Обзор Apple Pencil 2-го поколения

Обзор Apple Pencil 2-го поколения — стилуса художника, писателя и ретушера

В обзоре Apple Pencil 2-го поколения с сенсорной поверхностью, магнитным креплением и беспроводной зарядкой.

Apple Pencil уже не первый год является любимым инструментом художников и дизайнеров графики. С iPadOS 14 функционал стилуса существенно расширился.

Стал похож на школьный карандаш и мне это нравится

Здесь возможна только субъективная оценка, поскольку дизайн — дело вкуса. По моему мнению стилус с плоским краем держать удобнее. Кроме того, исчезла и крайне некомфортная техника зарядки, которая предполагала подключение стилуса к порту Lightning планшета.

Старый подход к зарядке не раз критиковали, поскольку и внешне вставленный в Lightning «карандаш» мало соответствовал эстетике премиального планшета и сломать разъем было проще простого. Дело не только в красоте, носить планшет с выпирающим стилусом в сумке было неудобно.

С моделью второго поколения все намного проще — я прикладываю ее на магнитное зарядное устройство, которое находится у iPad сбоку. Очень удобно не только для зарядки, но и для хранения стилуса в то время, когда он не нужен.

Изменения метода зарядки позволило конструкторам отказаться от крышки на кончике стилуса. Эта «кепка» первого Pencil часто терялась. Кроме того, пользователям постоянно приходилось следить, чтобы она никуда не закатилась. Рад я исчезновению металлического кольца, которое делало стилус похожим на сигару.

Pencil второго поколения немного толще обычной шариковой ручки или карандаша, но никаких неудобств это не создает. Он достаточно легок, но при этом ощущения дешевого или некачественно собранного аксессуара не возникает. Стал немного короче оригинальной модели, а толщина осталась прежней.

Матовое покрытие стилуса второго поколения нравится мне больше глянцевого. Полное ощущение карандаша в руке. Как будто бы рисую в альбоме, как в детстве. Даже чувствую небольшое сопротивление, когда вожу Pencil’ом по стеклу дисплея.

К тому же покрытие практичнее, поскольку жирные пятна на матовом корпусе не остаются. Но вопрос не только в эстетике. Стилус с одной стороны плоский. Если положить новый стилус на стол, он вряд ли скатится на пол от случайного неловкого прикосновения. Новый стилус сложнее поцарапать и в руке не скользит.

Магниты стилуса и планшета достаточно крепко удерживают Pencil на месте. Тем не менее, надежность крепления не абсолютна. Стилус может выпасть, если неаккуратно и резко достать девайс из рюкзака.

Совместим далеко не со всеми моделями iPad. В числе поддерживаемых — версии Pro, начиная с 2018 года и Air 2020.

Не только графика, но и рукописи

Честно говоря, раньше Pencil был не очень нужен тем, кто не занимается графическим дизайном. С выходом iPadOS 14 стилус стал аксессуаром, который потенциально полезен каждому пользователю iPad.

Впервые у пользователей планшета появилась возможность совместить преимущества мобильного девайса и полноценного ПК. Функция Scribble позволяет писать от руки. Затем умная технология на основе искусственного интеллекта распознает рукописный текст и преобразует его в печатный. Самое приятное, что работает во всей операционной системе. Везде, где вы можете печатать, сможете и писать от руки. Все зависит от того, какой метод ввода вам привычнее. Мне уже давно ближе печатный.

На практике это означает, что набросанные от руки заметки превращаются в текст, по которому затем можно производить поиск. Текст можно выделять, копировать и вставлять. Написанные от руки адреса веб-страниц или электронной почты, а также номера телефонов становятся доступны для набора номеров и переходов по ссылкам. Удобно, хотя и повышает вероятность ошибки, связанной с некорректным распознаванием неразборчивого почерка.

 

Из аппаратных функций выделю возможность двойного тапа по плоскому краю для переключения инструментов или выключения девайса. Опцию можно настроить в зависимости от используемого приложения. По умолчанию в большинстве приложений она переключает на ластик. В том числе и в заметках. Ведь необходимости переходить к панели инструментов каждый раз, когда нужно подредактировать написанное больше нет. Как и поворачивать обратной стороной, что воспользоваться цифровым ластиком. Но знаю, что в этом вопросе нет единого мнения. Ряду пользователей больше нравился прежний дизайн, который делал стилус почти полным аналогом обычного карандаша с ластиком или ручки «пиши-стирай».

Назначение опции можно поменять в настройках или полностью отключить функцию, если мешает или не применяется.

Прослеживается явная аналогия с жестами AirPods. Появилась возможность поменять тип штриха в Notes двойным касанием. Удобно, но лишь в тех случаях, когда стилус целенаправленно используется для графического дизайна. Пользователям, у которых есть привычка в минуты размышлений вертеть карандаш в руках, лучше выключить опцию. Или включать только по мере необходимости.

Apple позиционирует Pencil прежде всего в качестве инструмента для художников. Но подходит и для любительского редактирования фотографий. Хотя приобретение столь недешевого аксессуара вряд ли оправданные расходы для тех, кому нужно изредка подредактировать фото для Инстаграма.

Самыми важными качествами Apple Pencil всегда считались его плавность и хороший отклик при использовании. В этом смысле ничего не поменялось, но я считаю это достоинством. Поскольку постоянно создаю и редактирую графический контент, знаю, насколько важно, чтобы стилус был чувствителен к давлению. Рисую им под различными углами, создаю текстуры и понимаю — в моих руках эффективный и точный инструмент для набросков, иллюстраций и заметок.

Поскольку аксессуар достаточно дорог, не стану рекомендовать его всем и каждому. Специалистам творческих профессий он может оказаться очень полезен. Как и менеджерам, которым приходится много писать по работе и по разным причинам предпочитающим рукописный ввод.

Наиболее интересен пользователям, которые рисуют и занимаются ретушью фотографий. Для этих задач мобильные версии графических редакторов не уступают настольным, чего не скажешь, когда необходимо создавать полноценные проекты. Здесь без ПК не обойтись. Впрочем, куда более разумный подход состоит в использовании тех инструментов, которые лучше решают конкретную задачу. Для создания контуров Pencil подходит лучше, чем мышь или трэкпад.

Предположу, что второй Pencil способен заменить ручку писателям, которые считают, что рукописи остаются рукописями в буквальном смысле даже в IT-эпоху.

Важнейшие характеристики по информации Apple

  • Длина — 166 мм.
  • Толщина — 8,9 мм.
  • Вес — 20,7 г.
  • Беспроводное соединение — Bluetooth.

Совместимость с iPad

  • 12,9-дюймовыми Pro третьего и четвертого поколений;
  • 11-дюймовыми Pro первого и второго поколений;
  • Air четвертого поколения, обзор которого опубликован «Блогом системного администратора».

Автономность

Если приобрести привычку класть стилус на боковой крайн планшета, а не на стол, то просто забудете о том, что у него есть батарея. С учетом того, что и после нескольких часов рисования остается половина заряда, вероятность остаться с разряженным Pencil близка к нулевой. Разумеется, при условии, что Bluetooth включен.

Достоинства и недостатки

К плюсам отнесу:

  • качество сборки;
  • эргономику;
  • тактильное подобие карандашу;
  • крутую зарядку с магнитным креплением.

Минусами считаю:

  • высокую цену;
  • несовместимость со многими моделями iPad.

Отсутствие совместимости — недостаток относительный, поскольку обусловлен новой системой зарядки и сопряжения, которая попросту не поддерживается старыми планшетами.

Если говорить о затратах, то подчеркну — Pencil в первую очередь инструмент для профессионалов и продвинутых любителей и лишь во вторую — крутой аксессуар. Что, впрочем, относится к большинству продуктов Apple.

Сохраняется ли в 2021 году актуальность рукописного ввода? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: