — оранжевым.

Крайний правый разъем предназначен для кабеля блока питания и промаркирован как DC 12V.

По бокам нанесена перфорация. Отверстия необходимы для циркуляции воздуха. Препятствуют избыточному нагреву оборудования. Нельзя ничем накрывать перфорацию и как-либо затруднять доступ воздуха к отверстиям.

Бесшумен благодаря безвентиляторному охлаждению. Тихое оборудование оптимально для домашнего офиса, где одни члены семьи отдыхают или спят, когда работают другие.

В центре основания коммутатора находится вставка с главными сведениями о сетевом оборудовании:

  • модель — MG-105;
  • число сетевых разъемов — 5;
  • максимальная скорость соединения — 2,5 Гбит/с.
  • входной ток: напряжение — 12 В, сила тока — 1,5 А.

Справа и слева расположены отверстия для настенного крепления.

В октябре минувшего года тестировал также управляемый 12-портовый коммутатор Zyxel XGS1250-12, который поможет развернуть 10-гигабитную сеть:

Обзор сетевого коммутатора Zyxel XGS1250-12

Блог

Обзор сетевого коммутатора Zyxel XGS1250-12 — управляемый центр 10G сети

Развертывание 2,5-гигабитной сети за 10 минут

Чтобы обмен данными производился на максимальной скорости, необходимо, чтобы настольный ПК, ноутбук и файловый сервер были оснащены сетевыми адаптерами с поддержкой 2,5 Гбит/с.

2,5-гигабитными сетевыми картами укомплектованы два компьютера. Первый — настольный эталонный ПК, который применяю для тестирования оборудования. Второй — профессиональный легко модернизируемый ноутбук HP ProBook 445 G7.

Соединяем патч-кордом Ethernet разъемы на сетевой карте стационарного тестового стенда «Блога системного администратора» и сетевого коммутатора.

В роли сервера локальной сети выступает сетевое хранилище.

Подключаем точку доступа Zyxel NWA210AX сетевым кабелем к одному из Ethernet-портов сетевого коммутатора Zyxel MG-105 и обеспечиваем покрытие помещения беспроводным сигналом Wi-Fi на высокой скорости.

Тестирование сетей — проводной 2.5G и Wi-Fi 6

Тестируем проводную сеть

Тестовый стенд подключен патч-кордом к сетевому коммутатору Zyxel MG-105. В окне «Сетевые подключения» открываем новое соединение. Номинальная скорость в окне «Состояние» — 2,5 Гбит/с.

Сервером LAN выступает сетевое хранилище (NAS) с 10-гигабитным сетевым адаптером. Файловый сервер также соединен с коммутатором сетевым кабелем. В информационном центре NAS номинальная скорость соединения соответствует — 2500 Мбит/с.

Замерим фактическую производительность на реальных задачах.

Копируем данные с диска NAS на диск тестового стенда.

В процессе копирования видеофайла в формате MP4 скорость около 130 МБ/с — мегабайт в секунду. Немногим более 1 Гбит/c из-за классических жестких дисков (HDD), которые менее производительны, чем SSD. Скорость практически стабильна, колебания несущественны.

Повторяем тест, но уже с «твердотельниками» (SSD). Производительность возросла более чем вдвое. Скорость приближается к 280 МБ/с. Соответствует 2200 Мбит/с — близка к заявленному номинальному показателю. И определенно превосходит 2 Гбит/с.

В обратном направлении скорость даже несколько выше 270 МБ/с

Тестируем утилитой iperf, чтобы проверить теоретический максимум производительности оборудования.

В командной строке утилиты вводим команду. В роли клиента выступает тестовый стенд, а сервера — NAS.

Скорость соединения — ~2,35 Гбит/с. Причем как при передаче данных с NAS на тестовый стенд, так и с эталонного компьютера на файловый сервер. Результат существенно выше ожидаемого.

Оценка производительности беспроводной сети

Тестируем беспроводное соединение Wi-Fi через точку доступа. Подключен ноутбук с Wi-Fi-адаптером Intel AX200. Номинальная предельная скорость соединения — 2,4 Гбит/с при ширине канала 160 МГц.

Измерим реальную скорость утилитой iPerf:

  • В однопоточном режиме преимущественно 450—480 Мбит/с.
  • На семи потоках — 1,16 Гбит/с.
  • На десяти потоках — свыше 1,4 Гбит/с.

Для практических задач — результат хороший. Производительности беспроводной сети с запасом хватит для передачи больших видеофайлов.

Выводы

Сетевой коммутатор Zyxel MG-105 в связке с запитанной через PoE+ инжектор PoE12-30W точкой доступа Zyxel NWA210AX — оптимальный комплекс оборудования для фрилансера, малого или домашнего офиса

Сеть на основе рассмотренных устройств масштабируема. Когда нужно расширить беспроводное покрытие приобретаются дополнительные точки доступа. Устанавливаем в помещении, где нужен быстрый доступ к сети. Подключаем патч-кордом к коммутатору.

При модернизации со 100 Мбит/с разворачивать 1-гигабитную сеть в 2022 году уже не имеет смысла. Лучше сразу 2,5-гигабитную. Ведь сетевое оборудование не меняют ежегодно. Скорости 1 Гбит/с в локальной сети еще достаточно, но уже по минимуму. А доля массивного видеоконтента в общем объеме трафика продолжает расти. Через 1—2 или 3 года гигабитной сети станет мало.

Рабочую станцию желательно заблаговременно подготовить к 10-гигабитным сетям. Читайте обзор сетевой карты с поддержкой скорости до 10 Гбит/с:

Обзор сетевого коммутатора Zyxel XGS1250-12

Блог

Обзор сетевой карты PCIe Zyxel XGN100C 10 Гбит/c

Какая скорость в локальной сети вашего офиса? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать