Обзор Logitech MX Keys

Обзор Logitech MX Keys – идеальная клавиатура для творческой работы

Мысль о новой клавиатуре пришла, когда понял, что времена, когда настольный ПК, ноутбук, iPad и телефон использовал поочередно — в прошлом. Постоянно «перескакиваю» с одного на другое, предпочел бы воспринимать в качестве разных дисплеев одного девайса.

Протестировал клавиатуру Logitech MX Keys. Компактная, но при этом полноразмерная. Предусмотрены клавиши:

  • стандартные QWERTY;
  • полноразмерные со стрелками (формат «перевернутой буквы Т»);
  • полноценная цифровая клавиатура справа.

Коробка Logitech MX Keys

Отметил элегантный премиальный дизайн беспроводной мембранной модели, отступы между клавишами, которые сводят к минимуму вероятность опечаток даже при высокой скорости набора.

Порадовали программируемые кнопки, настраиваемые на выполнение определенных функций. Предусмотрено одновременное сопряжение клавиатуры с тремя устройствами.

Подключаю к настольному ПК, телевизору, ноутбуку или телефону или планшету, переключаюсь одним нажатием кнопки. Для этого предназначены клавиши Easy-Switch. Нажимаю на клавишу, индикатор которой светится примерно пять секунд. Наглядное подтверждение переключения для пользователя, но ждать, когда погаснет, не нужно — пользоваться можно сразу. С ПК мгновенно, с iPad и iPhone — где-то через 1 секунду. Наглядно показал в видеообзоре. Подключение к новым устройствам производится просто.

Использовал с планшетом отдельную Bluetooth-модель, приходилось держать на рабочем столе две клавиатуры.

Logitech MX Keys хороша не только для домашнего, но и офисного использования. Текст набирать удобно, клавиши практически бесшумны, не отвлекают коллег от работы.

Беспроводная

Соединяется с компьютером и мобильными устройствами посредством Bluetooth LE (с низким потреблением энергии) или собственного USB-приемника. Заряжается от любого USB-порта и может использоваться в процессе зарядки. Наиболее распространенный подход: подключите кабель к портам:

  • USB-C (на ПК);
  • USB-C (на клавиатуре).

Ощутимый недостаток беспроводных клавиатур, работающих от батареек — разряжаются в самый неподходящий момент. Заставляет отвлекаться от работы. Порой батареек нет и приходится извлекать из пульта дистанционного управления. С MX Keys подобного не произойдет.

Задержки ввода при подключении через прилагающийся USB-приемник от Logitech не ощутил.

Компактна и качественно собрана

Размеры (привожу в сантиметрах).

Клавиатуры:

  • высота — 2,05;
  • ширина — 43,02;
  • глубина — 13,163.

USB-приемника:

  • длина — 1,84;
  • ширина — 1,44;
  • толщина — 0,66.

Весит 0,81 килограмма. Занимает немного места, но вряд ли будет комфортно носить модель в сумке с ноутбуком — слишком тяжелая для этого. Предназначена для рабочего стола дома или в офисе, на котором надежно удерживается резиновыми ножками. Стабильна даже на скользких поверхностях. Клавиатуру не приходится поправлять в процессе работы, останется в том положении, в котором располагалась изначально.

Оцениваю качество сборки на отлично. Рамка сделана из металла, а клавиши из плотного и качественного пластика. Прочная и удобная, нет ощущения того, что устройство «колышется» при вводе текста. Предназначена для использования с мышью или трекпадом ноутбука. Встроенный трекпад отсутствует.

Использование в связке с мышью MX Master 3 от Logitech – идеальное сочетание.

Эргономична

Считаю удобной. Клавиатура прямая. Угол наклона небольшой, не регулируется, но подобран так, чтобы работать было комфортно. Клавиатура поддерживается секцией, в которой располагается аккумулятор. Никакого дискомфорта от того, что изменение угла не предусмотрено, не ощутил. Ход клавиш короткий, продавливание ощущается четко. Немного глубже, чем у Magic Keyboard:

  • у клавиатуры Apple — около 1 миллиметра;
  • у MX — 1,8 миллиметра.

Клавиши не качаются, создают впечатление прочных и качественных.

Каждая клавиша — небольшой квадрат со скругленными углами и круглой выемкой посередине. Пользователям стандартных клавиатур Dell и Microsoft понадобится некоторое время для того, чтобы привыкнуть к клавишам рассматриваемой модели. Привыкнуть к MX Keys не составит труда пользователям Magic Keyboard.

Когда увидел клавиатуру впервые, были сомнения, удобны ли углубления в клавишах, размером соответствующие кончикам пальцев. Понравилось работать с ними, легче нащупывать центр, поскольку почти не смотрю на буквы в процессе ввода текста.

Печатает тихо, поэтому не мешает другим членам семьи отдыхать или заниматься своими делами. Не считаю недостатком отсутствие ярко выраженной тактильной или звуковой обратной связи, характерной для обычных механических клавиатур. Впрочем, оно неполное. Есть приятный приглушенный щелчок. Понравится тем, кто привык к механическим моделям. Применима в современных open space офисах (открытого типа, без стен). Позволяет каждому сосредоточиться на своих задачах.

Конструкция клавиш делает набор текста удобным, поскольку пальцы пользователя естественным образом ложатся во время ввода. Дискомфорта не ощущается.

Удобна для тех, кто держит клавиатуру на коленях, когда вводит текст. Достаточно массивна, чтобы не нуждаться в столе. Так не использую, но отметил важное для многих качество.

Матовая поверхность не отражает бликов. Светлые буквы на клавишах хорошо читаемы. У меня клавиатура исключительно с латинскими буквами, наклейки стоят недорого. Но в продаже есть версия с кириллицей.

В правом верхнем углу располагаются клавиши создания снимков экрана (скриншотов), открытия калькулятора и блокировки.

Сравнение с Magic Keyboard

Располагаю версией для Mac, поэтому привычные пользователям Windows клавиши отсутствуют. В полном варианте предусмотрены клавиши для Windows и Mac.

Модель для Mac предпочтительна для тех пользователей, которые не работают с ПК под управлением Windows и Linux и в дальнейшем не планируют применять какие-либо ОС для компьютеров, кроме macOS.

Превосходит Apple Magic Keyboard, которую предпочитал использовать до сих пор. Очевидные преимущества: является полноразмерной клавиатурой с цифровой панелью и оснащена подсветкой. Примерно такого же размера, но приподнята, что делает работу с ней более комфортной. Наклонена вниз примерно на 15 градусов.

На задней панели MX Keys предусмотрен аппаратный переключатель для включения и выключения.

По размерам версия MX для Mac сопоставима с эппловской клавиатурой. Сравнение в пользу новой для себя модели далось мне нелегко, поскольку являюсь давним пользователем Mac и провел с клавиатурами Apple тысячи часов. Понравится пользователям, полагающим, что клавиатура Magic всем хороша, но слишком низкая.

Подсветка

Белого цвета. Яркость настраиваемая (семь уровней), предусмотрена индивидуальная подсветка клавиш. Есть встроенный сенсор яркости, который автоматически включает подсветку в темноте. Настраиваю также вручную. Настройки RGB отсутствуют, возможности поменять цвет нет. Соответствует профессиональному дизайну модели.

Каждая клавиша подсвечена белым, что приятно гармонирует с серым цветом корпуса устройства ввода.

Когда работаю ночью, не приходится ни включать свет, ни напрягать глаза. Не только экономия энергии, но и возможность полностью сосредоточиться на выполняемой задаче.

Интегрированы датчики движения, включающие подсветку при приближении рук к клавиатуре. Чтобы сэкономить энергию, если клавиатура не используется, через несколько секунд подсветка отключается.

Конструкцией предусмотрены сенсоры, которые автоматически регулируют интенсивность подсветки. В ярко освещенном помещении подсветка будет полностью отключена. При полной темноте яркость станет максимальной.

Будет автоматически отключена, когда уровень заряда батареи составит менее 10%. В подобной ситуации (допускать которую не планирую) располагающийся над панелью цифровых клавиш индикатор заряда начнет светить красным, а на экране появится уведомление.

Зарядка

Длина кабеля зарядки — 1,3 метра. Разъемы — USB (тип C). В процессе зарядки клавиатура сохраняет беспроводное сопряжение с ПК. Аккумулятор встроен в клавиатуру. Отмечу, кабель предназначен только для зарядки, использовать как проводную рассматриваемую клавиатуру не получится.

Энергии в полностью заряженной батарее хватит (как максимум):

  • на десять дней (с применением подсветки);
  • на пять месяцев (подсветка не используется).

Функционал

Вдоль верхней части клавиатуры располагаются мультимедийные кнопки. Работают в качестве функциональных клавиш при нажатии «Fn». Пользователь может перепрограммировать их для выполнения необходимых действий. Позволит открыть определенное приложение или файл.

Совместимость

С операционными системами:

  • Windows (7 или свежее) — полная.
  • macOS (10.11 или свежее) — полная.
  • Linux — частичная.
  • Android (6 или свежее) — частичная.
  • iOS — частичная.
  • iPadOS — частичная.

Полный набор клавиш работает в Windows и на Mac. В Линуксе не функционируют мультимедийные клавиши, а на мобильных устройствах — кнопка калькулятора.

Совместима с мышами, которые поддерживают технологию Logitech Flow.

При подключении необходим доступ в интернет для загрузки программного обеспечения. В macOS понадобится программное обеспечение Logitech Options.

Logitech Options

Сопутствующее ПО предусмотрено для операционных систем:

  • macOS;
  • Windows.

Позволяет:

  • видеть, какие устройства сопряжены с клавиатурой;
  • управлять уведомлениями на экране;
  • включать и отключать режим экономии батареи.

Logitech Flow

Обеспечивает одновременное использование клавиатуры с несколькими устройствами: ПК, телефонами или планшетами. Необходимо установить программное обеспечение Logitech Options и активировать Flow.

Функционал Logitech Flow, которое обеспечивает возможность копирования и вставки файлов с одного компьютера на другой. Поддерживается даже в тех случаях, когда ПК работают под управлением разных операционных систем.

Программное обеспечение позволяет настроить совместную работу клавиатуры и мыши для выполнения определенных жестов.

Поскольку при совместном использовании устройств ввода клавиатура «следует» за мышью, ввожу текст на нескольких устройствах, переключаясь между ними. Для этого перетаскиваю курсор мыши к краю экрана одного компьютера, он переходит на другой.

Удобно, когда в процессе написания статьи для «Блога системного администратора» на iMac необходимо развернуто ответить на сообщение в мессенджере на телефоне. Виртуальная клавиатура мобильных устройств не располагает к написанию объемных текстов.

Устройства перестали восприниматься, как разные. Гармонично дополняют друг друга. Одновременно монтирую видеобзор, веду переписку в социальной сети на iPad.

Профессиональная модель

Ориентирована на повышение производительности труда специалистов, которым недостаточно возможностей встроенной в ноутбук или обычной офисной для настольного ПК:

  • графических дизайнеров;
  • финансовых консультантов;
  • технических журналистов;
  • разработчиков программного обеспечения;
  • создателей видео- и аудиоконтента.

Сходство с Magic Keyboard делает MX удачным выбором для пользователей, которые предпочитают работать с Mac, но по разным причинам используют ПК с Windows.

Считаю лучшей клавиатурой 2020 для «домашнего офиса». Большее число специалистов стало работать удаленно, поэтому актуальность выбора клавиатуры профессионального уровня для дома возросла.

В условиях, когда работа из дома стала новой нормой и перестала восприниматься в качестве редкого исключения, пользователи все критичнее смотрят на свои ПК. Клавиатура ноута, которой еще в 2019 было достаточно, сегодня перестала соответствовать объему и интенсивности задач.

Игры

Попробовал в онлайн-шутере от первого лица. Впечатления приятные. Если игры не главное — подойдет. Но геймерам больше подходят механические клавиатуры с выраженным звуком и заметной тактильной обратной связью.

Комплектность

Помимо клавиатуры в коробке:

  • приемник Unifying;
  • кабель USB-C (предусмотрено применение в роли переходника с типа A на тип C);
  • пользовательская документация.

Дополнительно рассмотрел и подробно показал в видеообзоре мышь MX Master 3 от Logitech — оптимальное дополнение к MX Keys.

Какие качества клавиатуры вы считаете главными? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: